青岛敲响秋冬防疫警钟,CT检查室防控不容忽视

2020
10/14

+
分享
评论
钛米机器人
A-
A+

“外防输入、内防反弹”风险依然存在,常态化疫情防控依然要不折不扣坚持下去。

最近,青岛出现的疫情,再次向我们敲响警钟。“外防输入、内防反弹”风险依然存在,只要全球疫情没有彻底结束,常态化疫情防控依然要不折不扣坚持下去。在筑牢院感防线上,医院都使出了“最严招数”。院感防控这最关键的措施,时时敲打着院感人的紧绷神经。

据传,此次感染是由于青岛胸科医院因境外输入人员做CT后,消毒不彻底,造成感染。

据《中国新闻周刊》消息,青岛市胸科医院承担收治境外输入新冠病毒感染者的区域是单独封闭管理的,和胸科所在楼分开,两者相距一公里左右。但据健康界消息:媒体向青岛胸科医院求证,工作人员否认了此事「没有(这回事儿),不信谣不传谣,以政府公告为准。」

面对后疫情时代新的挑战,一方面是严格的疫情防控要求院感投入不能少,各项疫情防控不减压。另一方面,更是医院“院感”人如何抓住机遇,迎接后疫情时代的挑战。在疫情防控工作中,影像学检查对疾病诊断具有重要作用,确诊患者需要多次CT复查。由于CT 机一般都是医院共用的,机房里边都是相对封闭的, CT检查室的院感防控不容忽视。钛米以新冠检测场景CT检查室(新冠患者检查路径之一)为例,制作了关于疫情期间,如何针对CT检查室环境进行消毒的建议。供广大院感工作者参考使用。

如何安全的做好CT检查室消毒方案?

国家卫建委发布《新型冠状病毒感染的肺炎的诊疗方案(试行第八版)》中,CT影像结果为“临床诊断病例”的判定依据。CT对于新冠肺炎的优势主要体现在:检出率高、快速评估治疗疗效、治愈出院的主要指标之一。在疫情依旧严峻的当下,如何科学、安全地对CT检查环境进行消毒,加强在检查过程中的防控工作,以确保医务人员、患者及家属的安全,至关重要。

CT检查室环境特点:

日常使用频繁,空气污染程度较高;

高度疑似患者进行CT检查后需要进行消毒,以预防交叉感染;

患者手接触的物体表面清洁要求高。

建议消毒方案

高度疑似患者检查后进行终末消毒:建议使用次氯酸超干雾雾化或者紫外线模式进行消毒;

夜间无人情况下消毒:建议使用紫外线模式进行高强度多点照射消毒.

相关标准、规范、指南介绍

国家标准

GB 15982医院消毒卫生标准

GB 19193疫源地消毒总则

卫健委

WS/T 367-2012 医疗机构消毒技术规范

WS/T 311-2009 医院隔离技术规范

WS/T 512_2016 医疗机构环境表面清洁与消毒管理规范

WS/T 591_2018 医疗机构门急诊医院感染管理规范

WS/T 368_2012 医院空气净化管理规范

疾控中心

新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)

新型冠状病毒感染的肺炎 医疗机构的消毒

医院预防与控制传染性非典型肺炎(SARS)医院感染的技术指南

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
CT检查,交叉感染,防控,防疫,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!