魏子柠|这个教训太沉重了!致28省市“别去青岛”

2020
10/14

+
分享
评论
魏子柠说
A-
A+

青岛,这是一个不能、不应承受之痛!

   

导   读:

国庆节撞上中秋节,在家憋了许久的人们终于可以走出家门,到户外、到景点放松心情,饱览祖国大好河山,全国上下一片祥和繁荣欢乐的景象......

37171602641959714

但万万没有想到的是,“双节”刚过,就在全国人民仍然沉浸在欢乐气氛中的时候,10月11日23时,青岛发现6例确诊新冠肺炎病例,6例无症状感染者,所有病例均与青岛市胸科医院高度关联。

12日,在青岛排查的132名密切接触者,其中9人检测结果呈阳性。

截止今天(13日)上午,已经有28个省市发出“别去青岛”的提醒。

足足地给刚刚复苏的经济社会和“双节”气氛着实泼了一盆带冰渣子的水。

其实,早在“双节”前的9月25日,媒体就有报道,青岛市在青岛港大港公司定期例行检测时发现2例新型冠状病毒肺炎无症状感染者。

32501602641959842

疫情发生后,引起社会广泛关注。就是在如此不确定的形势下,9月25日,在记者就网民关心和热议的问题采访有关专家时,专家还表示:“双节”可放心来青岛旅游度假。不知“放心”的底气来源何处?

出现2例确诊病例之后,面对“双节”和“黄金周”这一人口流动的现实问题和经济上的巨大诱惑,青岛没有采取提高疫情防控级别、限制人员流动、人员聚集等相应措施,因为“经我们专家组研判认为,从目前情况来看,本次疫情感染源头明确,传播链清晰,社区传播风险低,目前采取的防控措施精准有效,没有必要调整疫情防控响应级别”,并且欢迎全国人民到青岛旅游。

87791602641959998

不过今天再看到“欢迎”“旅游”这两个词时,应该打上重重的引号了。因为,似乎让人从这两个词中,感受到了其他意思,感受到青岛有点“要钱不要命”的劲头。

青岛,因小失大,不仅给青岛,更给全国造成了巨大损失!28个省市发布提示:别去青岛。最大的问题是,这并不是问题的结束,而是问题的刚刚开始啊!

根据齐鲁网10月7日的报道:据统计,中秋国庆期间,青岛市共接待海内外游客306.2万人次,同比增长26.8%;实现旅游收入38.4亿元,同比增长37.2%。据青岛市文化和旅游局监测数据显示,今年国庆、中秋假期,青岛市共接待游客447.58万人次。

30661602641960090

如果把时间推到发现2例确诊病例的9月25日算起,全国有多少人去过青岛?有多少青岛人离开青岛到了全国?恐怕这个数字就更大了,给全国带来的麻烦岂是38.4亿旅游收入能解决的了的?“不谋全局,何以谋一域”?“钻过脑袋不顾腚”的事,千万不能干!

当初的武汉之痛,是武汉人民、湖北人民和全国人民无法躲过去的。因为,事先一点不知,无法预料,也不可能预料。但此次的青岛之痛,不知是有心之过?还是无心之过?是疏忽大意?还是失职渎职?给全国造成的损失到底有多大?给全国经济社会复苏造成了严重的不利影响。但不管怎么说,当前抗疫是最重要的。

虽然说,今年秋冬有可能发生第二波疫情,但第二波疫情不应如此开始。因为,9月25日已经“预警”了,不仅不采取严厉防控措施,还“欢迎”全国人民到青岛“旅游”。

17581602641960290

子柠曾发表个人观点,今年秋冬发生第二波疫情是一个小概率事件,但前提是各级党委政府和全国人民一定要严防死守,积极做好防控。就像绥芬河、新发地、大连、乌鲁木齐、深圳等地出现不明原因确诊之后,立即采取强有力的措施,不给病毒传播的机会。其实,也就是丢卒保车的策略。

如果做不到这样的话,不用说第二波,第三波,可能就象欧美国家一样,第一波始终控制不住,一直持续至今,一直持续下去!根本没有机会发生第二波疫情。

80571602641960359

建议各级党委政府和国家有关部门,保持十二分的警惕,采取更严厉的措施,加大今年秋冬疫情防控力度。

青岛,这个教训,太沉重、太惨痛了!

青岛,这是一个不能、不应承受之痛!

来源:医改界

声明:本文著作权属原创者所有,不代表本微信公众号立场。如涉著作权事宜请联系删除

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
青岛市,疫情,双节,旅游

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!