《医药数字化转型创新报告》出炉,读懂产业数字化四大演进趋势

2020
10/15

+
分享
评论
零氪科技
A-
A+

在后疫情时代,医药企业对于数字化产品的认知越加深刻。

10月11日,中欧校友医疗健康产业协会(CAHA)数字医疗专委会专题研讨会——“一颗药的数字化旅程”在沪举行。同期,动脉网、零氪科技、CAHA数字医疗专委会联合发布《锚定价值路径,全产业链赋能——医药数字化转型创新报告》(以下简称“报告”),报告分析了医药数字化转型的空间和机遇,研判了数字化转型的价值路径、应用场景以及未来趋势;同时也揭示了数字医疗领域的创新者、颠覆者如何比以往更快速地重塑产业未来。


△中国医药市场规模及其变化

过去不到10年的时间里,中国医药市场销售额从2012年的9555亿元,增长到2020年的21500亿元(预计),年均复合增长率达10.7%,中国医药市场保持高速增长,但整体数字化程度落后于其他支柱产业,对于31.3万亿数字经济贡献程度有限,传统医药模式仍然是目前行业的主要形态。在带量采购、仿制药一致性评价等医药新政以及数字产业发展的倒逼、推动下,传统医药产业将会快速向数字化靠拢,同时数字化又将拉动医药进一步加速发展,两者相辅相成。

报告分析认为,医药数字化创新不是局限于某个环节、某项技术,而是站在产业链全局视角,全流程、多项技术融合的创新。传统医药产业链中无法解决的问题可以通过数字化技术的赋能、重构及优化来打破传统环节之间的壁垒。

从价值层面来看,医药行业数字化创新的主要目标是赋能科学研究、重构企业运营及优化用户体验。数字化的解决方案能够加快新药研发、提高生产效率、降低营销成本、改善患者体验,为整个医药行业的发展提供新动力。未来,数字化技术还将进一步赋能行业发展,重塑医药产业链格局,实现要素、流程以及服务的全面数字化。


△医药行业数字化创新模式示意图

从应用场景而言,报告描绘了数字化技术是如何赋能医药全产业链的,包括新药研发数字化、临床管理数字化、真实世界数据应用、数字化生产、供应链数字化管理、电子处方流转、医药数字化营销、数字化医生服务、数字化患者用药服务等。如在药物研发方面,数字化技术的加入,能够加快靶点发现进程,更快地筛选出具有较高活性的化合物,提高试验数据的质量,从而有效地缩短药品从研发到生产的周期。数据显示,通过大数据靶点发现系统、AI 化合物合成系统、AI 化合物筛选系统、智能验证系统等数字化产品可以将实验室开发环节的时间节约 40%~50%,成本降低一半,而且成功率提高 30%~40%。

目前,微软、Aicure、零氪科技、深度智耀、晶泰科技、Exscientia、Atomwise、GNSHealthcare等科技企业,积极开展医药全产业链数字化解决方案创新实践;同时,葛兰素史克、默沙东、赛尔基因、罗氏、诺华等传统制药企业也纷纷加速数字化转型进程,这方面的大量相关案例也在报告中进行了深度解析和呈现。


△医药产业关键环节全景图

报告最后认为,未来医药数字化的演进有四大趋势:一是,医药数字化创新沿着要素流程服务的演变路径递进,医药行业的企业应当抓住此次市场契机,进行数字化战略布局,在医药数字化浪潮中构筑竞争优势;二是,药企与数字化原生企业之间的融合加速,药企作为医药创新的核心力量,将打造数字化研发、临床研究、生产管理、营销推广综合体系;三是,数据分析是竞争优势,产品定制化是服务关键,数据安全将成为重点问题,已经有越来越多的医药企业开始认真的对待隐私和数据安全问题,将数据安全及数据透明度作为品牌差异化工具;四是,药企加速从医药IT应用向医药DT应用演进

在后疫情时代,医药企业对于数字化产品的认知越加深刻。传统医药企业已经开始迈出数字化升级的步伐,而已经开始数字化转型的医药企业正在借着疫情下社会认知改变、政策推动等有利因素,加速向智能化前进。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
产业链,医药,数据,企业,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!