面肌痉挛的高发人群有哪些

2020
10/14

+
分享
评论
于炎冰
A-
A+

什么样的人容易得面肌痉挛?

  面肌痉挛常以一侧眼睑阵发性不自主抽搐为首发症状,并逐步扩展至同侧的其他面肌,以口角抽搐最为明显,但额肌很少受累;病初抽搐较轻且仅维持数秒钟,后期逐渐加重并可持续数分钟或更长时间;严重者面部出现强直痉挛,导致眼睛睁不开、口角歪斜,有时会累及同侧肢体而引起行走困难;过度疲劳及精神紧张可使症状加剧,入睡后会逐渐停止,但患者无法进行自控。

  习惯性痉挛的症状较轻,患者面部肌肉出现刻板性反复跳动,如反复眨眼、斜眼、皱眉、咧嘴、张嘴、皱鼻等。

  可累及全部面肌,但以下颌至鼻子之间肌肉跳动更为明显;痉挛持续时间较长,常于入睡后消失。症状较轻时,患者可进行自我控制而使痉挛停止,但维持时间较短;少数患者面部肌肉出现严重痉挛,而引起异常发音,如干咳声、长出气声等。

  什么样的人容易得面肌痉挛?

  近些年来,面肌痉挛这种面部神经疾病在生活中频繁出现。据相关数据显示,中老年人是面肌痉挛的高发人群。由于面肌痉挛的主要病因是面神经根部受到血管的压迫,而人的血管会随着年龄的增长不断老化,再加上中老年人容易得高血压、高血糖、高血脂等,这些因素会造成动脉硬化,使血管走行发生异常,从而压迫到面神经根部,引起面部抽搐。

  得了面肌痉挛,多数患者的眼睑部位会出现不由自主的跳动、抽搐,慢慢的会发展到面部其他的肌肉。病情严重者,出现眼睑变小,两侧不对称的问题,还可能出现面部萎缩,对患者的外观形象和正常生活带来很大麻烦,需要通过科学的治疗才能让患者早日摆脱此病的折磨。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
面肌痉挛,血管,眼睑,抽搐,肌肉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!