睾丸涨疼检查有精索静脉曲张是否有必要开刀?

2020
10/14

+
分享
评论
Dr.sunxh
A-
A+

精索静脉曲张造成的疼痛那说明精索静脉曲张为重度,是应该手术治疗的。

一般能造成睾丸胀痛的缘故有以下几点:1、睾丸炎症,病毒性感染附睾炎可造成睾丸增大,涨痛,大部分伴随高烧、寒颤等病症。2、急性附睾炎也可造成睾丸胀痛,体检有无附睾囊肿扩大发硬,有隐隐作痛,医治能够抗菌素吊瓶医治。3、睾丸扭转,多见于未成年,睾丸扭转造成的睾丸痛类似附睾炎,体检男性睾丸呈横位,彩超检查看得见男性睾丸动脉血流数据信号变弱或消退能够确诊。睾丸疼通理应立即就医医治,不必耽搁病况。

如果检查确诊为是精索静脉曲张的话,不是都需要手术治疗,要看病情的轻重,轻度的精索静脉曲张可以观察,重度的需要手术治疗。

精索静脉曲张(varicocele,VC)是一种血管病变,指精索内蔓状静脉丛的异常扩张、伸长和迂曲,可导致疼痛不适及进行性睾丸功能减退,是男性不育的常见原因之一。因其相关的阴囊疼痛不适、不育与睾丸萎缩等而广受关注。是常见的男性泌尿生殖系统疾病。多见于青壮年,发病率占正常男性人群的10%~15%,在男性不育症中占19%~41%。精索静脉曲张是由于包绕精索的精索静脉和蔓状静脉丛的扩张而引起的血管性精子发生障碍。通常见于左侧,约占77%~92%,亦可双侧发病,约占7%~22%,少见单发于右侧,约占1%。传统手术采用腹股沟切口,作高位结扎精索内静脉,并切除阴囊内部分扩张静脉。

普通男性人群中精索静脉曲张的患病率为10%~15%,在原发性男性不育中占到30%~40%,在继发性不育中为69%~81%。精索静脉曲张患者的一级亲属共患病概率显著增加:有21.1%父亲和36.2%兄弟可能均出现精索静脉曲张。

精索静脉曲张按年龄可分为成年型和青少年性。按病因可分为原发性和继发性。

首先要确诊精索静脉曲张是不是引起左侧睾丸疼痛的原因,用手能不能在阴囊内触摸到曲张的静脉,平卧后曲张的静脉是否消失,在阴囊的外表能否看到曲张的血管走形,如果平躺后睾丸疼痛是否消失,如果是精索静脉曲张造成的疼痛那说明精索静脉曲张为重度,是应该手术治疗的。

目前应用较多的较准确的诊断方法是彩色多普勒血流显像。对精液常规检查示精子密度低下,活率,活力低,畸形率高的患者,均建议进行彩色多普勒血流显像仪(CDFI)检查,CDFI可直观,准确的观察精索静脉曲张的扩张程度,血流状态,是目前无创、准确的诊断途径。CDFI的临床诊断标准为:

1.临床型VC平静呼吸下精索静脉丛中至少检测到3支以上的精索静脉,其中1支血管内径>2.0mm或增加腹压时静脉内径明显增大,或作Valsalva实验后静脉血液明显反流;

2.亚临床型VC精索静脉内经≥1.8mm,平静呼吸不出现血液反流,Valsalva试验出现反流,反流时相≥800ms。

如果确诊一定要及时改善不良生活方式、饮食调节、物理疗法等,如:戒烟限酒、饮食清淡、回避增加腹压的运动;降温疗法或阴囊托等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
精索静脉曲张,CDFI,附睾炎,睾丸,检查,男性,血管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!