这些不适提醒你多发性骨髓瘤“来访”

2020
10/15

+
分享
评论
史淑荣工作室
A-
A+

 多发性骨髓瘤常见症状有哪些?

多发性骨髓瘤多见于40岁以上的中老年患者,以50~60岁之间居多,表现复杂多变,缺乏特异性,特别是在早期往往只表现出一种症状,极容易造成漏诊和误诊,国内有报道显示多发性骨髓瘤的误诊率可高达70%。


  这不仅要引起临床医生的重视,更要引起存在肺部感染、腰痛以及贫血等不典型临床症状 的患者的高度重视,如果患者出现以下情况,您就应该及早到有血液病专科的医院去就诊,以免漏诊或者是误诊造成您和家人终身的遗憾!


 多发性骨髓瘤常见症状有以下几种:


1.感染


  主要表现为呼吸道和泌尿系的反复感染,而这些症状的出现实际是由于骨髓瘤细胞恶性增生,分泌大量单克隆免疫球蛋白,而正常免疫球蛋白分泌减少以及骨髓瘤侵润导致白细胞生成减少,体液免疫和细胞免疫均受到抑制,导致机体免疫力降低所致。应应及时到血液科就诊。


2.骨病


 因骨痛是本病的主要首发症状,故痛系骨髓瘤细胞在骨髓腔里大量增生,浸润骨骼和骨膜,影响骨皮质血液供应和瘤细胞生长产生生物物质激活破骨细胞,导致骨髓疏松和溶骨性破坏,并抑制成骨细胞所致。骨痛强度常与疾病进展程度有关。应尽快到血液科就诊。



3.肾病


  多发性骨髓瘤所致肾损害主要与血浆中游离的免疫球蛋白轻链经肾小球滤过对肾小管的肾毒性作用,多发性骨髓瘤合并肾功能损害有以下特点:一般血压不高,贫血与肾损害程度不相称,双肾体积无缩小等,如果不重视容易误诊为慢性肾炎。



4.贫血


 贫血主要是骨髓造血系统受到抑制,使血细胞减少。临床上常表现为头晕、乏力、心慌、鼻出血、牙龈出血以及皮肤紫癜等,容易误诊为白血病、骨髓增生异常综合症、再生障碍性贫血以及溶血性贫血等疾病,少数患者容易误诊为肾性贫血。如果有肾功能损害和贫血应及早查一下血沉,如果血沉特别快(80~100mm/h)应该高度怀疑多发性骨髓瘤的可能。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
多发性骨髓瘤,免疫球蛋白,血液科,肾功能,细胞

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!