PD-1免疫治疗,中国癌症患者不良反应与级别

2020
10/16

+
分享
评论
癌度
A-
A+

 扬长避短,敬畏生命

微信公众号:癌度

肿瘤问题,私信微信aidu_cancer free


以PD-1为代表的免疫检查点抑制剂在肿瘤治疗里大显身手,通过调动人体免疫系统来杀灭肿瘤,患者有望可以达到较长的生存期。


但是任何药物都有另一面——治疗相关的不良反应。那么,中国肿瘤病人在使用PD-1治疗时容易出现哪些不良反应,都是什么级别?


一、期待治疗结果的时候也注意不良反应


首先我们来介绍两个概念:治疗相关不良事件(TRAE)与免疫相关不良反应(irAE)。TRAE的范围要比irAE的范围大很多。


l TRAE是治疗过程中出现的不良反应,可能是PD-1引起的,也可能不是。


l irAE是免疫检查点抑制剂PD-1主要的治疗相关不良反应,可能的原因是免疫检查点抑制剂引起的自身反应。


最近刚刚发布的一篇文献,系统总结了中国患者使用免疫治疗的这些不良反应事件。


汇总分析了13个临床试验,涵盖了1063名肿瘤病人,其中922名患者使用的是免疫检查点抑制剂单药治疗,占比为86.7%。有141名肿瘤病人使用的是联合治疗,也就是PD-1联合化疗,或PD-1联合抗血管生成靶向药物治疗,联合治疗的患者占比为13.3%。


如下图所示:在这些患者中出现任何级别的治疗相关不良反应,1-2级治疗相关的不良反应,3-5级治疗相关的不良反应的概率分别为84.1%,63.3%和20.9%。出现免疫相关不良反应(irAE)任何级别、1-2级、3-5级的概率分别为43.3%、40%、3%。


图1治疗相关不良反应与免疫治疗相关不良反应发生概率


有44个患者因不良反应而中断用药,占比为4.3%。有8个患者因治疗相关的不良反应而去世。


单独使用免疫检查点抑制剂的3-5级的治疗相关不良反应(TRAE)、免疫相关不良反应(irAE)分别为:17%和2%;而联合用药的3-5级的治疗相关不良反应(TRAE)、免疫相关不良反应(irAE)分别为:46.1%和7.1%。


相比单独使用免疫检查点抑制剂,联合用药显著增加了不良反应发生的概率,幅度达到2倍以上,这也是有其值得注意的。


图2 治疗相关不良反应与免疫治疗相关不良反应概率


如上图所示,如果是免疫检查点抑制剂联合其他药物治疗,不良反应发生概率显著增加,其中3-5级不良反应主要为蛋白尿、贫血、白细胞减少、中性粒细胞减少、血小板减少等。


二、不同PD-1在不良反应方面有偏向性


PD-1是一大类药物,但不是所有的PD-1都是完全一样的。


不同药企研发的PD-1蛋白分子结构不同,与PD-L1蛋白的亲和活性有差异,所以这些PD-1药物的不良反应也是存在差异的。


图3 不同免疫检查点抑制剂之间的治疗相关不良事件概率


如上图所示,卡瑞利珠单抗有较高的概率发生反应性毛细血管瘤(概率为58.6%)。特瑞普利单抗则有55.6%的概率出现高血糖症。替雷利珠单抗也有较高的概率出现发热(概率为54.3%)。这些不良反应多数为1-2级,没有到3-5级的水平。


此外,这一研究报道表明,纳武利尤单抗(O药)具有最低的不良反应发生率,任何级别的治疗相关不良事件发生率为64.1%,而3-5级治疗相关不良事件的发生率仅为11.8%。而免疫治疗相关不良事件的概率都是轻度的,如疲劳等,这些中国患者多数可以耐受。这一点确实很让人意外,但上图代表O药的红色竖条确实比较低,不怎么常见。


三、总结


研究者提示广大患者和临床医生,一定要注意免疫检查点抑制剂与化疗联用的不良反应,尤其是3-5级的不良反应情况,这会影响患者的生活质量,有些情况下,患者还会有生命危险。


用其长,避其短,愿广大的患者都能从免疫检查点抑制剂中受益,但愿没有什么不良反应发生。


参考文献

Li Li. et al. Sci Rep. 2020 Sep 23;10(1):15567.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
免疫治疗,联合用药,抑制剂,癌症,免疫,蛋白

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!