淋巴症状不为意,一到发现便是瘤,什么样的淋巴结会发展成淋巴瘤

2020
10/14

+
分享
评论
褚彦玺
A-
A+

恶性淋巴结有发展成淋巴瘤的风险。淋巴瘤实际上是一种恶性肿瘤。

颈部有许多淋巴细胞,如果颈部突然出现肿块,大多数人会以为是淋巴细胞的活力导致组织出问题。颈部摸起来有肿块,有可能是淋巴结或是淋巴瘤。无痛性淋巴结病是淋巴瘤最典型的临床表现,晚期还有恶病质、发热和贫血等症状。

淋巴结有分良性和恶性:

1、良性淋巴结特点:豆子或花生大小,触感表面光滑,质地柔韧且可滑动,会感到疼痛,特别是在早期炎症状态下,身体几乎感觉不到任何异常。

2、恶性淋巴结的特点:体积会比较大,不易触摸,移动性差,触摸不均匀且饱满,触摸无痛苦。

淋巴瘤的形成和症状:

事实上,恶性淋巴结有发展成淋巴瘤的风险。淋巴瘤实际上是一种恶性肿瘤,如果患者得不到及时治疗,可能会危及自己的生命安全。

在淋巴瘤的早期,患者颈部、腋窝或腹股沟和大腿的淋巴结肿大,淋巴结病变是詹金淋巴瘤的主要症状。它的特点是无痛,进行性颈部或锁骨淋巴结病。除颈部和锁骨外,还有腋窝淋巴结肿大。增大的淋巴结可以相互粘附并移动,或者合并成块,通常涉及腹膜后淋巴结。

有的患者还会引起发热、体重减轻冒汗、食欲不振、腹痛腹泻、皮肤红斑、皮肤糜烂等症状。肿大的淋巴结可能压迫神经并引发疼痛。深层淋巴结肿大会压迫相邻器官,如硬膜外肿块造成脊髓压迫;纵隔淋巴结肿大可导致咳嗽、胸闷、肺不张、气短和上腔静脉受压;腹膜后淋巴结肿大会压迫输尿管并导致肾积水。

如何预防淋巴瘤:

1、增强人体免疫系统:一日三餐要吃好,防止营养不良,吸收足够的营养来提高免疫力,多吃碱性食物,如葡萄、海带、大豆、西红柿、香蕉、橙子、菠菜等。调节身体酸碱平衡,以防酸性废物的积累引发恶性淋巴瘤。同时需注意饮食卫生:尽量少吃腌制、烧烤、油炸、辛辣刺激和高脂肪食物,戒烟(包括避免吸二手烟),喝适量但不要过量。

2、严防病毒入侵:发病后要合理用药,尽量避免使用抗生素、皮质类固醇等会损害免疫系统的药物;同时可以通过接种疫苗(如肝炎疫苗)构筑机体功能防线,适度晒太阳,多运动、促进睡眠等措施,以防病毒因素乘虚而入。

3、 避免使用有害化学品:正确使用具有电离辐射的电器,将辐射量控制在允许范围内。同时,应减少有害化学物质在房屋装修中的使用。平时要少用染发剂,吃水果蔬菜前要进行防污处理。

最后,高危人群,如有遗传因素或年老体衰者,需采取抗污染治疗,根据医生的建议,不要熬夜,学会减压,保持乐观生活态度。少吃高脂肪、高蛋白、高盐的食物,少吃腌制食品,多吃新鲜蔬果,每天多喝温水,应多吃一些抗淋巴瘤的食品和含碱量高的碱性食品。(本文部分转载自腾讯网)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
淋巴结,淋巴瘤,症状,食物,食品,腹膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!