重拳出击,湖北铸维护医保基金安全利剑

2020
10/15

+
分享
评论
金豆数据
A-
A+

充分利用医疗数据科技技术,铸维护基金安全之利剑。

      医保基金是人民群众的救命钱,确保医保基金安全是重大的民生工程,关系到社会的稳定和广大参保群众的切身利益。根据国家医保局和省委、省政府工作部署,2019年底,湖北省医疗保障局开展打击欺诈骗保专项治理行动,随着“飞行检查”、“抽查检查”等重拳不断发力,全省范围内初步形成了打击欺诈骗保的高压态势。在此期间,湖北省医疗保障局连续63天,平均每天出动300余人次,协调出动车辆1000多台次。对全省960家二级以上定点医疗机构、100家定点连锁药店、50家医保经办机构进行打击欺诈、骗保联合抽查复查,战果显著。

      专项治理工作开展以来,湖北省各地多次召开部门联席会和推进会,研究部署推进打击欺诈骗保专项治理工作。各市(州)组成17个交叉检查组,会同卫健、市场监管等部门进行了检查,形成合力打击局面。同时湖北省医疗保障局还引入了第三方单位参与基金监管,在常态飞行检查中审计、信息、医疗专家第三方专业技术力量助阵,提升了专业监管效率。“引入第三方力量”在全国医保基金监管工作中也是首创之举。

视频来源:湖北省医保局


      为确保老百姓的“救命钱、看病钱”安全和高效使用,湖北省医疗保障局在打击欺诈骗保专项治理工作中大力推行四个精准:医疗组精准发现疑点问题;财务组精准进行公式分析;数据组精准进行数据筛选;团队精准研判,锁定证据材料。在省医保局的指导下,充分利用医疗数据科技挖掘技术,对数据进行抽取、筛查和分析,通过智能数据排查、筛选,锁定问题数据,为下一步的数据核查奠定基础。凭借自身多年的行业经验以及对医保智能监管市场极强的敏锐度,开发出医保基金监管移动稽核平台。医保基金监管移动稽核平台,采用了在线定位、移动GIS、互联网等新技术的智慧稽核管理系统,以智能稽核系统+移动稽核APP的模式构成了全新的智能化的移动稽核系统平台。全线上分配稽查任务,综合考虑统筹区、医院及设备定位落实稽查病例到人,对逾期病例提前提醒,全程信息化管理稽查任务,实现清晰且有记录的全流程管控,使医保稽查工作更便捷高效。

      在多方共同努力下,目前累计查找问题线索5559条,涉嫌骗取医保基金12.6亿元。

      湖北省医疗保障局不忘维护医保基金监管的安全责任,实行常态化、社会化监督,扩大群众参与率,将打击欺诈骗取医保基金专项治理工作向纵深推进,为6700万荆楚人民做好“基金守门人”的角色。

      以上就是本期文章的全部内容啦,我们会继续更新最新所有关于DRG的知识,喜欢的话赶紧关注金豆数据吧!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
保障局,湖北省,医保,基金,数据,医疗,监管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!