27岁她每天放屁数十次,一查竟是癌!这样的屁,千万小心!

2020
10/16

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+

俗话说“屁大点事儿”,其实“屁事儿”并不小。

人为什么会放屁呢?只要肠子不停蠕动,屁就不会停止。俗话说“屁大点事儿”,其实“屁事儿”并不小。屁的频率、味道,都与我们的饮食和疾病息息相关!下面巍子分享一个病例:


27岁的晓敏(化名)是一名公司白领,最近不管她吃什么,总是屁特别多,尤其是在电梯里面,弄得自己非常的尴尬。


最近发现自己除了屁多之外,还经常腹泻腹痛,但她以为是自己吃的太辣,导致肠胃不适,就没有在乎。父母发现了晓敏的异常后,马上让她去医院看看,但是晓敏却觉得不好意思,父母只好强行拉着她去医院就诊!


 到了医院后,医生简单的问了一下:“近期吃了什么东西?比如大蒜或者豆制品?”晓敏回答“没有”,只是最近吃麻辣烫比较多,由于单位附近没有什么快餐店,所以基本上中午都是麻辣烫。


医生开了肠镜及CT单子。由于肠镜需要清肠,所以晓敏当天只做了CT检查,但没有发现明显的异常。


到了第二天7点多,小敏及其小敏的父母就早早的来到了医院,8点多钟,小敏进入了肠镜室,大概20分钟后被医生推出来了,医生只是说一句“大肠里有东西”,具体什么性质的东西,需要等待3天后的病理化验结果。


医生的一句“性质待定”,让晓敏一家人开始有点紧张了,这一天一家人都没有怎么吃东西,总感觉有不好的事情发生。


第3天早上病理结果终于出来了,医生悄悄告诉晓敏的父母,报告显示:腺癌Ⅲ期。父亲当时就瘫在地上。这个结果也让医生非常震惊:这么年轻就肠癌,再拖就晚了!好在晓敏的肠癌虽然属于进展期,但还可以手术治疗。


晓敏哭着问医生:我只是最近屁多一点,怎么会是肠癌呢?医生解释:在良好饮食习惯下,食物经过消化和吸收,通过小肠进入大肠后,蛋白质和脂肪残余是少量的,这些少量残余在肠道菌群的作用下还可继续合成人体必需的物质。但是,如果动物性蛋白质和脂肪的摄入量增加太多,超出了小肠消化吸收的能力,进入大肠的就不再是少量残余了。在大肠这个“发酵罐”中,过多的营养物质会导致菌群失调,并将那些富余的营养大量合成胺类物质,胺即致癌物。长期刺激,会增加肠道腺瘤性息肉的发生率;而腺瘤长大,就是肠癌!


通过这个病例,三甲想告诉大家:屁味道的改变,与我们健康息息相关。


屁的味道  

 
1
肠癌、消化道出血——腥臭味  

腥臭味的屁可能提示消化道出血,这些血液积滞在胃肠道中,胃酸及肠道细菌把血液分解,有时候排出的粪便会像柏油般。此外,肠道有恶性肿瘤时,因为癌组织糜烂、剥落、出血,再加上细菌的分解发酵作用,放出的屁也会带有腥臭味。


如果屁突然出现了特别的臭味,而且持续2-4周,就需要高度警惕,可能预示着肠癌、肠道糜烂、肠坏死等,最好赶紧去医院检查大便。


2
肠炎——奇臭无比的屁  

如果你的屁突然奇臭无比,但是最近没有进食大蒜、洋葱、韭菜等含有刺激性气味的食物,也没有摄入过多的肉食,就要小心了!因为此类现象可能是一些肠道炎症或者胃肠功能障碍而引起的。


3
饮食问题——臭鸡蛋屁  

一般,吃得较油腻或者吃的肉类比较多,容易出现臭鸡蛋味的屁。这是因为肠道发酵蛋白质、脂肪等动物性食品以后会产生吲哚和硫化氢,它们不仅有恶臭气味,而且是有毒的。这些气体可以腐蚀肠壁,造成肠屏障功能下降,通透性增加,使肠道内的有毒物质进入血液,从而危害人体健康。


遇到这种情况,你就需要大幅度地减少动物性食品的摄入量,增加五谷杂粮和蔬菜的的摄入。当进入结肠的五谷杂粮、蔬菜和肉食的比例合理时,肠道菌的发酵活动就不会产生有毒的气体了。


此外,大葱、洋葱、韭菜这些东西味本来就很厉害,再加上它们不是非常好消化,经过细菌一加工,就会让你放的屁又多又臭。


屁的多少  

 

屁量多少的改变,与我们的饮食和消化功能也息息相关。


1
屁为什么会变多?  


1. 服用抗生素类的药物

因为抗生素类药物的作用是杀死肠道内的细菌,好细菌和坏细菌都杀,容易导致肠道菌群的平衡紊乱,导致多余气体的产生,甚至出现肠道积气。


2. 消化系统疾病

胃炎、胃溃疡、慢性胆囊炎、慢性胰腺炎等患者以及消化酶分泌减少的老年人消化能力弱,一下子吃多了,食物消化不充分,进入大肠后会产生较多气体。此外,便秘患者的大便滞留肠道,被细菌过度分解也会产气增多。


3. 吃了容易产气的食物

肠道里的细菌特别喜欢含有多聚糖化合物的食物,有些食物糖分多,又不好消化,细菌最喜欢抓住它们不放,强行产屁。比如,白萝卜、红薯、土豆、山药、芋头、豆制品、麦麸、燕麦等。玉米等含有淀粉的食物在大肠被消化分解时大多会产气,但大米不会产气,是唯一的例外。


当然,屁变多也和我们吃饭太快、吞入太多空气,或者喝了带气的饮料和酒类等有关。


2
屁为什么会变少?  


1. 肠胃蠕动慢

比如胃肠轻瘫患者,胃肠的蠕动会减少,表现为肚子气体聚积发胀,放屁减少,甚至有气体向上从口排出。


千万别憋屁  

 

屁是我们人体产生的废气,有一些有毒有害物质,所以长期憋着“废气”不放,可对我们的身体没什么好处。憋着的屁,会被肠道黏膜重复吸收,长期如此会导致胸闷、腹胀等症状,影响消化吸收功能,加重肝脏这类解毒器官的负担。此外,经常憋屁会使机体形成慢性中毒,产生精神不振、消化不良、头晕目眩和脸色蜡黄等症状。


通过这个病例,三甲还想告诉大家,中医在肠癌的治疗中,作用也有不容小觑,下面分享国医大师方和谦如何运用中医治疗直肠癌!


病例:张某,男,40岁,2005年3月10日初诊。


初诊:患者2005年2月2日在肿瘤医院做直肠癌根治术,病理回报为高分化腺癌。术后3周,开始放化疗治疗,现白细胞:3.0×109/L,乏力、气短,脉平缓,苔薄黄。治疗重点为扶正,拟方滋补汤化裁:


党参12g,茯苓12g,炙甘草6g,大枣4个,白术10g,熟地15g,白芍10g,当归10g,官桂3g,陈皮10g,生黄芪15g,枸杞子10g,麦冬10g,焦曲6g。14剂,水煎服,每日1剂,服3天停1天。


二诊:2005年3月24日,直肠癌放化疗过程中,食欲差,纳少,舌洁,脉细缓,大便每日4~7次,查白细胞:3.5×109/L,拟前方继服,15剂,水煎服,每日1剂。


三诊:2005年4月7日,白细胞:3.2×109/L,乏力、盗汗、舌洁,脉缓,拟方仍滋补汤化裁:


党参12g,茯苓12g,炙甘草6g,大枣4个,白术10g,熟地15g,白芍10g,当归10g,官桂3g,陈皮10g,枸杞子10g,麦冬10g,焦神曲6g,生薏苡仁15g,浮小麦15g。15剂,水煎服,每日1剂,服3天停1天。


癌症的放化疗,不可避免地合并放射性反应与损伤。放化疗过程中,对机体正常组织带来不可避免地损坏,白细胞下降是最常见的症状之一,放化疗后,机体出现的症状,多属于“热毒伤阴”所致,因此治疗上多以清热解毒,益气养阴为主。该患者已进行放化疗5次,气短、懒言、舌质红绛、苔薄黄,一派阴虚津伤之象。脾胃为后天之本,气血生化之源,大病术后气血受损,继而放化疗,更伤津耗气,损伤脾胃。脾胃气虚,脾失运化,胃纳受阻,升降失常,故纳差食少;气血化生不足,元气衰少,故精神不振,言语低微,形体失养,面色失华;气血亏虚,故白细胞减少,因而此患者为脾胃虚弱,气血两亏,治以益气养血,健脾和胃。拟用滋补汤加味,虽然患者仍在继续放化疗过程中,通过中药配合,使放化疗得以继续坚持,治疗得到保障;改善了机体气血失衡的状态,使血细胞维持在正常水平。


本案用滋补汤,党参、茯苓、白术、炙甘草、熟地黄、当归、白芍、苏梗、陈皮、大枣、官桂组成的滋补汤,益气健脾,加用生黄芪、枸杞子补肾固元,用麦冬滋阴,清热,用焦神曲来扶佐胃气,全方组合,益气补阴,扶正固元,发挥中药扶正固本之长,补救西医药毒副作用之弊,方中未用清热解毒之品,是考虑此患者无明显实邪之热象。因而不能采用清热解毒之凉药,而采用生薏米,益气生津,滋阴清热,这样可以体现出中医的热病、大病之后保护胃气的思想;也突出中医临床中要注意苦寒之品易伤及胃气的思路。


实验研究证明,黄芪、党参、生薏苡仁等药均有抗癌和增强免疫功能的作用。此患者服中药前,白细胞曾下降至2.5×109/L,因而一度中断放化疗,服用中药后白细胞都在3.2×109/L之上,顺利做完放化疗治疗。(转自三甲传真)


请把这篇文章转给所有人看到

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
放化疗,白细胞,放屁,肠道,细菌,肠癌,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!