抗病毒效果很好却还是患上了肝癌。专家忠告:这5个方面一定不可

2020
10/16

+
分享
评论
肝医生宋现祯
A-
A+

为什么一直在进行抗病毒治疗,但还是阻止不了肝癌的发生呢?

      石先生,49岁,山东菏泽人,3年前出现转氨酶升高,开始服用抗病毒药物恩替卡韦,并且严格遵照医嘱,每三个月复查一次肝功能,乙肝病毒DNA以及B超,用药后病毒数量很快小于10的3次方,而且多次复查都没有变化,逐渐放松了警惕,近一年都没有到医院复查。

  最近石先生老感觉右上腹有胀痛,且不断在加重,赶紧到医院做了个上腹部CT,发现肝上有一个直径大约3cm的阴影,考虑为肝癌。石先生很不理解,明明病毒控制的挺好怎么还是得了肝癌了呢?值得庆幸的是,石先生的肝癌发现的早,肿瘤不大,又没有转移,属于早期,经过积极治疗预后还是不错的。

  抗病毒治疗是有效抑制乙肝病毒传播的有效手段,但是仍然有很多乙肝患者给我们留言咨询问:为什么一直在进行抗病毒治疗,但还是阻止不了肝癌的发生呢?其实在乙肝抗病毒治疗过程中有一些注意事项患者必须要遵守,才能更好的控制病情。


1.抗病毒治疗不能盲目

    部分乙肝患者,尽管体内有大量的乙肝病毒复制,但体内免疫细胞与乙肝病毒处于和平共处的态度,相安无事,属于免疫耐受期,此时应用再多的乙肝抗病毒药物也没用。

2.抗病毒治疗初治很重要

  初治治疗应选择强效、高耐药基因屏障的药物。应用低耐药基因屏障的核苷酸类药物长期治疗,具有较高的耐药突变风险。一旦发生耐药突变,特别是肝硬化患者更易发生疾病进展,甚至死亡。因此,最好在医生指导建议下选用药物。

3.抗病毒治疗不能中途停止

    有些患者接受了一段时间的抗病毒治疗,很快取得了一定的效果,如乙肝病毒DNA下降,e抗原转阴,这时候切勿自行终止治疗,必须咨询专科医生是否需要继续治疗。否则不仅起不到对乙肝病毒的抑制作用,甚至使乙肝病毒的复制反弹,导致病情加重。

4.按时复查,监测病毒耐药问题

  耐药是核苷(酸)类药物长期治疗所面临的主要问题之一。耐药可引发病毒学突破、生化学突破、病毒学反弹及肝炎发作,少数患者可出现肝脏失代偿、急性肝衰竭,甚至死亡。  HBV DNA检测对于发现病毒学突破至关重要,依从性的好坏与发生病毒学突破及病毒耐药相关。比起更换治疗药物相比,加用无交叉耐药的第二种药物是更为有效的策略。

5.治疗、日常调养相结合


  乙肝患者在抗病毒治疗时,还是需要注重日常饮食和生活习惯的,对病情起到辅助的作用。在饮食上,患者应以清淡易消化为主,多吃新鲜蔬菜和水果,避免吃油腻、 生冷、辛辣等刺激性强的食物,忌烟酒,注意营养均衡。在生活习惯方面,要保证充足的睡眠,避免过度劳累,不熬夜,保持乐观的心态等。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抗病毒治疗,乙肝病毒,DNA,肝癌,药物,复查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!