最新!多人确诊,警惕第二波新冠疫情

2020
10/14

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

疫苗与口罩,公众重点关注。



来源/赛柏蓝
整理/遥望


国家卫健委消息,昨日,国内新增新冠肺炎确诊病例13例


 
 1  
国家卫健委:昨日本土新增病例13例

国家卫健委10月13日消息,10月12日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例13例, 其中境外输入病例7例(上海3例,广东2例,内蒙古1例,四川1例),本土病例6例(均在山东)
 
青岛卫健委消息, 截至10月13日15时30分,青岛全市已采样4235438份进行核酸检测,已出结果1945252份, 除已公布的6例确诊病例和6例无症状感染者外,未发现新增阳性感染者。

其中,市胸科医院所在的李沧区已采集样本450596份,已出结果192676份,均为阴性;最先发现3例新冠肺炎无症状感染者所在的市北区已采集样本556587份,已出结果286520份,均为阴性。

此前已通报的感染新冠肺炎的出租车司机邵某某,已经追踪到其青岛市内所有密切接触者,共52人,目前全部进行集中隔离观察,完成2轮核酸检测,结果均为阴性。 上述52名密切接触者的密切接触者89人也已进行追踪管理。
 
10月12日,国家卫生健康委已经派出工作组,赴青岛指导当地开展疫情防控工作。
 
在10月12日的疫情防控情况新闻发布会上,青岛市疾控中心副主任张华强介绍:本次疫情当中,青岛的确诊病例不是在社区当中发生,而是在医院筛查中发生,青岛尚未发现社区确诊病例。 目前,青岛将市胸科医院所在的楼山后社区定为中风险区域,其它区域风险等级不变。
 
美国约翰斯·霍普金斯大学数据:截至北京时间13日7时24分,全球新冠确诊病例达37722044例,死亡病例为1078411例。 美国是全球疫情最严重的国家,确诊病例达7802281例,死亡病例为214045例。

 2  
秋冬季,警惕第二波新冠疫情

昨日,第二波新冠疫情登上了微博热搜。
 
近期,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏指出,根据新冠病毒目前蔓延的趋势,它已经成为了“常驻病毒”。 张文宏表示:第二波是必然的。“英国已经出现了第二波;法国已经第二波半个月了;西班牙第二波也已经半个多月了…”
 
世卫组织总干事谭德塞也多次发出警告,全球单日新增病例数量不断创下新高,说明病毒已在全球层面稳固传播,疫情仍在加速蔓延。

国家卫健委高级别专家组成员、中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光接受健康时报采访时表示, 欧洲现在就是最典型的第二波疫情来袭,但是对于美国来说还没走出第一波疫情。

国外出现第二波疫情最主要的原因就是国外防控基础没有打牢,不具备“清零”的能力,像欧美这些国家病毒的存量特别大,一旦民众在心理上相对松懈,对遵守防疫措施的意愿不高,就造成第二波疫情大流行了。


至于国内的疫情防控情况,曾光表示,对于零散病例的发生,我们要警惕起来, 要“内防反弹、外防输入”,对境外尤其是对流行新冠病毒的国家来的人,都要严格隔离和核酸检测,一点也不能松懈。


像此次青岛疫情,隐藏在人群中的新冠病毒携带者犹如火种,任何一个病例都可能成为导致感染人数迅速蔓延扩大,在经济恢复、旅游回暖的情况下出现疫情更要提高警惕,遏制病原的传播。

 
10月12日,央视《新闻1+1》栏目连线复旦大学公共卫生学院教授姜庆五。姜庆五教授表示, 马上就要进入呼吸道疾病传播高发的季节。目前,全球疫情还没有被很好地控制,随时可能有零星散发病例出现,要提高警惕,坚持有效的预防措施。
 
10月13日,北京市疾控中心发布《公众出现发热呼吸道症状后的就诊指引篇》,其中提出,无发热,但有咳嗽、咽痛等呼吸道症状,但有下列四类情况的,应立即前往发热门诊排查就诊。
 
四类情况分别是:发病前14天内有境外或国内有新冠肺炎病例报告地区旅行史或居住史;发病前14天内怀疑接触过新型冠状病毒感染者;发病前14天内曾接触过来自境外或国内有新冠肺炎病例报告地区的发热或有呼吸道症状的患者;家庭、单位或周边人员14天内有多人出现相同症状。
 
 3  
疫苗与口罩,公众重点关注

昨日,随着第二波疫情的讨论度上升,口罩也成为了热搜榜上的前排话题,不少公众表示,已经开始储备口罩了。

另据赛柏蓝了解,目前,国药集团新冠疫苗已经在北京和武汉开放预约接种 ,公众可以通过国药集团官网或扫描国药集团提供的二维码进行预约。预约者会在约2周后收到通知,并到指定地点接受注射。所有人群都可以进行预约,出国留学生会被优先选择。 据悉,目前已有逾7万人进行了接种报名。
 
耶鲁大学医学院免疫学教授Akiko Iwasaki博士在一篇评论文章中指出,我们 “不应指望自然感染获得的免疫力来实现群体免疫,这不仅对许多人致命,也无效,实现群体免疫的最安全途径是通过安全和有效的疫苗。”
 
就新冠疫苗的医保报销与价格问题,医保局答复:新冠疫苗属于预防性疫苗,不纳入医保支付范围,应通过公共卫生服务资金渠道予以解决。
 
不过,同时,国家卫健委医药卫生科技发展中心主任郑忠伟表示,新冠疫苗在中国的定价,会遵循其公共产品属性,必须满足其可及性和可担负性,价格一定会在大众可接受的范围内。
 
对于网传新冠疫苗国内两针600元的消息,官方也表示,没有依据,不能信。在新冠疫苗定价出来之前,大家不用过于心急。
 
姜庆五提醒到,面对可能的新冠疫情,尤其在室内,比如一些公共场所、交通工具里, 有一定数量的人群流动的地方,一定要戴口罩,保护好自己 ,强调个人的卫生习惯,保持一定的社交距离。

 

 

本文版权归赛柏蓝(ID:Mic366)所有,未经授权,禁止转载引用


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,新冠,疫情,青岛,山东新增

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!