新药|Tepotinib日本获批治疗MET突变非小细胞肺癌

2020
10/17

+
分享
评论
香港唯安医疗
A-
A+

Tepotinib日本获批治疗MET突变非小细胞肺癌

Tepmetko (tepotinib)特泊替尼 是一种口服MET抑制剂,旨在抑制MET基因突变引起的MET受体信号转导,包括MET外显子14跳跃突变、MET扩增或MET蛋白过度表达。

在Tepotinib之前,有克唑替尼和卡博替尼2款多靶点抑制剂可以靶向MET

2020年3月25日,默克(Merck)宣布日本厚生劳动省批准其Tepmetko (tepotinib) 上市,用于治疗不可切除、MET外显子14跳跃突变的晚期或复发性非小细胞肺癌(NSCLC)患者。

30731602841945256

Tepotinib是全球首个获批上市的口服针对c-Met的单靶点抑制剂

此次批准是基于一项单臂、II期VISION研究结果,该研究共纳入99例(包括15例日本患者)经组织活检或液体活检确诊的MET外显子14跳跃突变的NSCLC患者。

结果显示,接受tepotinib治疗的患者客观应答率(ORR)达到42.4%,中位应答持续时间(DoR)为12.4个月。

在对130例患者进行的安全性分析结果显示,tepotinib耐受性良好,最常见的治疗相关不良事件(TRAE)为:

周围水肿 53.8%

恶心 23.8%

腹泻 20.8%

TRAEs导致11例(8.5%) 患者永久停药

Tepmetko每天口服1次,以2片250mg片剂的形式给药500mg。

68681602842006640

那么,tepotinib的疗效究竟怎样呢?

此次tepotinib的批准是基于一项名为VISION的临床研究结果。该研究共纳入99例MET外显子14跳跃突变的非小细胞肺癌患者。

结果显示,接受tepotinib治疗的患者客观应答率(ORR)达到42.4%,中位应答持续时间(DoR)为12.4个月。对MET突变的患者而言具备了相当不错的疗效。

此外,在对130例患者进行的安全性分析结果显示,tepotinib耐受性良好,最常见的治疗相关不良事件为周围水肿(53.8%)、恶心(23.8%)和腹泻(20.8%),多为一般副作用。

目前,tepotinib已在日本上市,而针对MET突变的靶向药物在中国也已有数项临床正在进行中,包括陆舜教授牵头进行的沃利替尼等国产药物。期待MET药物在中国早日上市,惠及更多癌症患者。

就在tepotinib获批后一天,另一项重磅药物DS-8201同样在日本获批上市了。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
患者,tepotinib,突变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!