党建引领,脱贫攻坚之年的县域医院力量

2020
10/14

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

教育扶贫政策。

记者:孙凡   
来源:健康县域传媒    
“近年来,我们通过人才引进、人才培养、学科建设、医院医疗业务水平已经大幅度提升。同时,借力党建工作,加强医院的文化建设。一方面通过绩效管理,鼓励学科发展新技术,新业务,进行创新提升;另一方面通过思想政治建设,思想上提高认识,人民至上,要把保护人民健康当作使命。”四川省南部县人民医院党委副书记杜宗志说到。  

 
 

 
南部县位于四川盆地东北部,嘉陵江穿境而过,依傍大巴山余脉,地形较为复杂,总人口132万。县南部县人民医院便坐落其中。为解决医疗资源相对匮乏的尴尬境况,近年来,南部县人民医院以“七大中心”建设为抓手,对标三甲打造专科品牌,运用互联网+医疗,推进医院各专科业务的发展和突破。  

 
目前,医院有四川省医学甲级重点建设专科1个;四川省县级医院临床重点建设专科8个;南充市重点专科24个,重点专科总数位列全市县级医院第一;呼吸内科、普通外科、消化内科、心血管内科、泌尿外科、神经内科等6个专科入选中国县市级医院品牌专科前20强。  

 
 

党建先行,把握医院发展方向

 
党建工作对于医院发展有多重要?   
南部县人民医院党委书记、院长何友作回答,“这是保证医院发展方向的根本性问题。我们医院实行党委领导下的院长负责制,院党委发挥把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,坚持公立医院公益性,确保医院改革发展正确方向”。   
 
南部县人民医院党委书记、院长何友作   
党建先行,把握好医院发展方向,突破思维边界,要着力实现“三个转变”。以重业务工作向重政治建设转变,提高政治站位;以治病为中心向人民健康为中心转变,强化政治担当;以优化医疗环境向净化政治生态转变,确保政治过硬。院党委以加强医疗卫生服务体系建设为基点,以质量安全、创新发展、人才培养为引领,高标准定位,高起点推动,通过打造一流学科、配备一流设备、培养一流人才,以实现川东北医疗副中心的阶段目标。   
2020年,南部县人民医院党委以建设一支不忘初心、牢记使命,围绕中心、服务大局的新时代医疗党员队伍为目标,坚持以党建为统领,以提升组织力为抓手,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照有利于加强党的领导、有利于开展党的组织生活、有利于党员教育管理监督、有利于推动工作开展的原则,积极探索“把支部建在科室”模式,不断强化政治功能,从严落实组织生活,对医院党组织设置进行了优化调整,做到工作延伸到哪里,党支部就建到哪里,实现医院党建与医疗业务工作有机融合、共同提高。   
  
实际工作中,南部县人民医院积极探索支部建在科室模式,使每个党员都能及时纳入党组织的有效管理,有效解决了“大支部”带来的问题。并且,以示范支部、过硬支部建设为抓手,按照“五化”(支部设置标准化、组织生活规范化、管理服务精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化)的建设标准,着力加强支部标准化建设,全力打造过硬支部、示范支部。此外,党建工作向基层延伸,党建责任向“神经末梢”层层传导压力,督促新的支部班子成员抓党建,带队伍的,推动党内政治生活从严从实。   
何友作介绍,南部县人民医院党委切实履行主体责任,把党建工作列入重要议事日程,每周一召开周工作安排会,将党建工作与医院其他中心工作同部署、同督促、同考核。每月至少召开一次党委会,讨论决定重大问题及事项。每半年至少召开一次党建工作专题会议,研究党建工作,听取情况汇报,讨论解决重大问题。确保达到“五化”标准,采取“四张清单”工作法,推动医院党建工作提档次、上台阶。  

 

保质保量,完成健康扶贫任务

 
根据《南部县健康扶贫工程“三个一批”行动计划》要求,按照“保证质量、方便患者、管理规范”的原则,我院制定了《建档立卡贫困人口医疗保障实施方案》,为患病贫困人口提供精准医疗服务和全过程健康管理服务,保障贫困人口有病能够得到及时、有效救治,高质量完成健康扶贫工作任务。  

为充分发挥县域医疗机构的龙头作用,更好更便捷地开展医疗救助,在经过严格周密地考量之后,南部县人民医院召集县内10个乡镇卫生院及其40个村卫生室,成立了“南部县人民医院医疗共同体——县、乡、村分级诊疗一体化”。医共体通过整合县、乡、村医疗卫生服务资源,建立科学有序的分级诊疗、双向转诊等分工协作机制,以及县人民医院对乡镇卫生院、村卫生室紧密对口帮扶和技术协作,使优质医疗资源下沉到基层,使偏远地区的患者足不出户就能享受到县人民医院的医疗资源,实实在在为患者节省就医时间、就医费用,为广大农村患者提供便捷和全面的医疗保障,为贫困人群带来福祉。   
 
一是升级医院信息系统,自动识别贫困人口身份并减免费用。将全县符合条件的贫困人口信息提前录入到医院HIS系统中,患者到门诊就诊时,输入贫困患者的身份证号码,系统会自动识别确认身份,自动减免挂号费、门诊一般诊疗费、肌肉注射费。患者办理住院时,输入身份证号和住院号,系统自动识别确认身份,提示不能收取住院押金和院内会诊费。   
二是实行住院先诊疗后结算制度建档立卡贫困人口住院通过信息系统身份证识别,押证住院。实行先诊疗后结算制度,入院时不缴纳住院预交金,免收住院一般诊疗费、院内会诊费。医院开通绿色通道,出院时结算,只付总费用的10%,实现“一站式”即时结算。   
   
三是开展巡回义诊活动。为把“健康扶贫基层行”活动落到实处,从2015年开始,医院组织各科室、各专业业务骨干、学科带头人专门成立义诊服务队,派出健康体检车,在全县71个乡镇开展巡回医疗,免费为群众进行健康体检和健康宣教,受到老百姓的热烈欢迎。   
通过以上举措,2019年,南部县人民医院全年减免贫困群众门诊就诊费用113832元,住院费用300716元,切实减轻了患病贫困群众的就医负担。  

 

多措并举,决战脱贫攻坚之年

2020年是决胜全面小康,决战脱贫攻坚收官之年。   
杜宗志介绍,在脱贫攻坚工作中,南部县人民医院坚持发挥基层党组织核心堡垒作用和党员先锋模范作用。在结对帮扶贫困村的过程中,全面激发贫困群众内生动力,不等不靠、自力更生,实现了贫困村基础设施条件、公共服务水平明显改善,贫困户满意度大幅提高的目标,有力助推了脱贫攻坚工作。2017年,南部县人民医院被评为全市脱贫攻坚先进单位,南部县脱贫攻坚特殊贡献团队,医院党委书记、院长何友作等13名同志被授予“全县脱贫攻坚个人功勋奖”,黄芝蔚等16名同志被授予“全县脱贫攻坚个人标兵奖”,何素华等17名同志被授予“全县脱贫攻坚个人优秀奖”。   
 
南部县人民医院党委副书记杜宗志   
“脱贫攻坚,要夯实组织,把最能干的力量派到扶贫一线”。杜宗志介绍,南部县人民医院党委严格履行县委、县政府“脱贫攻坚战,必须使天大的力、尽天大的责”的要求,积极响应县委、县政府“必须把最优秀、最能干、最善于做群众工作的干部派到脱贫攻坚一线”的号令。针对三个贫困村,院党委从医院管理岗位先后派出了三名最能吃苦、最能战斗的年轻后备干部担任“第一书记”,先后派遣3位有基层医务工作经历的班子成员任工作组长,第一书记和工作组长“五天四夜”住村开展工作。同时,为每1户贫困户“一对一”落实了帮扶干部,把住房、饮水、四小工程等到户到人的帮扶任务落实到具体人头。人人签订责任书、立下“军令状”,保证群众不脱贫、干部不脱钩。   
产业兴,才能稳得住。为了保障脱贫成果,南部县人民医院多举措帮扶,发展扶贫产业,精准扶贫扎实落地。如今,三个贫困村实施长效产业扶贫项目10个,其中经济林木755亩,生猪年出栏2.8万头,家禽年出栏数50万余只,帮助贫困对象增收脱贫;分户规划“四小工程”项目,通过“以奖代赠基金”,充分调动贫困户养殖热情,实现村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长,解决贫困户短期增收问题。   
   在常人眼里,县医院是保障县域百姓健康的医疗队伍,但在脱贫攻坚中,南部县人民医院紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,不仅“强医疗”,还“改危房”“强教育”“修村路”“建水库”等,全面巩固提升脱贫攻坚成果,脱贫攻坚工作稳步推进。改善民生福祉,全面推进三大保障,南部县人民医院在稳定实现“两不愁”的基础上,积极争取政策,为21名贫困人口落实政策兜底。   
“强医疗”,保障医无所虑。贫困户由政府缴纳医保费用,贫困人口全部参保。结合“健康扶贫基层行”活动,南部县人民医院对帮扶村村民进行了免费义诊、体检。   
 
   
“改危房”,保障住有所居。南部县人民医院帮助易地搬迁20户,C、D级危房改造61户,土坯房改造145户,医院出资100余万元对三个村村民进行危房改造,全部通过县住建局验收,并出具“住房安全鉴定书”。南部县人民医院争取项目资金并出资20万元在大佛村新建一处敬老院,用于解决孤寡老人安全住房问题。   

“助教育”,保障学有所需。南部县人民医院驻村工作队、帮扶干部轮番入户大力宣传教育扶贫政策,积极为贫困户争取政策补助,三个村无一因贫辍学的义务教育阶段的学生。   
在基础设施建设方面,南部县人民医院积极争取“先建后补”资金40万元并出资修建村社及入户水泥路约32公里,产业机耕路19.2公里,实现村村通、户户通。为进一步完善水利基础设施建设,医院出资兴建三座水库,蓄水量约18万立方米,有效解决了人畜饮用水及农田灌溉问题。自来水均安装到户,水质监测全部达标,解决贫困人口饮水安全问题。光纤宽带通达,实现广播电视户户通,网络覆盖率达到100%。完成贫困村农网改造升级,满足群众生产生活用电需求。   
截至2019年底,南部县人民医院帮扶的碑院镇大佛村、伏虎镇大力寨村(原玉镇乡石淌坪村)和大坪镇民主村成功脱贫238户、892人,贫困发生率均降为零,三个村已成功退出贫困村序列。  

责任编辑:孙凡
审核:汪言安
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
贫困村,县域,党建,医院,脱贫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!