今年大牌们集体炒的这个概念,靠谱程度有几分?

2020
10/16

+
分享
评论
好美女魔头
A-
A+

自噬,相信你在今年的化妆品宣传里没少见。

目前的化妆品简介页面,跟读科研论文一样,各种术语有的忽悠,有的靠谱。今天我们说说一个相对靠谱的概念:自噬,相信你在今年的化妆品宣传里没少见。

18311602820091441图片来源:淘宝

什么是自噬

自噬(Autophagy)一词源自希腊语auto(自我)及phagein(吃),意为“将自己吃掉”。2016年,东京工业大学名誉教授大隅良典因在细胞自噬机制方面的发现,获得当年的诺贝尔生理学或医学奖。

95481602820091533  

自噬作用主要是清除细胞内受损伤的细胞结构、衰老的细胞器、以及不再需要的生物大分子等。自噬作用在消化的同时,也为细胞内细胞器的构建提供原料,即细胞结构的再循环。

自噬作用机制失灵将导致细胞异常甚至死亡。自噬功能的下降与癌症、神经变性疾患、感染性疾患、心血管疾患、代谢疾患、肺疾患、生活习惯病等各种疾病,以及老化、寿命延长等有关。

最近几年,自噬调控的应用也成为化妆品研究领域的一个新热点。如皮肤的抗衰老、美白及防脱育发等。

46321602820091626  

自噬的过程演示丨Gfycat

目前的研究发现,自噬调节涉及多种信号通路,其中以腺苷单磷酸活化蛋白激酶 AMPK 及哺乳动物雷帕霉素受体 mTOR 信号通路为调控核心。AMPK 促进自噬发生,而 mTOR 抑制自噬发生。雷帕霉素通过抑制 mTOR 促进自噬发生。

外用雷帕霉素抗皱

衰老常伴随着细胞自噬水平改变。研究发现,在皮肤上涂抹雷帕霉素,可以降低皮肤衰老标志物表达,提高胶原蛋白含量。

这个研究发现,外用雷帕霉素4个月起,大多数参与者的皮肤老化情况都得到了显著的改善:

细皱纹减少,真皮体积增加,治疗区肤色更亮、更均匀,松弛下垂的皮肤少了,因年老而突出在外的血管肌腱也不那么明显了。而且,使用了8个月的雷帕霉素后,皮肤中的胶原蛋白Ⅶ含量也显著增高。

25861602820092317  

外用雷帕霉素效果明显

79961602820092389  

胶原排列也更加致密有序了

(活儿姐:雷帕霉素目前主要运用于肾脏移植的抗排异治疗,价格非常贵。用药一定要遵医嘱,不要随意买药来用哦~)

毛囊自噬与防脱发

头发再生需要重新激活休眠毛囊干细胞,毛发的生长诱导可以通过激活自噬来解救。

有研究在老鼠身上使用了自噬激活剂,包括a-酮戊二酸(a-KG)和a-酮丁酸酯(a-KB),以及处方药雷帕霉素和二甲双胍,来影响mTOR和AMPK信号。外用a-酮戊二酸和口服a-酮丁酸酯,都可以防治老年老鼠脱发。

8881602820092458  

小老鼠使用了a-酮戊二酸等增强自噬的药物,毛发显著增多了

还有研究使用了自噬促进剂亚精胺类化合物的防脱发产品诱导毛囊细胞自噬。

将毛囊放入添加自噬促进剂的培养液后发现,这些毛发处于成长期的比例更高。成长期毛母细胞的自噬较为活跃,衰退期自噬活性下降,激活毛囊细胞的自噬可以延长毛囊生长周期。自噬对于维持人类毛发的健康生长至关重要。

自噬还影响皮肤颜色

研究发现,自噬激活剂在黑素合成和黑素小体破坏中起重要作用。高加索人皮肤角质形成细胞的自噬活性显著高于非裔美国人。自噬通过调节角质形成细胞中黑素小体的降解,使肤色明显变暗或变浅。

常见的白藜芦醇等酚类化合物,就是自噬激活类的美白成分。

生活方式影响自噬水平

涂涂抹抹、吃吃药,可以改变自噬水平来达到抗衰老的目的。实际上,生活方式的选择就能影响自噬水平,不仅省钱,也更加健康和环保。

首先是运动。

抗阻运动(例如卧推、引体向上、深蹲等)可以通过 IGF-1/IGF-R 和 Akt/mTOR 等途径激活衰老过程中的骨骼肌自噬,减缓骨骼肌细胞的凋亡,从而提高肌肉力量和质量。长期规律地进行抗阻运动,对于改善糖尿病可能有显著作用。

62101602820092505来源:图虫创意

其次是紫外线。

氧化应激、缺氧和紫外线照射是影响细胞自噬水平的常见物理因素。紫外线对自噬水平的影响与照射剂量有关,中小剂量促进自噬,而高剂量抑制自噬:中小剂量UVB 照射的直接效应是上调细胞的自噬功能, 大剂量UVB 使细胞损伤严重, 形态和生理功能发生改变, 自噬功能下降。

饮食也能改变自噬水平,比如间歇性禁食、咖啡、姜黄素、生酮饮食都可以触发自噬。

饮食引起的安全性问题需要更多考量。但有一点,胰岛素升高、自噬就下降,血糖水平要控制,不要吃太多糖类食物。但也不要一味低碳水化合物饮食,有研究发现,低碳水饮食反而导致老鼠早死和早衰。

59951602820092569  

低碳水化合物饮食反而导致老鼠早死和早衰

调节皮肤自噬水平达到抗皱、美白、生发的效果,确实是一个诱人的未来。目前的研究结果基本说明,外用自噬调节成分,是能见其效果的。但至于宣传自噬的化妆品里的成分,还需要厂家拿出真实可信的数据,我们也能买的更放心。

81201602820092624

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
雷帕霉素,概念,自噬,皮肤,细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!