体检查出甲状腺结节该怎么办?

2020
10/15

+
分享
评论
李凱wOURp
A-
A+

甲状腺结节癌变的概率非常低,在患有甲状腺结节的人群中恶性肿瘤仅占7%-15%。

今年6月,24岁的小李到微医全科做定期的年度体检,抽血、量血压、心电图……一项接一项,有条不紊做下来,在进入到超声检查时,发现了问题。在超声探头的扫视下,小李甲状腺左叶的一个结节无所遁形,展露在视野中,超声科陈医生立刻从系统调出小李往年的甲状腺超声报告进行了全面的对比。

超声提示:甲状腺左叶结节(2枚),较大结节较2019年3月29日检查增大,建议专科就诊。




经过对比,发现这个结节较去年有了明显的增大,这并不是好现象,陈医生建议小李到专科就诊,进一步穿刺检查,确认这个结节的性质。两周后,小李拿到穿刺的病理结果:甲状腺乳头状瘤。 “我之前只知道我这边有个结节,但是没有任何不舒服,真的没有想到……”做完手术治疗的小李回到微医全科复查,仍然心有余悸。
为何甲状腺结节频发? 甲状腺结节是指在甲状腺腺体内的肿块,是甲状腺疾病最常见的表现形式。可由多种病因引起,如碘的过少或过多摄入、甲状腺自身的炎症改变、甲状腺良性或恶性肿瘤、甲状腺退行性变等都可以导致甲状腺结节的产生。甲状腺结节可以单发,也可以多发,多发结节比单发结节的发病率高。


为何甲状腺结节的发病率越来越高?这与现代生活方式、夜生活增多、精神压力增大、过量碘盐摄入相关,同时也与我们临床的超声影像发展水平越来越高有很大关系,很多 2-3mm 的病变都可以被发现到。
甲状腺结节有感觉吗? 大多数甲状腺结节患者都和小李一样没有明显身体不适及临床症状,可能会在体检或因为其他疾病就诊时查出来。少数甲状腺结节在合并甲状腺功能异常时,可出现相应的临床表现。譬如:合并甲状腺功能亢进时,患者会有心慌、心悸,脾气暴躁、失眠等症状;合并有甲状腺功能低下时,患者会有畏寒、怕冷、易疲劳等症状。也有部分人群由于结节明显增大,压迫周围组织,出现声音嘶哑、压气感、呼吸及吞咽困难等压迫症状。



甲状腺结节会癌变吗?


做完了检查,可能十个人里有五个都检查出了甲状腺结节,这让人紧张又恐慌。不过大家放宽心,甲状腺结节癌变的概率非常低,在患有甲状腺结节的人群中恶性肿瘤仅占7%-15%。很多人体检检查出的结节多数为良性的小结节,具备以下特征:

●直径<1cm

●B超显示形态规则、边缘清晰、粗大钙化.....

●甲状腺功能正常


而很小的一部分被定义为恶性的结节,早期进行手术,患者大多还是可以长期生存的。

● 微小钙化(直径小于0.1cm的点状钙化)、结节边缘不规则、纵横比>1(即结节的高度大于宽度,是站立性生长);

●实性低回声结节、晕圈缺如、甲状腺外侵犯、伴有颈部淋巴结异常超声征象等。


虽然超声诊断甲状腺结节的诊断率很高,但还是存在一部分结节,既具备良性结节的特征,也具备恶性结节的部分特征,这种情况下一般无法给出一个非常准确的定性诊断。所以对于直径>1 cm 的结节,超声检查有恶性征象者,就需要超声引导下细针穿刺活检(US-FNAB),以便进一步确定甲状腺结节良恶性。




如果结节为良性,需要治疗吗?


一般经超声检查后判断为良性的甲状腺结节,大部分是不需要治疗的,随访观察即可,具体随访频率如下:

1.良性的甲状腺结节超声检查高度可疑者,建议每隔 6~12 个月到医院复查一次超声;


2.中低度可疑者,建议每隔12~24 个月复查一次。


如果复查后结节的形态、大小变化不大,也可每隔24个月,也就是2年复查一次。


如果结节为恶性,该怎么办?


如果经超声检查后判断为恶性的甲状腺结节,一般建议超声引导下甲状腺穿刺活检,来进行病理上的诊断。

1.如果是诊断明确的恶性结节,即甲状腺癌,目前以手术治疗为主,并根据情况辅以其他治疗,如内分泌治疗、放射性核素治疗、放疗、化疗、靶向治疗等。手术后再进行复查,以便监测原发病灶的残留和复发转移;


2.如果病理诊断也不是特别明确,而又有恶性可能性和倾向的,一般建议患者在3~6个月之间进行复查。


3.对于意外发现的甲状腺微小癌(即乳头状癌),如果手术治疗的风险高、没有肿瘤在甲状腺外侵犯证据时,也可以选择密切地临床和超声随访观察。


最后提醒大家,超声检查虽然是甲状腺结节最重要的检查之一,但是其鉴别甲状腺结节良恶性的能力与超声医师的临床经验、操作习惯等密切相关。同时,根据超声检查结果得出恶性风险评估后,建议就诊头颈外科或者甲状腺专科或普外科,经专科医生评估后,根据个人具体情况制定后续的检查治疗随访方案。

(以上文章来源于微医全科中心 ,作者微医全科)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
甲状腺结节,恶性肿瘤,体检,专科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!