您吃进去的是「美食」还是「毒药」?

2020
10/14

+
分享
评论
迦华国际医疗
A-
A+

病从口入,健康也要从口入。

日常生活中,由于一些不良的生活习惯,患有胃病的人日益增多,并且呈年轻化趋势。胃病容易被忽视,长期发展可能引发其他疾病,严重影响身体健康。



俗话说:吃饭不积极,思想有问题。

吃对于每一个人来说必不可少,而有一个健康的胃则更加至关重要。今天让我们来捋一捋哪些习惯会伤胃吧!



01

不吃早饭

胃在经过一夜的”睡眠”醒来,会分泌胃液、消化液,等待它的主人给它些食物来消化,可是却等来了咖啡刺激它分泌大量的胃酸或者一上午都没有等到食物,慢慢它忘记了要分泌正常的消化液,胃的黏膜也就失去了正常的功能,慢慢变薄,逐渐变成了萎缩性胃炎,甚至引起胃癌。

建议

规律的作息和饮食习惯是健康的第一步,早饭要吃好,尽量要有蛋白类,如牛奶、鸡蛋、麦片、面包、新鲜蔬菜等。这样一天的精神状态都会好。


02

喜欢吃重口味



烧烤、火锅、腌制食物真的很诱人,因为这些食物的调料很多,吃起来贼下饭,也不会让胃立马难受,但却有着最坏的影响——致癌风险。

这类高盐食物不仅会加重患高血压和心血管病的发生,它还会分泌大量的亚硝基化合物,会对胃黏膜的保护层造成伤害,增加胃癌的发病率。

建议

清淡饮食,多食用新鲜蔬菜和水果,但是偶尔犒劳一下味蕾也是可以的。


03

经常叫外卖或下馆子

目前我国的外卖市场很发达,身边各种美食饭店应有尽有。然而,卫生程度往往被忽略。

常吃外卖的朋友需要注意啦!

不洁饮食最怕的就是将病原体带入胃肠道,引起急性胃肠炎,也很容易引起幽门螺杆菌感染。我国是幽门螺杆菌感染大国,此菌感染也是引起胃癌原因之一。

建议

尽量采购新鲜食材在家中烹饪,或自带餐具外出就餐,最主要的是定期通过C-13呼气试验来检测是否有感染。


04

吃水果要当心


新鲜的水果如何搭配食用很关键,比如柿子、山楂、枣这类水果内含有丰富的鞣质。吃到胃里与胃酸结合形成胶冻样物质,如果胃蠕动差的人吃了大量的这类水果,胶冻在胃内汇集食物里的蛋白和纤维素,从而越变越大,越来越硬,最后形成胃结石。坚硬的胃结石将胃黏膜磨破后形成溃疡,甚至导致大出血。

建议

中老年朋友,甲状腺功能减低的患者胃排空慢,消化不好,一定要记得提醒他们不要空腹吃大量的柿子、山楂、枣。


05

爱喝高度酒

酒精是明确的一级致癌物,对身体多方面都有危害,即使曾有研究认为适量饮用低度酒会软化心脑血管。但是当酒精含量超过20°,1小时超过100ml后,就会引起胃黏膜损伤。

建议

非喝不可的情况下可以用饮料勾兑,降低酒精含量,少量饮用,避免“伤胃”。


06

胃痛滥吃药


很多人对胃部隐痛、腹胀、反酸等症状不够重视,随便吃点“胃药”挺一挺就能好。实在不行吃止痛片。

建议

胃痛不一定是胃的疾病,随便服用剂量和间隔时间正确也不能确保让疾病痊愈,长期胃痛更不能强忍,要及时就诊,与您的医生联系,勿把小病拖成大病。

这六个不好的习惯你中招了几个?希望大家引起重视,病从口入,健康也要从口入。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
消化液,胃黏膜,胃结石,毒药,美食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!