全球每发生4例死亡,就有1例与这个病相关,快来看看你是不是高危人群?

2020
10/15

+
分享
评论
浙人医
A-
A+

预防血栓从改变不良生活习惯做起。


 


有数据显示,在全球范围内每发生4例死亡,就有1例与血栓相关。前些日子,家住朝晖附近的王大姐就因为忽视病情而经历了一场“生死劫”。回想起这一个月前的经历,她依然有些心惊肉跳。



拒绝手术后在家突发胸闷

王大姐今年上半年发现脚上有红肿情况,于是她来到浙江省人民医院血管外科—血管介入中心蒋劲松主任的专家门诊就诊。经过检查,蒋劲松告诉她这个是腿上静脉曲张引起的,并且给她开了住院单。“你看,这个静脉曲张的地方都变硬了,里面长血栓了。一定要手术的。”

 

听到手术两个字,王大姐吓得脸色发白。她平时胆子就小,见到蟑螂都会吓一跳,更何况要在身上动刀子。丈夫和孩子都劝她听医生的话,但王大姐还是拒绝手术,没有办理住院手续,自己偷偷逃回了家里。在家吃了消炎药后,她发现红肿有点消退,就没有在意这个事了。


一个月前,正在家里洗衣服的王大姐突然感觉到胸闷,像爬了山之后透不过气来。“人很难受,感觉要憋死了。”家里人赶紧将她送到浙江省人民医院急诊医学科。检查后发现她脚上的血栓已经掉到肺里面去了,立刻被安排了住院治疗。

 

图片来自摄图网

经过治疗,王大姐的病情趋于稳定,顺利出院了。出院前,蒋劲松嘱咐道,虽然这次手术恢复不错,肺里的血栓也基本消得差不多了,但是抗血栓的药还是要坚持吃,疗程一定要足够。“记得记得,我一定按时吃药。”她连声说。



血栓不是老年人的“专利”

其实像王大姐这样的血栓案例,每年科室都会遇到很多。蒋劲松说,人们想起血栓总觉得这是老年人得的疾病,但其实血栓会发生在任何年龄段的人身上。

坐着一动不动打游戏的年轻小伙子、挥汗如雨的建筑工人、彻夜打麻将的退休老人以及长途坐车坐飞机的商务人员等,都曾是科室的患者。总有那么小部分患者忽视血栓的风险,不愿意遵从医生的治疗,酿成不良的后果。

国庆假期,科室就接诊了很多下肢酸痛肿胀的病人。他们都有一个共同的病史就是假期出去旅游,路上堵车时间比较长,双下肢蜷缩在座椅上引起下肢静脉回流不畅。


台州的许先生本来就有严重的静脉曲张,再加上路途堵车,久坐后双腿酸胀不已,左大腿甚至肿成右大腿的两倍粗。到院检查后发现已经有血栓形成。经过急诊的吸栓治疗以及第二天的静脉曲张手术治疗,许先生的腿部才得以恢复。

 

蒋劲松主任正在手术



血栓有什么危害


血栓栓塞是在心血管系统中血液凝结成块导致了潜在的致死致残风险的疾病。动脉血栓按其发生部位可分为心脑血管疾病和外周血管疾病;静脉血栓主要为静脉血栓栓塞症(VTE),包括深静脉血栓形成(DVT)和肺栓塞(PE)。血栓栓塞会导致严重后果,心血管疾病的三大杀手——心肌梗死、脑卒中和静脉血栓栓塞症均与之密切相关。血栓一旦形成,将会减缓或者阻断正常的血流,甚至脱落移行至其它器官。




蒋劲松提醒





预防血栓从改变不良生活习惯做起,戒烟、戒酒、低盐低糖饮食,适当运动。此外,消除紧张情绪也可预防血栓形成。更不要长时间看电视或打麻将等久坐不动。

来源:青年时报

宣传统战部综合整理编发

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
血栓栓塞症,静脉曲张,蒋劲松,手术,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!