防治便秘,这5种方法千万别试,终极科学指南来了

2020
10/15

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

防治便秘,就这8点

使劲儿,再使劲儿,脸憋的通红,千呼万唤「屎」出来。

可是用力过猛,有时候都会便里带血;如果吃了辣椒,更是灼烧难耐、雪上加霜。

便秘的朋友上厕所就是这样痛苦。怎么办?一看就懂、一学就会的终极指南了喽。

一、膳食纤维充足

防治便秘,膳食纤维首当其冲。它可以促进肠道蠕动、增加便便体积、重量和含水量,充足膳食纤维你得这样吃。

▎1、杂粮杂豆占到主食1/3,做成杂粮粥、杂粮饭。

▲图:紫米饭

▎2、每天50-100克薯类

▲图:100克芋头

▎3、蔬菜生重1斤,做熟约5拳头。

▲图:1拳头绿叶菜

▎4、水果200-400克

其中膳食纤维超丰富的食物推荐:

2种薯类:山药、芋头

4种豆:红豆、绿豆、鹰嘴豆

4种水果:金桔、梨、香蕉、蓝莓

7种蔬菜:莲藕、西芹、空心菜、西兰花、茄子、韭菜、冬瓜

不过杂粮杂豆吃的太多也可能加重便秘。

这是因为它们富含的膳食纤维主要是不溶性膳食纤维,它的吸水性较差,摄入过多虽然会增加便便体积和重量,但是也会让便便干硬。

燕麦是个例外,它富含的膳食纤维主要是水溶性的,吸水能力很强,如果便便总是很干硬,主食就可以多吃点燕麦。

如果富含膳食纤维的食物实在吃不够,可以吃点膳食纤维补充剂。

服用量要逐渐增加,同时保证喝水量;另外服用后排气可能会增加,一般几天后就会缓解。

二、每天1500-1700毫升水

冰水、温水都行,矿泉水、纯净水、凉白开都行。

如果你经常忘记喝水,可以准备个1500-1700毫升的水杯,早上灌满,地铁里、开工前、开会时、上厕所时,见缝插针的喝。

如果你就是会忘了喝水,那就给每天定个汤的标配。

米汤、面汤、菜汤、肉汤、豆浆、牛奶都行,只要清淡就行。

三、少辛辣刺激

防治便秘的专家指南,并没有要求少食辛辣,但是便秘排便已经够痛苦啦,辛辣食物只会雪上加霜,你懂的。

四、别节食

对于减肥的朋友,这点尤为重要。

便便必须达到一定的量,才能刺激便意;节食时食物残渣少,先到达大肠的食物残渣,会被大肠吸收水分,变得又干又硬,便秘就来了。

正在减肥的你,如果因为节食出现便秘,就必须多吃点儿。

五、适量运动

缺乏运动腹肌无力,排便就使不上劲儿,所以远离久坐或动起来才能改善便秘。

建议最好每周运动5天,每天至少30分钟中等强度的有氧运动,如快走、慢跑、游泳、跳舞、打球等,另外还特别推荐增加腹肌训练,让排便更得力。

六、定时排便

结肠活动在晨起和饭后2小时内最为活跃,所以最好起床后喝点水,到厕所酝酿酝酿,如果5分钟没结果就饭后再酝酿酝酿。

如果你睡的晚起的晚,着急忙慌洗漱出门,连早餐都是路上紧张凑和。

节奏总是这样紧张,大脑就会忽视肠道发出的排便信号,没能及时排出的便便又干又硬,就会便秘。

大脑总是忽视肠道发来的排便信号,肠道被不断拒绝,就会等便便积累更多时再发出排便信号,更多更硬的便便意味着更便秘。

七、专注排便

便便时就别带手机、报纸啦,排除一切外界干扰,专心排个便,人的大脑不像电脑CPU多线工作效率高,它是专注干一个活儿时效率更高哦。

八、规范用药

上述7点坚持了一两周都不管用,就找医生开药,请勿自行用药,以免危害健康。

比如鼠李皮、番泻叶、芦荟、决明子、大黄、何首乌等都属于蒽醌类泻药,是目前公认的引起结肠黑变病的主要因素,其中何首乌还可能增加肝功能损伤的风险。

另外下面这5种方法也别试了,没用。

▎1、狂吃香蕉

膳食纤维含量还可以,但是能量较高,吃多长膘,另外没熟透,其中的鞣酸还会加重便秘。

▎2、狠喝蜂蜜水

虽然含有增加便便体积和含水量的果糖,但是达到通便的效果每天怎么也得喝3两蜂蜜,也会长膘。

▎3、猛灌香油

和其它油一样,99%以上的成分是脂肪,吃进去基本被分解成甘油和脂肪酸吸收入血,又是长膘。

▎4、益生菌

虽然有文献报道益生菌能改善慢性便秘的症状,但是相关研究数据非常有限,所以包括中国、美国、世界胃肠组织在内的防治便秘指南都没就此给出推荐。

这也就是说:市面上声称能改善便秘的益生菌未必有用,不要指望着吃点益生菌改善便秘(又帮你省钱了吧!)

最后,有一个真相你得知道。

排便只要规律,排便时轻松,哪怕2天才便1次,也不是便秘。

只有每周排便次数小于3次,而且便便干硬,排便费力甚至疼痛,或者总感觉排不尽,才是便秘。

所以放轻松,别给自己随便扣上便秘的帽子。

即使便秘了,也放轻松,上面建议跟着做起来吧。

今日互动:便秘时,吃啥对你管用呀。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
膳食纤维,益生菌,便秘,科学,便便,排便,肠道,杂粮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!