全球洗手日|洗手这件小事,也许你一直都做错了

2020
10/16

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

勤洗手可以有效地预防感染。

10 月 15 日是全球洗手日。这项活动已经走进了第十二个年头,目的是呼吁全世界通过“洗手”这个简单但重要的动作,加强卫生意识,以防止感染到传染病。  

 
此次新冠肺炎的全球大流行  
让人们对洗手十分重视  
数据也证明,约80%的疾病感染来自双手  
洗手成为保护自我,  
防控疾病的重要手段之一  
但记者观察到  
真正做到有效洗手的人  
寥寥无几
 


孩子比成年人洗得更认真

国庆放假期间,高速路的休息处聚满了人,但记者观察到,大多数成年人平均洗手时间都不超过10秒钟,特别是一些男性顾客,仅是用水淋一下手。“冲一下就好啦,反正我也不直接拿食物。”陈先生告诉记者。
 

 
而女性虽然现在洗手还算认真,但随着气温降低,洗手的频率会大幅度降低。“冬天我洗手次数会变少,因为又冷又容易干燥。”赵小姐告诉记者。  

 
相比之下,洗手最认真的是小孩子,可能觉得新奇好玩,特别是低龄的孩子洗得特别认真。  

洗手不正确

易增加疾病传播概率 


 
“不勤洗手或不正确的洗手可能达不到清洁的效果,容易增加疾病传播的概率。”福建省肿瘤医院内镜室主任施宏主任医师表示,1平方厘米的手掌,可携带 3500~4500 个细菌,每个指甲缝内会有 4.5 万~5 万个细菌,每个人一双手平均携带 1000 万个细菌,其中包括大肠杆菌、沙眼菌、伤寒菌、痢疾菌等20~30种病菌。而人在一小时内至少三次会用手碰自己的鼻子、眼睛、嘴巴等部位,为病原传播创造机会。  

 
在新冠肺炎传播期间,日本曾以“流感病毒”为对象做过一个实验,实验结果显示即使你没有和携带病毒者直接接触,但是触摸了沾染病毒的物体也可能会感染,而勤洗手,用流动水加肥皂或洗手液洗手能带走大部分的病毒。勤洗手可以有效地预防流感、胃肠道疾病、痢疾、红眼病、手足口等疾病,还能预防交叉感染。   

福建卫生报记者:刘伟芳

编辑:冰阔落

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
洗手日,勤洗手,痢疾菌,感染,流感

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!