查出肠息肉一定癌变?医生建议:这类人40岁起必须做这项检查!

2020
10/15

+
分享
评论
湖南省肿医
A-
A+

专家认为,一般随访到85岁以后可不再复查肠镜。



日常生活中,我们去体检,一不小心检查出了 “息肉”
这可如何是好!息肉对身体有何影响?会不会癌变?该如何治疗?需要复查吗……种种问题萦绕在脑海里。
其实大可不必过度担心,今天,内镜中心专家就和大家聊一聊“肠息肉

肠息肉是什么?

息肉其实就是块多余的“肉”,或叫赘生的“肉”,肠息肉就是结肠黏膜表面突出到肠腔的息肉状病变,在未确定病理性质前均称为 结肠息肉
如果肠壁内有两个以上的息肉,就叫“多发性息肉”

大肠为什么会长肠息肉?

①饮食性因素:长期进食高脂肪、高蛋白、低纤维性饮食者结直肠息肉的发生率明显增高。

②胆汁代谢紊乱: 胃十二指肠溃疡行胃空肠吻合以及胆囊切除术后患者,大肠内胆汁酸的含量增加可一定程度上影响肠息肉的生长。
③肠道炎性疾病: 结肠黏膜的慢性炎症病变是导致炎症性息肉发生的主要原因,最多见于慢性溃疡性结肠炎、克罗恩病以及阿米巴痢疾、肠道血吸虫和肠结核等,也见于结肠手术后吻合口部位。
④遗传因素及基因异常: 在结直肠癌患者中,约有10%的患者具有家族患癌病史。同样,家族成员中有人患有腺瘤性息肉时,其他成员发生结直肠息肉的可能性明显升高;家族性息肉病具有明显的家族遗传性,家族性息肉的发生可能与第5对染色体长臂内一种被称为APC的等位抑癌基因的功能丧失和缺失有关。
⑤其他疾病免疫功能低下 者: 动脉粥样硬化、冠心病、糖尿病、胃十二指肠溃疡行胃空肠吻合术、癌症放疗患者及肥胖人群的发生率较高。
2型糖尿病女性与非糖尿病女性比较,其发生结直肠腺瘤的风险增加80%

长了息肉会有哪些表现?

大多数体积较小的息肉没有症状,只是在肠镜检查或腹部手术时候发现;当息肉长大后可能有以下表现:
1. 典型症状: 间断性便血或大便表面带血,多为鲜红色,致大出血者不少见;继发炎症感染可伴多量黏液或黏液血便,可有里急后重,便秘或便次增多,长蒂或位置近肛者可有息肉脱出肛门
2.其他症状: 少数患者可有腹部闷胀不适,隐痛症状。

肠息肉有哪些危害?

肠息肉最大的危害在于肠息肉有潜在转变为癌的可能性有95%的大肠癌就是肠息肉转变而来的
但恶变的息肉还是占极小数,良性的占绝大多数,一般情况下不会造成生命的威胁,所以不需要太紧张,肠息肉转变为癌有一个漫长的过程。
由于息肉有癌变可能,一般建议一旦发现肠息肉,都要切除并做病理检查,不同息肉癌变的几率不同。
①增生性息肉: 最常见的一种息肉,又名化生性息肉。这类息肉不发生恶变。
②炎症性息肉: 又名假息肉,是肠黏膜长期受慢性炎症刺激而形成的息肉样肉芽肿,癌变可能性较小。
③管状腺瘤: 腺瘤十分常见,尤其是在50岁之后。此类息肉癌变率约1%-5%。
④绒毛状腺瘤: 较少见,多为单发。此类息肉癌变率较高,较管状腺瘤高10倍以上。
⑤混合状腺瘤: 这类癌变率介于管状腺瘤与绒毛状腺瘤之间。
⑥家族性息肉病: 癌变率几乎100%。
大量研究证明: 如果有1人得了结直肠癌,其直系亲属(父母、子女、兄弟姐妹)得结直肠癌的概率是常人的2-3倍。而没有经过治疗的家族性息肉病患者,10~20年的癌变几率是100%

我们要怎么发现息肉呢?

结肠镜检查 是在无症状时发现息肉的最好的办法。
一般人群应从50岁开始,无论男女、无论是否有症状、无论是否有危险因素,都应做一次结肠镜检查。 
高危人群则应从40岁开始定期筛查结直肠癌。
高危人群包括:
◎有肠炎性疾病史;
◎有长期慢性腹泻、慢性便秘、粘液血便史;
◎慢性阑尾炎或阑尾切除术后、胆道疾病、糖尿病史;
◎有下腹部放疗史;
◎有消化道肿瘤家族史。

长了肠息肉要怎么办?

发现结肠息肉要及时做切除治疗。
息肉会随着时间的延长而增大,数目也会增加,癌变机会也迅速增大,直径超过2cm的腺瘤近半数会恶变成癌
即使是炎症性息肉,对身体的危害性虽然小些,但随着息肉的增大,也可能带来一系列如长期便血、腹泻、肠套叠甚至肠梗阻等的临床症状。所以发现有肠息肉,应尽早切除,以免带来一些其他疾病,甚至于恶化成肠癌。

肠息肉切除后要注意什么?

息肉切除后要定期复查结肠镜检查,因为息肉切除后是会再长的。复查时间根据可以参考以下几点建议:
单个肠息肉摘除术后 ,病例证明是良性的,刚开始每年需复查一次大肠镜,连续2~3年检查不复发,说明这个人息肉复发的概率较小,之后可以改为每5年复查一次大肠镜。 
多个良性大肠息肉 ,为保险起见,还是要每年做一次大肠镜检查。
增生性息肉 因生长较慢,病人可1~2年随访1次。
腺瘤性息肉 ,尤其是伴有上皮内瘤变的,病人随访时间要适当缩短,一般为6个月~1年。
绒毛状腺瘤、高级别上皮瘤变和锯齿状腺瘤 容易复发和癌变,应当在息肉摘除术后3个月复查1次,若无异常,可延长至6个月~1年。
若发现癌变的息肉,切除后应进行更加密切的复查。同时,如果曾经有结肠息肉病史、家族史的患者,也应该加大复查频度。
如再次发现生长出来的息肉,或者因为上一次肠道准备不充分、检查没有完成这一次重新发现了息肉,还是要再次治疗的。专家认为,一般随访到85岁以后可不再复查肠镜。



图片均来源于千图网,已获授权

作者:秦昂邱勇

编辑:曾帆、罗悦   

一审:彭小伟

二审:杨辉、刘孝谊

三审:刘晓红

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
炎症性息肉,绒毛状腺瘤,结直肠癌,肠息肉,癌变,医生,检查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!