血液肿瘤种类繁多,需精准治疗,不可忽视!

2020
10/16

+
分享
评论
史淑荣工作室
A-
A+

血液系统肿瘤分类多,症状杂,容易与感冒、骨质疏松等其他常见疾病混淆

血液系统肿瘤分类多,症状杂,容易与感冒、骨质疏松等其他常见疾病混淆,比如多发性骨髓瘤,老年人高发,骨痛以腰背痛多见,还可引起骨折、贫血、免疫力低下、肾功能不全等问题,早期和骨质疏松很像,患者可能在骨科、肾内科、内分泌科看病,错失了诊疗的最佳时机。


大众认知度较高的淋巴瘤和白血病也往往存在多种“伪装”,常以无痛的颈部淋巴结肿大、发热、贫血、乏力等为首发症状,容易误以为是感冒、上火、疲劳等常见的身体不适,难以第一时间与血液疾病联系到一起。

因为有这些特点,我们要对常见的血液肿瘤提高警惕,如恶性淋巴瘤、各类白血病、多发性骨髓瘤和骨髓增生异常综合征。

由于血液系统肿瘤具有表征繁复、分型多样、早诊率低等特点,对专业医生提出了较高要求。对血液肿瘤精准化、规范化诊疗,提高血液肿瘤患者的早期诊断率和生存期,一直是行业研究的重点。

目前血液肿瘤在治疗上一般采取以联合化疗、造血干细胞移植及靶向治疗为主的综合治疗。随着治疗技术的进步,早诊早治的患者可“带瘤生存”十余年。以白血病为例,目前成人急性髓系白血病完全缓解率可达80%以上,5年无病生存率达50%以上,自体造血干细胞移植的长期存活率(>5年)达70%以上。


特别提醒,如果出现不明原因的贫血、出血、发热、全身各部位淋巴结肿大或疼痛,经治疗得不到有效缓解,就应前往正规医院进行专业的血液系统检查。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
多发性骨髓瘤,造血干细胞,早期诊断率,骨质疏松,白血病,淋巴瘤,血液,肿瘤,种类,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!