世界保健日| 做到4点远离胃癌,科学治疗健康生活

2020
10/14

+
分享
评论
肿瘤说
A-
A+

只要做到了4项健康生活方式中2-3项,就能避免大部分非遗传层面的胃癌风险。

10月13日是世界保健日。世界卫生组织各会员国都在举行纪念活动,推广和普及有关健康知识,以提高国民的健康水平。

在所有保健方式中,健康的生活方式作用举足轻重。生活方式健康与否,与胃癌发病风险直接相关。


01

健康生活做到4点,胃癌风险降低50%

在最新一期的《柳叶刀-肿瘤学》杂志上,一项针对我国居民的研究显示,健康的生活方式可以将胃癌风险降低一半以上。

该研究中,健康生活方式定义为不吸烟、从不饮酒、较少吃腌制食品,以及经常吃新鲜水果和蔬菜。

同时做到这4点,被称为生活方式很健康;做到4点中的2-3点,被称为生活方式一般;只做到4点中的1点,甚至1点都做不到,被称为生活方式不佳。

健康生活方式1-2:不抽烟,从不喝酒


健康生活方式3:少吃腌制食品


健康生活方式4:多吃新鲜水果和蔬菜


结合这种健康程度分类和基因图谱,南京医科大学团队对中国高发的胃癌进行研究。该研究大体可分为两方面:基因风险、生活方式。

研究人员先建立胃癌的遗传风险模型,对21168个胃癌病例进行研究,识别出胃癌风险显著相关的764个基因变异。随后,对10多万人进行超过10年的前瞻性随访,确定了与胃癌风险关联性最强的112个单核苷酸多态性(SNP)。

接着,基于这112个SNP,构建了多基因风险评分方法,并对这10多万人进行统计。结果显示,与遗传风险最低的20%人群相比,中等遗传风险人群胃癌发病风险增加54%,遗传风险最高的20%人群胃癌发病风险增加108%。

▲胃癌发病风险随着遗传风险而升高


最后,在这10万人中,按照上面的三种生活方式进行统计,结果显示,13.6%的人生活方式很健康,68.1%的人生活方式一般,18.3%的人生活方式不佳。在生活方式相似的人群中,遗传风险越高,胃癌发病风险也越高。

需要重点说明的是,无论遗传风险如何,生活方式越不健康,胃癌风险呈直线式增加得越快。相比于生活方式最健康的人群,生活方式一般的人群胃癌发病风险增加34%,生活方式最差的人群的胃癌风险增加了一倍多!

换句话说,只要做到了4项健康生活方式中2-3项,就能避免大部分非遗传层面的胃癌风险。更值得注意的是,即便是高遗传风险,同时做到上述4项健康生活方式,胃癌发病风险也相对降低了47%,绝对风险降低1.12%。

▲随着不健康生活方式增加,胃癌风险也显著增加(C);生活方式最差人群的胃癌风险翻倍(D)


还需要说明的是,该研究发现,遗传风险和生活方式因素对胃癌的影响是独立的,但两者有协同效应。也就是说,如果基因就不够有优势,又不注意生活方式,就是雪上加霜了;基因够好又过得健康,则能锦上添花。


02

胃癌诊疗规范:TOMO放疗更具优势

我国是世界公认的胃癌高发国。根据国家卫健委发布的《胃癌诊疗规范》(2018版)数据,全球每年新发胃癌病例约120万,中国约占其中42%。粗略估算,我国每年新发胃癌患者有近50万人,几乎每1分钟就有一人被确诊为胃癌。而这些患者中能活过5年的仅35.9%,意味着每5分钟就有3人在胃癌的折磨中死去。

《胃癌诊疗规范》(2018版)规定,胃癌应当采取综合治疗的原则,即根据肿瘤病理学类型及临床分期,结合病人一般状况和器官功能状态,采取多学科综合治疗(MDT)模式,有计划、合理地应用手术、化疗、放疗和生物靶向等治疗手段,达到根治或最大幅度地控制肿瘤,延长病人生存期,改善生活质量的目的。

在胃癌治疗中,放疗占据重要地位,可以与手术、化疗、分子靶向治疗等结合,也可以单独治疗。对于放疗照射技术,2018版《胃癌诊疗规范》明确提出:建议使用三维适形放疗或调强放疗等先进技术,更好地保护周围正常组织如肝、脊髓、肾脏和肠道的照射剂量,降低正常组织毒副作用,提高放疗耐受性。

随着现代精确放疗技术的发展,尤其是TOMO螺旋断层放疗,对于一些患者可以达到与手术媲美的治疗效果,保持器官及功能完好,同时不损伤身体,治疗后恢复得更快,患者生存质量更高。

越多的照射野,意味着越完美的剂量分布


TOMO的照射模式,可避开正常组织


2018版《胃癌诊疗规范》在放疗技术部分,明确说明:IMRT技术包括容积旋转调强放疗(VMAT)技术及螺旋断层调强放疗(TOMO)等,比三维适形放疗(3D-CRT)拥有更好的剂量分布适形性和均匀性,结合靶中靶或靶区内同步加量(SIB)放疗剂量模式,可在不增加正常组织受照剂量的前提下,提高胃肿瘤照射剂量。

“更好的剂量分布适形性和均匀性”,“不增加正常组织受照剂量”,“提升胃肿瘤照射剂量”,意味着治愈率提高,而副反应不增加。TOMO放疗的核心优势正是在于:在保护正常组织器官及功能的前提下,高效杀灭肿瘤,降低转移和复发率,降低放疗副作用,提升患者生活质量。

本文参考资料:

1. 2020-10-12医学新视点公众号《<柳叶刀-肿瘤学>10万中国人数据力证:日常做到这四点,胃癌风险低一半》

2. 2018-12-21国家卫健委官方网站《胃癌诊疗规范(2018年版)》

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胃癌诊疗规范,TOMO,保健日,胃癌,健康,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!