刚刚!青岛此次疫情查清,由患者共用CT室引发

2020
10/16

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

重磅!青岛疫情传染源确定,为共用CT室引发的医院院内聚集性疫情。


   来源 人民日报、健康报、基层医师公社

   整理 基层医师公社 仲盈

10月16日,青岛市政府新闻办召开青岛市疫情防控情况新闻发布会,会上公布了此次青岛疫情的源头。

疫情传染源为大港两名工人

住院时与其他患者共用CT室引发


“此次青岛疫情的传播链和证据链完整,是被进口冷链食品传染的感染者在住院期间,因与普通病区的患者共用CT室,引发院内聚集性疫情,未发生社区传播。”



山东省卫生健康委党组副书记、省疾控中心党委书记马立新通报,山东省青岛市疫情发生后,山东省领导小组(指挥部)第一时间组建由省卫生健康委、省公安厅组成的流调溯源工作专班,在国家专家组指导下,调集30余名疾控中心流行学调查人员和800余名警力,全面开展流行病学调查、重点人群分类检测、样本病毒基因测序。


溯源专班72小时连续作战,从社区传播风险、社区输入到医疗机构、医疗机构内部播散三个主要环节展开全面排查,调集分析不同场景1万余小时的视频资料,利用通信大数据等技术分析各类人员时空轨迹信息数亿条。


经国家和省联合专家组综合现场流行学调查、大数据排查和实验室检测结果分析,判定本起疫情是一起院内聚集性疫情,排除由社区传播传入医院内的可能性。


中国疾控中心和山东省疾控中心开展的病毒核酸全基因序列测序和比对显示,病例标本与9月份被青岛港大港公司进口冷链食品传染的董某某和陈某某的标本病毒基因序列高度同源,传染源来自上述2人。

因防护、消毒不规范致使CT室被病毒污染


现场流行病学调查及证据表明,本起疫情的病例及其接触者与9月份青岛港疫情相关人员在医院外不存在时间和空间关联。


调取的青岛市胸科医院的监控录像证实,青岛港疫情的2名感染者在青岛市胸科医院隔离观察期间,离开封闭病区到普通病区做CT检查,因防护、消毒不规范致使CT室被病毒污染,进而传染了次日上午到同一CT室检查的住院患者李某某和陪护牛某某,并将病毒带入结核病区,导致该起疫情在院内传播。


综上,本起疫情的传播链和证据链完整,是被进口冷链食品传染的感染者在住院期间,因与普通病区的患者共用CT室,引发院内聚集性疫情,未发生社区传播。


截至2020年10月14日24时,山东青岛本次疫情累计确诊新冠肺炎病例13例。截至15日20时,青岛已完成核酸检测采样10580334份,暂未发现新增阳性感染者。


本文版权归基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,未经授权,禁止转载引用。


END

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
冷链食品,疾控中心,感染者,疫情,CT,青岛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!