王枫:援疆期间从无到有,他建了一个4级科室

2020
10/16

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

 一个人走得更快 ,一群人走得更远!


在福建省肿瘤医院

胸部肿瘤外科病房门口

刚下手术台的王枫

就被病人团团围住

他一边不厌其烦地给患者家属

解释病情和手术方案

一边协调即将入院患者的床位

……


高高的个子,宽厚的身形,温暖的笑容,让看到他的患者都觉得很安心。


援疆一年半的时间,王枫主持的多项新技术新项目填补了新疆昌吉回族自治州的空白,并为昌吉州的百姓留下了带不走的新科室和技术。




 

专科医生玩“跨界”

多项技术填补昌吉州空白



王枫1999年毕业于福建医科大学,在三明市第二医院从事肿瘤外科工作;


2006年,他考上了省肿瘤医院胃肠肿瘤外科应敏刚教授的研究生;


2009年毕业后留在省肿瘤医院胸部肿瘤外科,成了柳硕岩教授的“徒弟”。


有着基层的工作经验,又有着名师授业,加上自身的努力,王枫很快在胸部肿瘤外科崭露头角。


2018年9月,王枫被选派为我省第七批援疆干部,分配在昌吉州人民医院心胸泌尿外科。



 

当时该医院的心胸外科还没有单独成立科室,与泌尿外科共用病房,且只有一位主任医师从事心胸外科诊疗工作,一个月只有一两台的心胸外科手术,远远无法满足昌吉州160万人民的需求。


 


了解情况后,王枫尽快开展工作,对于病人来者不拒,到当地的第一个月就完成了多台疑难手术。



01  

一位从出生起就自带畸胎瘤、时年64岁的患者,肿瘤几乎挤满了整个左侧胸腔,挤压纵膈、心脏等器官。


王枫多次召集全院病例讨论,研究出精密的手术方案,经过5个小时完整切除肿瘤,左肺完整保存下来,被肿瘤压迫64年的左肺复张良好。


02

一位患者,2cm×3cm的玻璃碎片藏在肺内一待就是20年,组织增生形成了包膜并将碎片包裹在里面,胸腔完全粘连,加之肺叶组织脆弱,且分布肺动脉、肺静脉等密集的血管,手术稍有不慎就容易造成损伤。


王枫在腔镜下精雕细琢,顺利取出“定时炸弹”。


援疆期间,他带领团队完成全州首例食管癌三野淋巴结清扫根治术、全州首例臂丛神经鞘肿瘤切除术、全州首例单孔微创肺段切除治疗早期肺癌、全州首例胸腹腔镜联合食管癌根治术等高难度手术,多项新技术新项目填补了昌吉州的空白。



 

援疆20年来 

首位被任命为科主任的援疆干部



经过近半年的沉淀,王枫接诊的患者囊括了肿瘤、外伤、地方性疾病(包虫病)、感染性疾病(结核病)、功能性疾病这五大类。


王枫在义诊中耐心地解答患者的疑问


心胸外科手术量大大增加,原有的病床早已不能满足患者就医需求,这时一个新的想法在王枫脑海里盘旋:建立心胸外科。


心胸外科是高风险、高准入、技术要求极高的4级科室,建立新科室可不是一件简单的事。


王枫在医院领导的支持下,明确了科室定位、建立规章制度、协调各科室合作,并主动到“心仪”的医生家中,游说加入心胸外科团队,可谓是“三顾茅庐”寻人才。


靠着专业硬实力,他硬是说服两位副主任职称的专家放弃了以前专研的学科,重新开始。



 


同时王枫积极联系福建省肿瘤医院,加强医师团队及护理团队的“双向培训”,建立和完善胸部肿瘤的规范化及多学科诊疗体制,同时争取更多的技术援疆、智力援疆,做到援疆工作的持续加强不放松。


 

经过王枫的努力,在多方的协助下,2019年8月,昌吉州人民医院心胸外科正式成立。


王枫被医院任命为科室主任,成为援疆工作20年来首位被医院任命为科室主任的援疆干部。


由于王枫的努力和扎实的功力,他荣获昌吉州“五一劳动奖章”。




 

一个人走得更快 

一群人走得更远




2020年1月,王枫结束了援疆工作,回到了原来的工作岗位上。


此时,昌吉州人民医院心胸外科的年手术量超300例。目前,科室呈良性发展,初具规模。


谈及那段援疆经历,王枫很感慨:

“能取得这样的成就,我非常感谢我的授业恩师柳硕岩教授,是他言传身教,教会我做一个外科医生,技能固然重要,但更重要的是掌握外科思维和举一反三的能力,做到同病异治、异病同治。正因为如此,我才能把外科技能灵活运用到其他心胸手术中。”


科室管理的经历也让王枫更加深入地意识到一个人的力量是有限的,团队的力量才是无穷的。


如今的他更加致力于培养科室人才,像柳教授培养他一样,在手术中给年轻人做助手,做到放手不放眼,陪着年轻人一起成长。


  

此外,王枫还与柳硕岩教授一道到全国各地开展线上线下食管癌的手术演示,充分利用“互联网+”技术,让更多普通的胸外科医生,通过互联网随时随地共享最新的学术热点和学术动态,解决工作中遇到的难题。“一个人走得更快,但一群人才能走得更远。”王枫说。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
王枫,援疆,外科,肿瘤,心胸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!