粉红10月|关注腺增生、纤维瘤、乳房钙化点、乳腺癌是否会癌变

2020
10/16

+
分享
评论
香港唯安医疗
A-
A+

趁着粉红10月,大家应该提高对乳房健康的关注,了解更多乳癌的相关知识!

乳房疼痛,在来经期间不适更甚,令不少人怀疑是否罹患乳癌。其实,这可能是良性乳腺增生或乳腺纤维瘤等其他乳房问题作怪,部份可自行痊愈,部份则有机会演变成癌症,绝不能掉以轻心。


据香港外科专科医生周芷恩介绍,4种常见乳房问题包括乳腺増生、乳腺纤维瘤、乳房钙化点、乳腺炎。


以上四种乳房问题,有些可自行痊愈,有些则可能会恶化,甚至演变成乳癌。要加深对它们的认识及医治方法,可详阅下文!


1.  良性乳腺増生

无须特意医治

任何乳房病征也有机会跟乳癌有关,所以当有任何病征,患者都应依照一般乳房检查三步曲,以排除恶性因素的可能性。如所有检查确诊为良性乳腺增生,则无须特意医治。基于乳腺增生一般为周期性,痛楚会于经后减轻。

倘若乳房痛楚影响日常生活,可服用止痛药物,并考虑戒除摄取咖啡因,以令情况得以纾缓。不过周医生提醒,乳腺增生所产生的水囊会影响X光及超声波乳房造影检查的准确度,所以建议女士还是定期进行乳房检查观察变化。

良性乳腺增生的成因未明,周医生解释素食、肉食、运动及遗传皆纳入为可能性之一。她以外国研究左证,指进食高脂肪及含咖啡因食品会增加患上乳腺增生的机率。不过由于暂无确切成因,所以唯有藉改善生活习惯,如多做运动、避免进食反式脂肪、加工食物来减低不适。

乳腺増生会演变成乳癌?

不少人认为乳腺増生会演化成乳癌,周医生厘清:「乳腺増生与乳癌并无关系,即便乳腺增生引致乳房水囊,水嚢里的细胞与癌细胞也是大相径庭。」(唯独非典型增生患者则比正常人患乳癌风险高1.5至2倍,所以一切以乳房影像及细胞化验作准,所有可疑病灶均须抽取组织化验。)


2. 乳腺纤维瘤

年轻女性患病机率较高

周医生指年纪增长减少新纤维瘤形成,最普遍是20多岁女生患纤维瘤,年轻一族亦要多加关注!

或需考虑进行手术

大部分乳腺纤维瘤未必需要做手术,至于是否需要接受手术,主要取决于以下常见决定因素。第一,病人意愿或心理压力;第二,对外观是否造成影响;第三,纤维瘤有否过大(通常超过两至三厘米);第四,逐渐变大的良性纤维瘤也建议开刀切除。

值得一提的,是纤维瘤可能与叶状腺瘤类似,但叶状瘤(分良、中、恶性)有机会变恶,故有怀疑的硬块可能采取「宁枉莫纵」的态度,需进一步检验以决定需否进行切除手术,开刀与其「一刀两断」。

乳腺纤维瘤会演变成乳癌?

乳腺纤维瘤大多为良性。周医生表示乳腺纤维瘤与乳癌无关,但绝不能排除纤维瘤会演变成乳癌的可能性,例如若出现巨型纤维瘤,当中的正常乳腺细胞或可能演变成癌细胞。

3. 乳房钙化点

年纪增长所留下的岁月痕迹

乳房钙化点呈不同形状,为乳腺细胞进行新陈代谢后产生的钙沉淀物,周医生比拟钙化点为「年纪增长所留下的岁月痕迹」。

有钙化点即是患乳癌?

周医生指钙化点一般为良性,不过早期的乳癌及乳腺增生或会产生钙化点。简言之,有钙化点不会引致乳癌,但乳癌会引致钙化点,所以若乳房出现钙化点,便代表有机会相关人士已患乳癌,需严加以待,建议患者进行乳房检查,以排除乳癌的可能。

抽针检验后,若判断为良性乳腺增生所引成的钙化点,这是不会致癌的;相反,如判断为「非典型增生」(Atypical Ductal Hyperplasia,ADH),即属癌前病变,患者的罹癌风险较一般人高1.5至2倍,也有机会演变成乳癌。患者需进行切割手术,并定期检验。同时,患者可培养健康的生活习惯,以降低患乳癌风险,例如多做运动、多吃水果、蔬菜、早睡、保持充足休息等。


4. 乳腺炎(划分为急性和慢性)

急性乳腺炎:泵清乳汁可纾缓

乳腺炎常见于正在哺乳的女士身上。在喂哺期间,如奶水未排清,便会造成乳管阻塞,细菌亦可能从乳头裂伤(婴儿吸吮时造成裂伤)进入乳房,导致细菌感染而发炎。此时,患者可透过消炎、杀菌、泵清乳汁,排出阻塞的奶水使乳腺得以疏通。

慢性乳腺炎:服用抑制免疫力药物

慢性乳腺炎(肉芽性乳腺炎)较为罕见,出现成因是自身免疫系统对身体过敏所致,周医生指「某程度与湿疹相近,身体内部自己攻打自己」。由于非细菌性感染引致发炎,故服用抗生素并无显著作用;患者可服用消炎或抑制免疫力的药物,如类固醇。她更指,手术对于复发的案例有一定角色。


乳腺炎会演变成乳癌?

长远而言,急性及慢性乳腺炎均不会直接导致乳癌。可是,如非哺乳期的女士患急性乳腺炎,周医生指患者应进行乳房检查,以排除癌症或其他恶性疾病。

勿忽视乳房痛楚 

最后,周医生引用香港乳癌数据库第十一号报告数据,指约90.8%至92.4%乳癌患者的乳房没有痛感,因此若乳房出现胀痛时大家也不用过于忧虑,因可能只是有上述四种良性乳房问题所引致。但这也不代表可以忽视乳房疼痛的征状,因单靠肉眼无法分办所有乳房疾病,如有疑惑,建议必须咨询医生,并定期作乳房检查。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乳腺纤维瘤,慢性乳腺炎,乳腺癌,乳房,粉红

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!