气喘6年治“哮喘”无果?医生20min微创缉拿“真凶”!

2020
10/16

+
分享
评论
祈福医院
A-
A+

原来是花生米大小肿物堵住支气管!

彭先生喘息已然6年,“呼吸不畅,经常气喘声大到旁边的人都能听见,太辛苦了。”被多家医院诊断为哮喘,对应治疗后却收效甚微。近日,他因咳嗽咯血来到医院就诊,呼吸内科判断:喘息多年另有真凶!果然检查发现一花生米大小肿物将左下叶支气管全部堵塞!该科介入团队快速安排气管镜治疗,20min无痛切除肿物,“扼住”彭先生喉咙6年的“真凶”总算缉拿归案!

反复喘息6年,多次求医治疗无进展

52岁的彭先生自幼年时患有支气管哮喘,近6年因为反复发作喘息,被多家医院诊断为哮喘,用吸入药物治疗,但效果甚微,家庭承受了经济和时间的双重负担,“又焦虑又辛苦。”

9月以来,彭先生喘息再度加重,“气喘声大到旁边的人都能听见,尤其上楼梯和活动时最明显。”不堪折磨的彭先生来到医院呼吸内科就诊,王晓晖主任医师仔细了解病情,发现彭先生不仅咳嗽、气喘,还伴有咳血症状,多年经验和敏锐的直觉告诉他,患者并非单纯哮喘!

“怎么可能?N家医院都说是哮喘。”反复劝说之下,彭先生才同意进行胸部CT检查。果然,CT发现左下叶支气管腔内有一个肿物,这很可能才是多年来喘息不止的真凶。

箭头所指为肿物

真相大白!花生米大小肿物堵住支气管

呼吸内科王茵梦医生立马安排了气管镜检查,发现这一肿物已达0.7*0.7cm,大约花生米大小,几乎全部阻塞该部位支气管,“肿物估计已经滋长了至少数年,初步怀疑彭先生6年来的‘哮喘'就是它引起的。”

肿物无时无刻压迫、堵塞支气管,还有恶变可能,想“彻底”解决问题,就得切除肿物,“打通”气道!

圈圈内为患者左下侧支气管肿物

小肿物惹大不适巧手20min无痛缉拿真凶

经和患者沟通,充分术前准备后,在静脉镇静下,王茵梦医生利用内镜设备,巧妙地将肿物完整圈套住并取出,仅20分钟就顺利缉拿真凶!气管瞬间恢复通畅!

半小时不到就帮患者解除了病痛的根源,且创伤小、无出血、无副作用,效果立竿见影。彭先生麻醉醒来,还没下手术床的第一句话,就惊喜地说:“呼吸顺畅了许多。”

术后观察几天,彭先生气紧、气喘症状明显改善,“多年顽症一下子解决了,重新体验呼吸的美好。”家属也表示,之前在外院一直都是按哮喘来治疗,却忽略了气管肿物,幸好祈福医院呼吸内科团队,解决了他们家多年的困扰。

患者术前、术后支气管对比图

患者气管内的肿物

提醒:“哮喘”反复?也许是气管内肿物被漏诊

呼吸内科陈小容主任介绍,原发性气管内肿物临床上较为少见,患者一般会出现咳嗽、咯血和反复肺炎等症状,严重者还会恶变。当肿物较小时,大部分患者症状不明显,可能仅在上楼梯或剧烈运动后会出现气紧的症状,因此常被漏诊。

她建议,久治不愈的“哮喘”,或出现咯血患者最好尽快到正规医院就诊;如发现气道内肿物要尽快切除,并保留组织送检,如发现恶变或恶变倾向,要积极配合医生治疗,争取最大治疗优势。

内镜治疗气道内肿物,效果好、恢复快、痛苦少、费用低

近年来,随着气管内镜治疗技术的应用,大部分这类型患者都可以通过内镜治疗治愈。而且经内镜治疗气道内肿物有痛苦小、创伤小、出血少、费用低,并发症发生率低等优点,更有利于患者机体康复。

医院呼吸内科发展迅速,难度大且复杂的气管镜下治疗的成功病例显著增多,治疗后患者呼吸通畅,效果明显。陈小容主任表示,希望气管内镜治疗这项技术,能帮助到更多这类型的患者,提高他们的生命质量。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
气喘6年,支气管,哮喘,肿物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!