骨转移治疗药物——双磷酸盐,或可降低多种肿瘤发生风险

2020
10/14

+
分享
评论
美中嘉和
A-
A+

骨转移的治疗药物双磷酸盐,竟然能降低多种肿瘤发生风险!那患者可以用吗?

  你我都在期盼,有一剂“良药”能预防肿瘤的发生。

  值得高兴的是,科学已经给我们带来了希望:阿司匹林、二甲双胍、他汀类药物这3个常用的解热镇痛抗炎药、糖尿病药和降脂药,都显示出了潜在的防癌作用(相信很多朋友们看到过相关报道)。

  近期的一项荟萃分析[1],又为防癌“良药”队伍带来了新成员——双磷酸盐。

  

  双磷酸盐降低3类肿瘤发生风险

  多项临床前研究表明,双膦酸盐具有抗肿瘤特性,包括抑制肿瘤细胞的黏附和增殖。那临床研究结果如何,双磷酸盐的抗肿瘤特性也能显现吗?

  该荟萃分析纳入了34篇论文,纳入的研究均是观察性研究,共包含4, 508, 261名参与者,403, 196个病例,涉及19种肿瘤,对双磷酸盐的不同类型、不同使用时间对于肿瘤发生的影响进行了分析。

  

  结果发现:

  双磷酸盐降低3类肿瘤发生风险

  包括:

  结直肠癌(RR = 0.89)

  乳腺癌(RR = 0.87)

  子宫内膜癌(RR = 0.75)

  不同类型双磷酸盐对肿瘤发生风险的影响不同

  含氮的双膦酸盐仅能够

  降低患乳腺癌风险6%(RR = 0.94)

  降低患子宫内膜癌风险30%(RR = 0.70)

  不含氮的双膦酸盐

  降低患乳腺癌风险12%(RR = 0.88)

  增加患肝癌风险(RR = 2.14)

  增加患胰腺癌风险(RR = 1.75)

  值得注意的是,即使同是乳腺癌,不同类型的双磷酸盐在抗肿瘤“能力”上,也存在差别。

  含氮的双膦酸盐:如阿仑膦酸盐、奈立膦酸盐、伊班膦酸盐、帕米磷酸盐、利塞膦酸盐及唑来膦酸盐

  不含氮的双膦酸盐:如氯膦酸盐和依替膦酸盐

  

  不同用药时间对肿瘤发生风险的影响不同

  在乳腺癌中,

  使用双膦酸盐超过1年,可降低患乳腺癌风险22%(RR = 0.78)

  而使用时间小于1年的,只可降低患乳腺癌风险10%(RR = 0.90)

  在其他癌症中未发现这种相关性。

  注意

  虽然上述研究显示出双磷酸盐的抗肿瘤特性,但是否需要将其应用于恶性肿瘤的高风险人群仍然需要讨论,因此,不建议使用双磷酸盐来预防肿瘤发生。

  肿瘤患者使用双磷酸盐

  对于很多肿瘤患者来说,双膦酸盐这类药并不陌生,在治疗骨转移[2]和骨质疏松[3]上可以看到它的身影。

  骨转移的治疗

  01,大多数实体瘤骨转移患者,可使用双磷酸盐来降低骨骼并发症的风险。对于转移性前列腺癌患者使用双磷酸盐,目前仅建议去势抵抗性前列腺癌(CRPC)患者使用。

  02,双磷酸盐类药物很多,建议优选唑来膦酸治疗实体瘤骨转移。

  03,在治疗前/期间需要做好这些事:

  完善牙科检查

  治疗已有的低钙血症和/或维生素D缺乏

  在治疗期间每日进行口腔护理,并充分摄入钙及维生素D(有禁忌证时除外)。

  

  骨质疏松的治疗

  如果选择口服双磷酸盐,可选择阿仑膦酸盐或利塞膦酸盐作为初始用药,阿仑膦酸盐最常用。

  01,对于曾发生过阿仑膦酸盐胃肠道副作用(但无食管病变)的女性,可以用利塞膦酸盐替代。

  02,如果患者有口服双膦酸盐类药物的禁忌证或不能耐受,可以选择静脉用唑来膦酸。

  03,若患者已持续服用阿仑膦酸盐或利塞膦酸盐5年或接受唑来膦酸治疗(一年1次)3年,同时骨密度稳定、无既往椎体骨折史且近期骨折风险较低,请医生判断是否可以停药。

  

  双磷酸盐的副作用

  药物都会或多或少有副作用,患者在用药时也应该注意。双磷酸盐类常见的副作用包括[4]:

  胃肠道不良反应(如上腹疼痛、反酸)

  一过性的发热、骨痛、肌痛等流感样症状

  肾脏毒性:进入血液的双磷酸盐类药物约60%以原形从肾脏排出

  下颌骨质坏死:主要发生在注射双磷酸盐的肿瘤患者中,发生率为1%-15%

  非典型股骨骨折:使用双磷酸盐3年以上的患者,一旦出现大腿或者腹股沟部位疼痛,应进行双股骨X线检查。

  温馨提示

  药物的使用一定要请医生把关哦!

  参考文献

  [1]Li Y, Gao L, Zhang Y et al. Bisphosphonates and risk of cancers: a systematic review and meta-analysis. Br J Cancer. 2020. doi:10.1038/s41416-020-01043-9

  [2]https://www.uptodate.cn/contents/zh-Hans/osteoclast-inhibitors-for-patients-with-bone-metastases-from-breast-prostate-and-other-solid-tumors?sectionName=各个药物的效果和剂量考虑事项&search=骨转移&topicRef=115410&anchor=H89621477&source=see_link#H21

  [3]https://www.uptodate.cn/contents/zh-Hans/the-use-of-bisphosphonates-in-postmenopausal-women-with-osteoporosis?search=双膦酸盐&source=search_result&selectedTitle=2~133&usage_type=default&display_rank=1#H53

  [4]原发性骨质疏松症诊疗指南( 2017)


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
阿仑膦酸盐,双磷酸盐,骨质疏松,乳腺癌,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!