施秉银教授团队在硒与内分泌疾病领域作出系列性原创贡献

2020
10/15

+
分享
评论
西安交通大学第一附属医院
A-
A+

本研究由西安交通大学第一附属医院内分泌科施秉银教授团队、德国夏里特医学院Lutz Schomburg教授团队、西安交通大学医学部吴谦教授团队合作完成。


 

    


研究成果发表



9月1日,国际著名期刊《Redox Biology》(IF=9.986)以Article形式发表了西安交大一附院施秉银教授团队在硒元素与内分泌疾病领域的又一研究成果,论文题目为《Selenium deficiency is linearly associated with hypoglycemia in healthy adults》。


该研究在国际上  首次使用了总规模超6000人的自然人群  来探索硒和糖代谢的关系,通过大型横断面调查证实了低血糖和低血硒的紧密联系,填补了低血糖病因上的空白;并  首次在国际上提出了两者间的U形模型  ,解释了只有适量硒摄入才能维持正常血糖水平的背后机制。



 

 



 

    


合 作 团 队



本研究由西安交通大学第一附属医院内分泌科施秉银教授团队、德国夏里特医学院Lutz Schomburg教授团队、西安交通大学医学部吴谦教授团队合作完成。  
西安交通大学第一附属医院为该论文第一作者单位。一附院内分泌科王悦为第一作者,夏里特医学院Eddy Rijntjes 为文章共同第一作者。施秉银教授为通讯作者, 夏里特医学院Lutz Schomburg教授为该论文共同通讯作者。
硒在地壳中含量很少,却是一种人体必需的微量营养元素。我国硒元素分布极不均衡, 有72 的国土缺硒,而硒缺乏已被研究证实与克山病等多种疾病相关。近年来,硒和健康的关系在国内外愈发受到重视。

西安交通大学第一附属医院施秉银教授团队聚焦于硒与内分泌疾病多年,利用安康市紫阳县和宁陕县土地硒含量的自然差异,在两地开展了持续、长期、大型的流行病学调查,历经十余年,积累了大规模的自然人群,调查总人数超6000人,以问卷、体格检查、甲状腺超声检查、血清学检查等一系列方法获得了大批量的临床数据,以此成系列、成规模地对该领域的多个重要问题进行了分析和解答。


 

 



 

   

 

 

成果在国际顶级期刊接连发表


 

 

2015年和2018年,施秉银教授团队的研究成果在国际内分泌疾病顶级期刊《The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism》(IF=5.399)上接连发表,其团队首次在国际上使用了Graves病雌性小鼠模型和大型横断面调查的方法,证实了硒摄入和女性甲亢发病无显著关系,但和男性甲亢及其他甲状腺疾病的患病率存在正相关关系,包括甲状腺功能减退,亚临床甲状腺功能低下,自身免疫性甲状腺炎,甲状腺肿大几种疾病均呈现出如此趋势。

文章题目为《Low Population Selenium Status Is Associated With Increased Prevalence of Thyroid Disease》和《Role of Selenium Intake for Risk and Development of Hyperthyroidism》。  
 

甲状腺在所有的内分泌腺体中,富集硒元素最多,硒蛋白可保护甲状腺免受活性氧的侵害,维持其生理功能。上述研究为甲亢发病的病理生理机制提供了新的证据和观点,扩展了甲状腺疾病与硒元素关系新的研究方向。
除甲状腺疾病外,  硒和糖代谢的关系  也是扑朔迷离。近年来,施教授的团队发现,  在缺硒地区宁陕,人群的血糖水平更低  (5.19 [4.49-6.07] mmol/l vs 4.00 [3.02-5.53] mmol/l),  且其血清硒含量和低血糖联系紧密。在非缺乏硒的地区,则没有这种现象。

 

 



 

   

 

 

治疗新方向


 

 

据此,该团队首次在国际上提出了血清硒和血糖的U形模型,即只有在血清硒含量适中的时候,血糖才能维持正常:这可能是由于两种硒蛋白——GPX1和PTP1B在体内相互拮抗, 二者仅在适量硒摄入时对血糖作用平衡。


 


本研究首次以大规模的流行病学调查证实了低血糖和低血硒间的关系,提供了糖代谢异常诊断和治疗的新方向,得益于营养治疗的便利,无数因硒缺乏或过剩而导致的血糖异常的患者未来将大受裨益。


 

 



 

   


重 大 影 响




《Redox Biology》是欧洲氧化还原生物学与医学学会和自由基研究学会的官方杂志,最新影响因子为9.986分。施秉银教授团队连续数年聚焦于国际重大健康问题——硒与内分泌疾病领域,以临床研究方法与基础研究方法相结合的模式,解决了该领域的多个重大科学问题,其多篇高水平成果的发表,说明该团队在相关领域的研究水平已居国际领先地位。目前将继续在两地围绕硒与内分泌疾病进行更加深入的研究与探索。

本研究获得了中国科技部重点专项——西北地区慢病防控科技综合示范研究和德国科学基金会资助。


 

   


编辑:朱尔曼

审核:王   睿

- End -

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
西安交通大学第一附属医院,施秉银,内分泌科,硒,RedoxBiology,期刊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!