古巴肺癌疫苗真的那么有效吗?

2020
10/14

+
分享
评论
美国肿瘤医生
A-
A+

CIMAvax的肺癌疫苗,画蛇添足?

什么是癌症疫苗?

免疫系统有助于对抗细菌或病毒。疫苗可以增强您的免疫系统的能力。因为癌症具有欺骗免疫系统的方法,因此即使将肿瘤细胞识别为威胁,它也不会将肿瘤细胞识别为有害细胞。癌症疫苗被称为生物反应调节剂,因为它们可以刺激或恢复免疫系统抵抗感染和疾病的能力。癌症疫苗可以帮助预防癌症的发展(预防或预防性疫苗),也可以在癌症发展后帮助治疗。

FDA已经批准了两种类型的预防性疫苗,一种用于乙型肝炎,另一种用于与人乳头瘤病毒相关的癌症。乙肝病毒可导致肝癌,而HPV可引起宫颈癌,肛门癌,阴道癌,外阴癌,阴茎癌和一些头颈癌。FDA还批准了针对某些类型的转移性前列腺癌的治疗疫苗。但目前尚无FDA批准的肺癌疫苗。

                                                      尽管已在古巴使用,但美国仍在进行早期临床试验

CIMAvax肺癌疫苗

古巴分子免疫学中心的研究人员开发了一种名为CIMAvax的肺癌疫苗。他们的研究表明,该疫苗耐受性良好,有些患者似乎效果很好。

CIMAvax是一种针对称为EGFR的分子的疫苗。EGFR是在健康细胞和肺癌细胞中均发现的正常分子。在某些肺癌患者中它也得到高度表达。

在1990年代,癌症研究人员认为EGFR可能会推动肺癌的生长,因此他们研发了靶向该分子的药物。在大多数情况下,它们没有作用,除非在一种特定情况下,EGFR实际上是异常的或突变的。这在肺癌方面取得了巨大的成功-认识到某些患者的EGFR异常驱动细胞生长。在这些患者中,EGFR始终处于打开状态,因此它继续发出信号并促进生长。大约15%的肺癌患者(通常是从未吸烟的患者)已经突变了EGFR。现在,我们已经有针对EGFR突变肺癌患者有效的药物:易瑞沙、阿法替尼、奥希替尼等。

在古巴的一项旨在评估药物有效性和安全性的3期临床试验中,在完成4至6个疗程的化疗后,将405名患者随机分配为接受疫苗或不接受疫苗。至少接受四个疗程的CIMAvax的参与者比未接受CIMAvax的参与者平均多存活两个月。不幸的是,这在统计学上没有显着差异。

                               晚期肺癌或头颈癌EGF疫苗CIMAvax联合抗PD1治疗I / II期临床试验

某些新闻中报道美国解除贸易禁令,2015年引入古巴疫苗的宣传,在美国临床试验官网上查到的试验是“晚期NSCLC或鳞状头颈癌患者EGF疫苗CIMAvax联合抗PD1治疗的I / II期临床试验”。该试验的第一阶段旨在研究合适剂量的CIMAvax,而第二阶段则是对接种疫苗的患者进行治疗,以了解其作用。在此试验中,参与者将与免疫疗法药物一起接受CIMAvax,因此该研究与古巴临床试验不同。“美国的这项临床试验不会告诉我们注射疫苗是好还是不好。” “这仅仅是告诉我们O药或K药治疗效果的原始数据。我们仍然需要进行试验,以证明添加疫苗是否能比不添加疫苗真正改善病情。”简言之,试验并非CIMAvax单独应用,而是与免疫药物O药或K药联用,且目前仍无有效性数据。

美国肺癌专家Carbone博士表示,医学界不要过度推销这种疗法,因为古巴临床试验发布的第一组数据中,总体生存率没有差异。

专注严肃医疗的海外医疗机构爱诺美康认为,面对形形色色治愈癌症的新药物、新疗法,患者在兴奋之余,应保持理性,多向国内的专家咨询其有效性,切勿盲目尝试。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
EGFR,免疫系统,肺癌,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!