什么是肺动脉高压?

2020
10/14

+
分享
评论
孙嘉梅
A-
A+

当患者静息时肺动脉平均压>25mmHg以及运动时>30mmHg可称为肺动脉高压。

肺动脉高压指肺动脉压力升高超过一定界值的一种血流动力学和病理生理状态,可导致右心衰竭,可以是一种独立的疾病,也可以是并发症,还可以是综合征。其血流动力学诊断标准为:海平面静息状态下,右心导管检测肺动脉平均压≥25mmHg。肺动脉高压是一种常见病、多发病,且致残率和病死率均很高,应引起人们的高度重视。   

 引起肺动脉高压的病因可见以下几种:

1、肺动脉血流量增加:可见左向右分流的先天性心血管异常以及后天获得性心内分流,如室间隔缺损、动脉导管未闭以及心肌梗死后室间隔穿孔等疾病。

2、肺周围血管阻力增加:多由各种原因引起的肺动脉栓塞以及肺动脉管壁病变所引起,如雷诺综合征、硬皮病、雷诺现象、系统性红斑狼疮、多发性神经炎、嗜酸粒细胞增多症、大动脉炎、丛性肺血管病、微血栓形成等。

3、肺静脉压增高:多见肺静脉堵塞以及心脏病,如肉芽肿病、纵隔障炎、先天性肺静脉狭窄、二尖瓣环钙化、左房黏液瘤、三房心等症状。

而肺动脉高压的症状多为非特异的,轻症患者多无症状。患者最早出现的症状为呼吸困难,表现为进行性活动后气短。心排量减少,组织灌注不足时会引起疲劳、乏力、运动耐量减低。心排量下降导致脑组织供血不足会导致患者突发眩晕或晕厥。右心缺血时可导致心绞痛或胸痛,肺毛细血管前微血管瘤破裂引起咯血等症状。右心衰会导致患者出现食欲缺乏、恶心、呕吐、口唇、指尖、耳廓发绀等症状。

    治疗上,肺动脉高血压首选靶向药物进行治疗,患者可在明确诊断之后,根据类型选择合适的药物进行服用,常见的药物有波生坦、安立生坦、伊洛前列素、曲前列尼尔。

    若服用药物不佳切存在介入治疗适应症的患者可行肺血管球囊扩张术和支架置入。如果患者出现慢性血栓栓塞性肺高压,可对其进行肺动脉血栓内膜剥脱术,同时配合药物进行治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肺动脉高压,血流动力学,血栓,靶向药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!