【卫生社团】当孕期遇上了疫情,准妈妈该如何做好产检?

2020
10/16

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

时间节点”千万不能省!

全国疫情已得到控制,但当孕期遇上了疫情,很多准妈妈可能会认为:我觉得自己一切正常,能少一次产检吗?我去医院会不会被感染?来听听吴医生怎么说吧!



准妈妈们其实大可不必过于焦虑,全国疫情防控基本得到控制,医院防疫措施全面严格,吴医生温馨提醒,孕期还是要做好防护定期产检哦,有助于及时发现问题、及时诊疗,有些重要的产检“时间节点”千万不能省!


 

医生,为什么要定期产检呢?

产检的目的是保证妊娠女性以最低风险分娩出健康婴儿,为了达到这个目的,产检包括以下几个内容:

① 为孕妇及家庭提供建议、安慰、教育和支持;

② 治疗随妊娠而来的轻微症状;

③ 提供一个持续进行的筛查计划(在临床和实验室检查基础上),以确定此次妊娠持续为低危妊娠;

④ 对潜在的影响母儿健康的问题及因素进行预防、发现和处理。

 


 

那请问我需要什么时候去产检呢?

我们整理了一份产检时间表

帮助准妈妈了解整个孕期都要经历哪些检查

 


早孕期:0-13+6周


孕0-5周:抽血确定怀孕

孕6-8周:初次产检,B超确定是否宫内妊娠,预约NT彩超

孕11-13+6周:行NT彩超+早期唐氏筛查;预约产科彩超


中孕期:14-28周


孕15-20周:中期唐氏筛查

孕22-26周:B超检查胎儿结构彩超(“大排畸”)

孕24-28周:妊娠期糖尿病筛查(OGTT)


 晚孕期:28-40周


孕28-32周:行产科彩超胎儿发育情况、心电图

孕35-37周:胎心监护;B族链球菌(GBS)筛查

孕38-40周:胎心监护;产科彩超胎儿估重,评估分娩方式


 

 
 

早孕期


需B超确定是否宫内正常怀孕,尤其是出现腹痛和阴道流血请及时就诊,警惕宫外孕、葡萄胎等疾病的发生,如果一旦确定是宫内正常的妊娠,要尽早来院预约NT检查,早期唐筛和NT检查非常重要,尽量不要错过。


 

 
 

中孕期


胎儿结构彩超检查“大排畸”不能少,胎儿结构异常的筛查主要就是通过此项检查发现,如发现异常,需要产前诊断咨询。妊娠期糖尿病的筛查在24-28周进行,疫情期间,因居家时间久,导致进食过量和运动量减少,糖耐量异常的孕妇增多,因此,需提醒孕妈妈们不要漏掉这两个非常重要的检查。


 

 
 

晚孕期


孕28-35周阶段常规隔2-3周产检一次,但病情复杂或者有特殊情况时,主诊医生会提醒孕妈妈们增加产检次数,缩短产检时间,同时告知孕妇需要注意的事项和自我监护胎动情况。


孕36-37周产检非常重要,这个阶段需要跟产检医生确定分娩方式和入院时机,有些高危因素比如:双胎妊娠、高血压、前置胎盘、疤痕子宫等高危妊娠的孕妇,更需要定期产检,孕妈妈们需跟产检医生及时了解自己的分娩方式和入院相关事宜。


其实,每次产检的目的都是不一样的,针对相应的孕周,合理的产检检查次数不仅能保证孕期保健的质量,尤其在疫情防控期间,也能减少来医院的次数。


同时,准妈妈们的心情也很重要,当母亲心态平和、心情愉快时,身体就会保持健康、平稳的状态,各种激素的分泌也会保持正常,对宝宝的健康有利。


  准妈妈们还需要关注自身体重变化,孕期的体重增加没有一个绝对范围,每位准妈妈需要根据自身的体重指数进行评估,如果准妈妈们出现阴道流血,流液,较频繁的下腹发紧或坠痛,胎动异常或者自觉不舒服等需要及时就诊。


来源:广州市妇女儿童医疗中心

作者:吴小珍

编辑:李滢、黄坤

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
准妈妈,产检,疫情,孕期,妊娠,孕妇

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!