【周知】青岛一社区升为中风险!应对疫情,广州这样做→

2020
10/14

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

近日青岛新冠肺炎疫情近况。

近日青岛出现新冠肺炎疫情,广州的防控措施是否调整?10月12日,记者从广州市卫生健康委了解到,应对青岛近日疫情,广州将14天内从青岛来穗或有过青岛旅居史的人员纳入健康服务管理,并提高了市内发热门诊的警戒级别。

“疫情防控的这根弦,我们始终是绷紧的,各项工作都在井井有条地进行中,没有任何松懈和放松。”广州市卫生健康委员会医政医管处处长夏海晖表示,近日青岛疫情发生后,广州利用联防联控机制,正在抓紧追踪14天内从青岛来穗或14天内有过青岛旅居史的人员,将他们全部纳入健康服务管理;同时,提高市内发热门诊警戒级别,其中对于14天内从青岛来穗或14天内有过青岛旅居史的发热患者,采取在隔离病房留观同时做核酸检测的做法。

他介绍,在院感管控方面,广州近期正在进一步规范市内医院的预检、分诊流程,对发热门诊进行规范化改造和管理,对医务人员进行相关培训、健康监测和定期核酸检测,对住院病人、陪护和探病者进行规范化管理。

据了解,近期广州确诊的新冠肺炎病例均为境外输入患者,目前由定点收治医院的独立病区收治,“确保病区从物理上和其他病区、人群隔离。另外隔离病区的医务人员也是专人专岗,相对隔离,不会和其他科室或病区同时共用。”


据青岛市卫生健康委消息,截至10月11日23时,青岛市共发现6例确诊病例、6例无症状感染者。


疫情发生后,当地立即组织开展大规模的流调排查和分类检测,已采样277968份进行核酸检测。12日晚,青岛召开疫情防控情况新闻发布会,回应社会关切。


青岛已掌握6确诊6无症状患者的活动轨迹


目前,青岛已基本掌握6例确诊病例和6例无症状感染者9月22日至10月10日的活动轨迹,对已排查到的所有密切接触者、密切接触者的密切接触者、一般接触者等风险人群落实健康管理措施。


青岛对确诊和无症状感染者涉及区域全封闭管控


对确诊病例和无症状感染者涉及的居住小区、市胸科医院、市中心医院急诊科以及其到过的江西路京九排骨米饭、周口路家家悦超市等区域连夜实施全封闭管控,并对相关场所进行全面消杀。


青岛未发现社区确诊病例


本次疫情中,青岛确诊病例是在医院筛查中发生,且病例已转入定点医院治疗。鉴于目前社区传播风险较小,目前青岛未发现社区确诊病例,青岛将市胸科医院所在的楼山后社区定为中风险区域,其他区域风险等级不变。


青岛31万份核酸除9份阳性外均阴性


截至12日17时30分,全市核酸检测共计采样1038785份,已出检测结果312977份。除了之前公布的9例核酸检测阳性外,其他检测结果均为阴性。



 

专家:高度关联胸科医院,

指明了具体来源


此次青岛新增确诊病例,均与青岛市胸科医院高度关联。胸科医院所在区域,也已经升级为中风险区域。


这意味着什么?12日,中南大学湘雅医院感染控制中心教授吴安华,在《新闻1+1》节目中对此解读“如果最终证实与胸科医院有联系,则指明了具体的来源,也是好消息。更担心的是,找不到病例关联的地方,那就更麻烦了。”


吴安华认为,既然是高度指向胸科医院,要认真寻找各个环节,比如病人的安置与管理、医务人员防护等方面。“调查是比较难的事情,但希望调查清楚。尽管是高度关联,也不能放松外围,同时要提高警惕。”



除此之外,此次青岛确诊病例,感染时间是什么,12个人核酸阳性是否有共同感染等诸多问题,仍有待调查。


值得注意的是,感染者韩某某9月9日因肺结核在青岛市胸科医院住院治疗,10月4日出院。因韩某某准备10月12日再次到青岛市胸科医院住院治疗,于10月10日上午就近到青岛市中心医院做核酸检测,结果为阳性。


感染者江某某在医院从事陪护工作,7月21日至9月29日在青岛市胸科医院陪护住院患者。10月10日,其在青岛市中心医院核酸检测呈阳性,10月11日在青岛市疾控中心核酸复检呈阳性,结合实验室检测结果和临床表现,专家组确定其为无症状感染者。


青岛市胸科医院部分医护人员表示,境外输入病例是在独立区域治疗,上述两名感染者分别在不同楼层,不知为何会发生感染。


复旦大学公共卫生学院教授姜庆五提醒市民,“马上进入呼吸道传染病高度传播的时期,大家在交通工具里、人群密集场所一定要戴口罩,做好个人卫生防护。”


“青岛本次疫情已确诊71例”

系谣言


据“青岛辟谣网络平台”微信公众号消息,12日,几张有关青岛疫情的数据图表在朋友圈流传,有图表中显示青岛累计确诊71例,不少人误以为是本次疫情的数据。



经查证,累计71例是年初疫情爆发以来青岛的确诊总量,并非本次疫情的确诊数量。

提醒市民和广大网友及时关注权威部门发布的消息,不造谣、不信谣、不传谣。


同舟共济 守望相助

共同阻击新冠疫情

青岛加油


来源:南方+、北京日报综合青岛市卫健委、人民日报、央视新闻等

编辑:曹思扬、陈佳

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
胸科医院,感染者,疫情,青岛,核酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!