上海再添110家智慧健康驿站,居民在家门口就可享受健康服务

2020
10/14

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+

日前,据上海市卫生健康委员会消息:上海今年新增110家智慧健康驿站,提前完成2020年上海市政府实事项目。至此,上海市已建成195家智慧健康驿站,基本覆盖各街镇,广大居民在家门口社区就可以享受多种健康服务。

市民智慧健康驿站作为社区健康服务的重要载体,整合体医资源,是居民进行健康自检自测、自评自管并获得针对性健康指导的场所。2019年,上海市首批85家市民智慧健康驿站建成并面向居民开放,在当年度市政府实事项目居民认可度测评中名列前茅。

今年,新增100家智慧健康驿站建设继续作为市政府实事项目。市、区、街镇上下一心,卫生、体育、财政通力协作,在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,加速推进项目建设。到9月底,全市提前建成110家智慧健康驿站,超额完成实事项目建设任务。

社区是城市基本单元,获得社区健康服务,是广大居民的共同需求。2019年1月,上海市政府办公厅转发市卫生健康委等十四部门《关于加强本市社区健康服务促进健康城市发展的意见》,提出融汇各类资源,打造社区健康服务体系,满足居民家门口健康服务需求的目标。

目前,智慧健康驿站建设与运行正不断成熟,呈现出四方面特点:

一是点位设置更多元

智慧健康驿站遍布全市,既有设置在居民小区内,也有布点在产业园区、综合为老服务中心、市民体育活动中心、企业楼宇中,贴近居民,形态多样。比如:设置在社区卫生服务中心内的驿站,通过与诊疗服务流程优化整合,将健康检测功能前置,减少居民就医等待;设置在产业园区等功能社区内的驿站,将健康服务延伸至职业人群身边,促进健康管理关口前移,有效覆盖职业人群针对性健康需求。

二是服务功能更丰富

居民可前往就近的智慧健康驿站,凭身份证、社保卡(医保卡)进行智能身份识别,自动新建或调用居民健康账户,在智慧健康驿站内,居民可自主选择获得11项自助健康检测、11项自助体质检测和15项健康量表自评服务。根据居民的健康需求,驿站服务功能不断拓展,比如增加老年人认知障碍风险自评,儿童生长发育曲线宣教等,今后还将不断充实服务内容。

三是资源对接更紧密

智慧健康驿站不仅提供自助检测服务,更重要的是根据检测结果,帮助居民对接适宜的健康服务资源。在驿站中,有需求的居民可获得家庭医生在线签约、建立健康档案、查询诊疗记录、优先预约挂号等服务,各社区卫生服务中心家庭医生、体育指导员等定期进驻驿站,居民可获得针对性健康干预与运动指导。智慧健康驿站,充分依托现有社区健康服务机构和社区公共服务平台资源,突出各类社区健康服务资源融合共享,为家庭医生实现社区全人群精准化健康管理赋能。

四是信息应用更畅通

驿站建设以“互联网+健康”理念为指导,智慧健康驿站内产生的健康数据可通过“上海健康云”汇集居民健康账户。对居民而言,可随时、持续查看自己在驿站中检测评估结果,并在线获得针对性健康指导。对家庭医生而言,可以及时获悉居民健康检测评估结果,提高服务的主动性、精准度与有效性。

智慧健康驿站已越来越多融入居民的健康生活,目前,本市各智慧健康驿站利用率不断提升,越来越多居民通过智慧健康驿站这一平台与入口,不仅掌握自身健康状况,更重要的是便捷对接到最适合自己的健康服务资源。

上海卫健委表示,未来将继续推进智慧健康驿站建设,鼓励各区、街镇建设多种形态、灵活多样的市民智慧健康驿站,针对不同驿站设置所在的点位与服务对象的需求,提供多样服务灵活结合的智慧健康驿站,形成一个完整的网络,将健康服务的触角延伸到居民生活的各个角落。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
驿站,智慧,上海,服务,社区

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!