国内药企前200家排名?我觉得有点假

2020
10/14

+
分享
评论
艾美达行业研究
A-
A+

有些排名,总是让人无从求证。

作者:老薛


近日,一个国内药企前200家排名的列表及相关文章在医药圈流动了起来。

不同与其他资料对于版权等信息的标注,这个列表连水印都没有打。着实让我觉得诧异,细细看了下,有些事情还真是有蹊跷。

先谈这个文章,在百度搜索关键词“国内药企前200名”,出来的文章基本上都是这一两天的。再看微信搜索,结果也是这一两天的。

于是我不死心的又从其他渠道去搜索,功夫不负没钱人,找到了相对早的出处。

截图自 企查查

发布时间是9月27号,比现在的文章早了足足一周多。但是当你点原文链接时,就可能只有失望了,因为原文已经删了。

什么意思?文章数据可能是真实的,被药企以侵权或者其他法律要求删除,或者因为文章数据根本就不真实,被相关药企要求删掉。

我们先挑去其中的几个数据,这家公司1到7月销售额增加了999.0%。

当然,被人夸销售额高是好事,但也有被说销售额下降七成以上的。

换你是这几家下降的公司,恼火不恼火?

首先,我们谈销售额上升的问题。

一个药企如果要销售额像上面的那样增加999%,也就是说差不多增加了十倍。能做到吗?

有可能做到,但需要几个先决条件。

首先,拳头产品市场需求量大

药品不同与其他产品,有个最大的特点是终端用户提前备货的概率非常低。除了一些慢性病用户,很少会出现大量备货的情况。所以,市场需求量大也就是意味着发病率高。我这么说,没毛病吧?你药品走的都是短期流水,没人得病谁会大量买?

其次,药物没有进入集采

为什么单提出来这个?其实这一条和上面第一条是相呼应的。如果你的拳头药品进了集采,即使量非常大,也没法获取十倍的销售额。因为集采意味着低利润,低价格。当然,也可能有读者朋友来辩论,“我家的药品集采就没降价!”欢迎留言告知,感谢为我下次写文章提供素材。

第三,企业生产线有增加,人员有扩增或者加班

第三条并非硬性条件,但生产线增加或人员扩增或加班必有其一。为什么?因为一般来说,企业生产线的设计会有一个弹性,就是满足一个生产规模的条件下能有多大的增加空间。一次性把生产线搞到销售量十倍以上的,少之又少,毕竟未来的销售量还在梦里,但前期投入却是实打实的。你现在十倍的销售量,不从生产线增加、人员增加或者加班上来补充,怎么可能实现?

第四,原料供应稳定,且未大幅涨价

都知道有不少公司因为原料涨价,而不得不停止供货。所以原料这一环,也是必须要考虑到的。

这四个条件,不可或缺。

此外,大家想想今年上半年医院的状况,不能说门可罗雀,但绝对是病人少了不少。十倍的销售量?你当自己是卖消毒剂还是卖口罩的,还是卖测温枪的?

另外一点,销售数据从哪里来?我们知道很多券商是会专门提供和分析这些数据的。他们的来源一般是公司公告。也就是说必须是上市公司才会专门公布这些东西,人家那些根本就不是上市公司的,干嘛要告诉你自己赚了多少赔了多少?闷声发大财,不好吗?

上市公司公布盈亏,那是他的义务。不上市的公司公布盈亏,我觉得很不现实,至少我不知道我们公司一年赚多少钱。对于一个企业药品的总销售额,非常难以获知,比如针对那个增幅999%的企业,我在药监局官网搜了其产品种类,都是头孢克洛,我能查到一些样本医院的销售量。但你要一个具体公司的总量,根本不现实。

到这,也就结了。这个列表必定是虚虚实实都有的,可能有不少真的,但大概率会有不少假的数据在里面。当然,我不是抨击转发或者刊载这些文章的平台及作者,毕竟作为媒体,有些时候,是根本没有办法去核实这些数据的。所以没有黑化各位同道的意思,如果言语不周,您见谅哈。有些时候,我和朋友说自己就像苍蝇一样,只要味道够大(热点),就必须追着写,很容易陷入一个热点陷阱中。

至于列表中相关企业人员,可能会认定列表中数据完全真实有效的,我就一句话,“你家销售额这么高?税交了不少吧?快告诉我有没有漏缴!”

欢迎留言拍砖指正,如果这个列表数据都是真实的,也感谢相关统计部门的不懈努力,辛苦了。

*声明:本文由作者撰写,观点仅代表作者本人,不代表艾美达行业研究立场。本公众号内容仅出于传递更多信息之目的。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
销售额,销售量,药企,集采,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!