研发负责人接连离职!赛诺菲遭遇转型震荡?

2020
10/16

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

赛诺菲退出在糖尿病与心血管药品这两个关键治疗领域的研发和投入。

10月15日,原赛诺菲全球研究负责人刘勇军正式出任信达生物集团总裁,而赛诺菲新的全球研发接班人为Frank Nestle。据悉,Frank Nestle是在刘勇军加入赛诺菲之后不久加入公司,此前作为北美波士顿研发中心的负责人,主要牵头肿瘤、免疫、神经性疾病、罕见病等领域的研发项目。在加入赛诺菲之前,Frank Nestle曾担任伦敦国王学院皮肤病学和免疫学教授、英国国家医学科学院院士。

近年来,赛诺菲处在研发调整的关键时期。在刘勇军和Frank Nestle加入赛诺菲之前,公司新产品中有2/3源自于和外部企业的合作研发,仅有1/3是内部研发的成果,这种策略虽然节省了大量早期研究成本,迅速提升了研发效率和成功率,但长期来看并不利于自身核心研发能力的打造。赛诺菲也认识到了这一风险,在围绕肿瘤和免疫这两个生物制药核心领域,公司早期研发管线(Pipeline)近乎枯竭,调整公司结构并积极发展内外部创新以实现研发创新转型迫在眉睫。

刘勇军和Frank Nestle加入赛诺菲之后,对肿瘤和免疫领域的早期项目进行了充分优化筛选,砍掉了70%~80%的旧项目,并且引进了一批新项目,将产品线丰富延伸至7大核心治疗领域,进一步夯实了肿瘤和免疫治疗产品早期研发管线。

不过,伴随赛诺菲经营管理和研发创新战略转型持续向好,架构重组引发的裁员也引发了行业关注。去年6月,赛诺菲宣布将在法国和德国裁减466个职位,目的是将重心聚焦至癌症、免疫学、罕见病、疫苗领域,同时放弃一些不再适合其重心的研发项目。

去年12月,赛诺菲首席执行官韩保罗(Paul Hudson)正式对外宣布,公司将退出在糖尿病与心血管药品这两个曾经关键的治疗领域的研发和投入。前不久,赛诺菲再次宣布裁员,计划在欧洲裁减1700工作岗位,其中未来三年内在法国将裁减约一千岗位,即每年平均350人左右。

在此之前,原赛诺菲亚太研发中心总裁江宁军离职创办基石药业,原赛诺菲中国研发中心总裁王劲松离职创办和铂医药,此次刘勇军去职加盟信达生物,研究和开发团队负责人接连离职,也让行业对于赛诺菲在中国的研发投入和本土创新不无担忧。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
赛诺菲,负责人,免疫学,研发,肿瘤,核心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!