烧伤急救“冲盖走”我们学会了,如何做好后期康复保护?

2020
10/15

+
分享
评论
急救医生 贾大成
A-
A+

烧伤情况比较轻的回家后还有什么康复注意事项么?

常有人这样问我,烧伤和烫伤的急救措施有什么不一样?这个问题是这样的:人们习惯上把高温液体,比如开水、热油等造成的损伤称为烫伤,实际上,烫伤也属于烧伤的一种。烧伤包括各种热源作用于人体造成的特殊性损伤,包括火焰、开水、热油、蒸汽以及强酸、强碱、生石灰、磷、电灼伤等等。烧伤和烫伤都是一个高温的损害,肌质是一样的,表现也类似。烫伤可能面积小、更轻,处理跟烧伤相同。

关于烧伤的急救,我以前讲过多次,简单说就三个字:“冲、盖、走”。也就是用凉水冲洗、浸泡伤口20分钟;找块干净的布盖上防止感染;赶紧去医院。这种方法简单有效,也好记。

对于面积比较小、不太深的轻度皮肤烧伤,经医生处理完以后就可以回家了,但有一些面积较大、较深的烧伤,并有并发症发生的患者,就需要在医院住院治疗,甚至手术。

烧伤情况比较轻的回家后还有什么康复注意事项么?有。

1、医院处置完回到家后,注意保持创面的干燥。

2、避免摩擦、过度活动,否则会使损伤加重,使得表皮和纤维板层分离,形成水疱和血泡。另外关节过度活动,也会使表皮松动分离,形成水疱。

3、不可用手挠抓、热水烫洗、衣服摩擦等方法止痒。因为这样会刺激局部毛细血管扩张、肉芽组织增生而形成疤痕。

4、烧伤瘢痕康复时,新生表皮由于各种刺激,容易发生松动,如不及时正确处理,会发生感染和溃疡,一般应该在水疱消退,溃疡愈合后,再进行抗瘢痕治疗

5、创面结痂,要待其自行脱落,不要强行揭去痂皮。若此时尚未完全长好的表皮细胞,没有了痂皮的保护会形成色素沉着,或发生炎症反应。

6、刺激性食物会促进疤痕组织增生,所以康复期间应避免酒、辣椒、羊肉、生蒜、生姜、芥末、咖啡这些饮食。

7、服用含铅、汞的药物,会增加色素沉积,所以应禁用含铅、汞的药物。

8、太阳光中的紫外线辐射会使稚嫩的新生皮肤形成色素沉积,所以烧伤的部位注意防晒。

9、有些化妆品中含有光敏物质,会使愈合中的创面色素增多,所以化妆品等不能接触烧伤创面。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
色素沉积,烧伤,康复,创面,烫伤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!