上半年,福建不少年轻人“宅”出这个病,最小的才14岁

2020
10/14

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

不要血栓,动起来。


疫情原因,

不少人在家宅了大半年,

疫情稳定了,

但因为长期不动引发的毛病又增多了。

据了解,今年上半年,

福建医科大学附属协和医院接诊的

血栓病人同比增长10多位左右,

其中大部分是“宅”出毛病的青少年,

年纪最轻的病人只有14岁。



微信视频预览查看


10月13日是全球第七个“世界血栓日”,今年的主题是:栓不住,动起来。为提高公众对血栓的认知,促进血栓性疾病的规范化诊治,科学面对血栓形成这一沉默的杀手,今天上午,福建医科大学附属协和医院多科室联合举办了世界血栓日义诊及科普宣传活动。  
  

疫情期间不少年轻人“宅”出血栓

最小的才14岁

血栓性疾病涉及全身多系统、多器官,预防和治疗也涉及多个科室,今天上午,来自福建协和医院医务部、药学部、血管外科、呼吸科、血液科、骨科等科室的医生联合义诊。前来咨询的大多是老年人,但也不乏年轻人的身影。

30多岁的小张是个体户,每天从早到晚坐着看店,一坐就是好几个小时。之前,他就得过静脉曲张,今天,他来咨询是否需要进一步治疗。血管外科主任医师官云彪告诉小张,静脉曲张是静脉血栓的高危因素,所以他建议小张从现在开始白天最好穿医用弹力袜,以免病情进展并发生血栓。

据了解,今年上半年,福建医科大学附属协和医院接诊的血栓病人同比增长10多位左右,其中大部分是“宅”出毛病的青少年。


今年3月,14岁少年连续打游戏十多天后,双下肢静脉和腹部大血管形成血栓;


还有一天连续5个深静脉血栓联系血管外科治疗;


8月份还有一个16岁少年宅床上连续玩手机三天,下肢长满血栓,蔓延到下腔静脉形成巨大漂浮血栓,危及生命。

 

“一旦形成血栓,后果非常严重!”血管外科主治医师薛明解释,血栓是在动脉或静脉中形成的血凝块,包括动脉血栓栓塞(如脑卒中、心肌梗塞)和静脉血栓栓塞(VTE)。一旦形成血栓,可阻碍或堵塞正常的血液活动,甚至可能脱落随血液转移至人体某个器官中,堵塞器官的血流供应,后果非常严重,甚至会导致死亡。

 

呼吸科副主任医师林琼介绍,深静脉血栓脱落,随血液转移至肺部,形成肺栓塞,可能迅速导致死亡。肺栓塞的症状表现为呼吸急促、咯血、胸痛、心跳加快、头晕或失去知觉等。如果出现以上症状,有可能是患上了肺栓塞,务必及时就医,并严格遵循医嘱进行规范治疗。

静脉血栓栓塞是院内非预期死亡的首要病因

做到这三点,预防血栓发生

福建协和医院医务部部长吴勇介绍,在整个医疗质量安全管理体系中,VTE是院内非预期死亡的首要病因,高达60%的VTE发生与住院相关。VTE的发病特点也决定了其防治工作需要全院、多学科共同进行配合。


静脉血栓是可以预防的,主要可以依靠:

1、适当运动,久站、久坐1~2小时后,应注意活动;

2、弹力袜、足底静脉泵等物理预防方式;

3、遵医嘱使用药物等方式,来预防血栓的发生。


需要提醒的是,度过急性期后,复发风险仍很高,应至少抗凝3个月以上。所以,患者切记一定要遵医嘱,不要擅自停药。 

据了解,福建协和医院是福建省VTE联盟成员单位之一,也在院内建立了以医务部牵头的管理组,以及多学科医生组成的专家组的VTE防控体系。


此外,在病人入院的第一天,管床医生还会针对性地进行《静脉血栓症危险因素评分》,且将评估结果纳入病历,全程动态评估,以预防血栓的发生,提升医疗质量,切实保证患者安全。

END


福建卫生报记者:陈坤

视频:徐盈菲

编辑: 小枫

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
VTE,国际血栓日,静脉血栓栓塞,福建,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!