医保扶贫“三年行动”已累计为贫困人口减负近3000亿元

2020
10/16

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

医保扶贫为贫困人口减压。

来源:中国医疗保险、新华社

10月14日,2020年国家扶贫日系列活动之医疗保障脱贫攻坚分论坛在京举办。国家医保局党组成员、副局长陈金甫代表局党组书记、局长胡静林同志作了主题报告,国务院扶贫办党组成员、副主任夏更生出席论坛并致辞。

论坛围绕进一步深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述和深化医疗保障制度改革重要指示精神,全面检验贫困人口“基本医疗有保障”工作成效,总结医疗保障制度助力脱贫攻坚的实践经验,稳定巩固脱贫成果,加快推动医保扶贫长效机制建设等展开了深入交流研讨。据了解,2018年以来,医保扶贫“三年行动”已累计惠及贫困人口超过4.6亿人次,为贫困人口减负近3000亿元。


在第七个国家扶贫日来临之际,我国已总体实现对贫困人口“应保尽保、参保全覆盖”目标。国家医疗保障局的数据显示,截至2019年底,我国贫困人口参保率稳定在99.9%以上,在基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”下贫困人口住院实际报销比例稳定在80%左右。

国家医疗保障局副局长陈金甫在论坛上说,这些数据是医保部门成立两年多来交出的脱贫攻坚答卷,彰显了我国全民医保的制度优势,是医保制度持续深化改革、与时俱进的实践结果。医保部门要在全面确保脱贫攻坚任务落实的基础上,不断完善制度、健全机制、优化服务,探索建立医保扶贫长效机制,确保高质量打赢医疗保障脱贫攻坚战,持续提升人民群众小康路上的获得感、幸福感和安全感。


建立常态化的医保扶贫长效机制成为未来医保制度建设的热点。中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚说,在全面完成脱贫攻坚任务后,需要对地方经验进行总结提升,进一步优化、整合现有医保扶贫政策,将一些阶段性措施转化为长期制度安排,建立起相对均衡化、常态化、可持续、能兜底的医保扶贫制度。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医保,减负,贫困,医疗,脱贫,攻坚

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!