剖?还是顺?真相也许会让你很扎心

2020
10/15

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

 能生还是要自己生啊!

如果你们要是问飒姐,比较推荐哪种分娩方式,飒姐肯定会告诉你们:


能生还是要自己生啊!


这也不是说为了响应国家政策,更不是说为了面子上好看,毕竟剖宫产作为一种手术,正常情况下它是要有适应症的,你没有任何的适应症,谁也不希望你上来就挨这么一刀啊!


但是呢,就有的人不这么想,上来就要求医生:


「我不生,我不生,我要剖宫产!


这个时候无论哪个医生都会问啊:「怎么了?有什么问题?胎位不正?前置胎盘?


这个时候呢,没啥问题的,一般会回答:「我怕疼,我害怕手术,我害怕开刀等等……」


但是也有人这么说:


「我听说,生孩子会导致下面松弛,以后夫妻生活就会受到影响,我不要生,我才不生!

曾经有一次,飒姐就遇到一个这样的,旁边还有个不知道是姐姐还是嫂子的人附和:


「对对,你看看我,剖了两个,还跟少女一样紧致!


剖宫产真的就那么神奇吗?一剖了之,就不用担心阴道松弛了?就可以保证你的「性福甜蜜蜜少女般紧致」 了吗?


你怕不是对「下面松弛」的原因有什么误解。

究竟是什么导致了「松」?



产后的阴道松弛,并不是仅仅是因为胎儿通过产道,造成的挤压和扩张导致的,我们不能把这个责任都推给娃。

其实,这个「松弛」的过程,在怀孕的时候就已经开始进行了: 在孕期尤其是孕晚期 ,孕 激素的升高, 松弛 激素 的分泌,会让准妈妈骨盆间缝隙增宽,韧带松弛,产道扩 张,为分娩做准备————娃要准备出来啦! 赶紧的,开路开路。

而且随着孕周的增加,胎儿的不断生长,子宫和胎盘的重量不断增加, 对女性盆的肌肉造成一个长期的压迫,使盆底肌肉张力减退,肌纤维变形 ,从而造成一定的损伤,这也是为什么有的人还没生,就已经开始漏尿的原因……


如果你不相信,可以自己天天独自上面挂个网兜,带着一个十几斤的大皮球试试!

所以,哪怕你没有去经历阴道分娩,直接就剖了,怀孕这件事儿本身,是仍然可以 给你的盆底肌肉造成影响,而产后阴道松弛的根本原因在于盆底肌肉群恢复不良。 无论是何种分娩方式,都是无法绝对避免的。

为了「紧」而且「剖」


 

 真的值得吗?


 

飒姐觉得不值得。

剖腹产并不能保证你能够避免阴道松弛,而且作为手术, 它还伴随有麻 醉风险,术中术后出血,术后感染和临近脏器损伤的风险 ……

那些认为剖宫产就不会疼的,麻醉劲儿过去了以后,疼得龇牙咧嘴的也不在少数,而且还有的人肚子上的伤口疤痕,一到阴天下雨,比天气预报还准确,痒痒的如同让人百爪挠心,但是这个时候再去后悔,当初没有去尝试阴道分娩,也是为时已晚啊!


顺产有哪些好处呢?



顺产作为一种符合自然规律的分娩方式,不仅可以使宝宝的肺功能在产道挤压中得到锻炼,神经末梢得到免费的按摩,而且还可以获得一种特殊的免疫抗体,这些可都是剖腹产「抄近道」得不到的。

顺产后并发症相对较少,而且不仅产妇可以立即进食,也可以尽快开始母乳喂养。 剖腹产后的禁食和刀口疼痛,饿得眼冒金星还不能翻身喂娃,痛苦的可不是一个人……

还有一点是, 顺产肚子木有疤啊木有疤! 爱美的你,恢复了之后还是可以 HOLD住比基尼的嘛!

对于顺产后出现的阴道壁膨出,压力性尿失禁等问题,我们并非是没有办法来应对,比如这些方法:

 孕期就坚持做好体重的控制,避免体重增加过快,营养过剩,造成巨大儿,导致分娩困难。

 孕期情况许可的条件下,坚持做好锻炼,帮助控制体重的同时,可以帮助更好地控制自己的肌肉,更有助于顺利分娩。

 放松心情,遵医嘱用力,对于生孩子这件事儿,自己要先有信心,敌人还没到来,就自己把自己吓倒了,还怎么赢得战争的胜利?

 有条件上无痛的,飒姐以亲身体验推荐你们,上无痛,别犹豫,别管别人说什么,老公敢瞎逼逼,直接一脚踹飞!

还有很重要的一点就是:

产后恢复要做好,不要劳累,也不能一天到晚就在床上躺着吃了睡,凯格尔运动,在你产褥期结束的时候就可以开始坚持练习了。

凯格尔运动可以说是目前针对盆底肌肉收缩锻炼最为普遍也有效的方法。 简单的说,就是在小便的时候,我们所作的憋尿的动作,你可以感受到,在夹断尿流的时候,我们需要收缩到的一组盆底肌肉。

这个动作比较容易做,但是一定要坚持才会有效果。 一般来说,每天坚持三轮,每次十次左右的收缩,每次尽量保持五秒钟。也可以每天平躺在床上,将一个手指放入阴道内,收缩阴道来夹紧手指,每次持续五秒钟。

当然,一定要记得洗手,注意手部卫生,不然阴道没练紧,把阴道炎练出来了……


除了这些,飒姐还想说:

不要太过于执着一个「紧」,毕竟它只是一个相对的指标,因为它还跟伴侣的「大小」这个因 素有关

无数的不良商家就是利用了女性的这个焦虑心理,大肆推销各种缩阴产品,赚得盆满钵满。 如果你的伴侣仅仅因为一个「不够紧」,就嫌弃你,那么恕我直言,这样的男人早点拜拜早点好!

事实上,大部分女性产后仍然可以拥有比较好的性体验。 如果你真的是心 理上接受不了,又根本平衡不了伴侣的需要,那么需要的是求助专业的医生,或者专业的心理辅导。

如果真的产后恢复不良比较严重,出现了阴道壁膨出,器官脱垂,甚至失 禁,影响到生活质量, 这时候我们还有电刺激,生物反馈,甚至手术来进行修补治疗。

要知道,同样是选择手术,比起为了避免阴道松弛去剖腹产,飒姐觉得,这个含金量要高得太多了!

参考文献:  
[1]孙智晶, 朱兰, 郎景和, et al. 产后盆底康复锻炼对女性盆底功能障碍性疾病的预防作用[J]. 中华妇产科杂志, 2015(6).
[2] 陈玉清[1], 裴慧慧[1], 陈蓓[1], et al. 盆底康复训练对改善产后盆底肌功能的作用[J]. 中国康复医学杂志, 2013, 28(3):234-237.

-THE END-

来源: 医女正传
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
剖宫产,阴道,顺产,女性,分娩,产道

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!