吴帅:医生、医疗总监失业一周的感悟!

2020
10/16

+
分享
评论
吴帅
A-
A+

这就是一个前医生、前医疗总监失业一周后的感想!

前天看了一个病人,摸脉,第一反应脱口而出——你心理压力特别大,气憋得慌。性格老好人,有什么委屈都自己藏着掖着,不对别人说。没有什么朋友。貌似脾气好,但发起脾气来,很吓人。
 
病人满脸泪花,倾诉身事······
 
我不做医生,是一个错误,因为对看病敏感,有一定的天赋。我做医生,也是一个错误。给病人看病,是很需要医生心力、品德、见识的,而这种内在的修为是无底洞,深不可测。我一直觉得自己这方面内力不足,不敢多看病人。
 
我研究医疗,纯粹是兴趣,从不打算当成一个工作。作为医生,我就只想做纯粹医疗,没有其他复杂想法。入行前就有天真想法,等哪天我赚够钱了,就好好做一个好医生。即是现在,这个初心也不改。
 
病人只要诚心找我,什么样的疾病,我都不会推辞。不复杂,你把自己放在病人的位置,应该怎么处理就处理,这就对了。
 
我从来也没有主动找过任何一个病人。即是病人在我面前,我也沉默不语。我的外号叫做“医生”,既然知道我是医生,那后面的顺理成章了。医不叩门!你不主动找我求医,医生强硬接诊和自己没有医缘的病人,结果通常不会太好。
 
离开公立医院这十年来,左手是医疗临床,右手是医疗管理。我两把刀磨得雪亮,这是家族遗传病,对一切都太没有安全感。既然没有安全感,就要“多才多艺”和练习到位。
 
作为一个我这样的医生,有50个长期固定的病人,基本差不多了。有100个固定病人,那就基本要封门了。
 
因为我还要做医疗项目管理、写书、写公众号,学习新东西,寻找可以一起玩的合作伙伴。为了确保质量,那就只有降低数量。
 
不是天才,只是一点一滴的积累。哪个领域都是,如果做出了一点点的成绩,那也只是因为24小时的苦思冥想和到生活实验室做做试验。
 
曾经,为了打下扎实的医疗基础,我到非洲行医三年,把一般疾病脾气摸透了。我到美国海上平台公司做海上医生,和世界多国患者打交道。谋生不是重点,在哪里都可以谋生,研究医疗和看病这件事情,才是核心事务。
 
后来医而优则仕,担任了医疗负责人或者是医疗总监的管理岗位,研究了医疗质量管理、医疗营销、医疗团队建设,花了6年时间在岗位上研究体悟,大开眼界。
 
管理比看病难,喜欢挑战困难和压力的我,肯定喜欢前者,但看病扔不下,这是兴趣爱好。怎么办?没关系,可以一起牵的。我又没有什么雄心伟业,纯粹是兴趣而已,愿意做做得高兴就好。不愿意做的事情,纯粹是为钱,那就是奴隶。谢霆锋一样,做厨师不影响发唱片和拍电影,一切始自于兴趣和热情,当然还有一点点的天赋,我要向这个优质偶像学习。
 
很久没有失业,所以难免兴奋过头,语无伦次了。(应该有七、八年时间)
 
所以,我和一些潜在的合作伙伴撒娇,你就让我好好休息一段时间吧!好几年没有休息了!预计,10月就会这样过去!真的不知道这算不算休假?
 


因为事实上,每天还在更新自媒体,试水视频媒体,看几个有医缘的病人······
 
这就是一个前医生、前医疗总监失业一周后的感想!
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗,医生,失业,疾病,媒体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!