国内特医食品市场存在哪些潜在挑战?——临床渠道

2020
10/14

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+

我们按特医食品的销售终端划分为临床渠道与非临床渠道,此篇中我们先来分析临床渠道的情况。

近几年国务院颁布《“健康中国2030”规划纲要》与《国民营养计划(2017-2030年)》等政策,政府对于国民营养的关注与重视程度逐年提升。在各类营养补充剂中,除市面上常见的“小蓝帽”保健食品外,特殊医学用途配方食品(以下简称“特医食品”)也逐渐受到重视。

特医食品是指为满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或者特定疾病状态人群对营养素或者膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品。从全球范围来看,以北美、欧洲和日本为目前领先市场的特医食品过去几年整体平均增速为6%;而反观中国特医食品市场在过去几年虽然增速达37%,但依然处于较为初期的发展阶段,由于基数小,仅占全球市场低于5%的市场份额。特医食品为营养缺乏的患者补充营养提升身体状态,从而缩短患者住院时间,降低住院花费的同时一定程度上也缓解医保资金的压力,考虑到中国的人口基数与老龄化的程度,中国有潜力成为市场规模最大的国家之一。面对潜力如此高的市场,特医食品在中国的推广是否存在哪些挑战呢?

我们按特医食品的销售终端划分为临床渠道与非临床渠道,此篇中我们先来分析临床渠道的情况。

目前特医食品仍然是在“医生或临床营养师指导下”使用,国家未明确规定必须要处方后销售。2018年9月国家卫健委在《食品安全国家标准—特殊医学用途配方食品临床应用规范》公开征求意见中明确了特医食品处方审核后执行的原则,但此规范并未正式实施。此外,特医食品在院内的主要应用科室——营养科,存在建设不够完善的情况。目前国内注册临床营养执业医师数量相对较少(中国约6,800名,美国约89,300名),列入《全国医疗服务价格项目规范》的营养诊疗项目少,对临床营养筛查缺乏足够的重视等种种因素限制了特医食品临床渠道的推广。而且,考虑到特医食品有严格的生产要求及注册流程,产品前期的生产成本以及注册的时间成本较高,从而导致特医食品的定价往往并不低。特医食品为非药品,目前仅有部分省市将满足特定条件的特医食品纳入医保范围,绝大部分特医食品仍然是全自费产品。

综合以上因素,再考虑到从患者端来看,目前国内特医食品的知识并没有非常普及,许多患者对于特医食品与保健食品,甚至于市面上存在的许多所谓的特膳食品,彼此之间的界定比较模糊。在近几年医患关系较为紧张的情况下,在临床渠道医生需要说服患者购买价格并不低的非药品类营养补充产品,临床医生的动力和患者的接受度方面都面临着挑战。

文章来自:睿安管理咨询


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
保健食品,特医,食品,临床,营养,医保

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!