山西财大因诺如病毒被封闭宿舍楼层解封,为何学校成高发地?

2020
10/14

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

诺如病毒最常见的临床症状是呕吐和腹泻。

据中新网消息,此前因多名学生感染诺如病毒,而整层封闭的山西财经大学坞城校区1号宿舍楼6层,12日晚解封。

该校副院长周思玲介绍,10月7日9时至10时,校医院接诊到十几例有腹泻、呕吐等症状的病例,其中有13例来自1号宿舍楼6层,存在聚集性现象,截至12日12时,共收治感染性腹泻28例,校医院发现情况后,当即向学校、卫健委及疾控中心等部门汇报。

山西财经大学宣传部部长侯铁虎指出,当地疾控部门分别于7日、10日取样8例、20例,诺如病毒检测结果呈阳性者分别为5例、6例。经卫生监督部门与疾控部门检测和流调,未发现有同一食物来源,饮水无问题。事发后,山西财经大学将有症状的学生集中收治校医院,症状较重者转送白求恩医院治疗。

据健康时报记者的不完全统计,包括山西财经大学在内,近半个月国内学校至少发生了5起诺如病毒感染事件:

9月30日,广东省高州市石板一中发生诺如病毒感染,21名学生因腹泻、呕吐到医院留观治疗;

9月27日,安徽省郎溪县励志中学有部分学生近几日连续出现呕吐、腹泻症状,县疾控中心对接受治疗的学生进行了调查,确定为诺如病毒感染;

9月24日,四川省成都市锦江区贝多彩幼稚园小班25名儿童中有11名儿童回家后持续出现呕吐、腹泻等症状,经检测,这些幼儿排泄物中诺如病毒呈阳性;

9月23日,黑龙江省鸡西市所属密山市二人班乡小学发现有个别学生出现呕吐腹泻症状。黑龙江省、鸡西市和密山市疾控中心相关人员综合分析认为该事件为诺如病毒感染疫情。

为什么诺如病毒更偏爱学校?清华长庚医院感染性疾病科主任林明贵介绍,学校成诺如病毒的高发场所主要原因有两方面,一是现在年轻人普遍压力大、熬夜多、且缺乏锻炼,没能养成一个良好的生活习惯,导致身体体质受到影响;二是学校的饮食卫生问题亟待严抓,大多数诺如病毒病的暴发都与饮食卫生有一定的关系,疾控部门一定会介入调查,确定病毒来源。

林明贵强调,“诺如病毒在全球都相对常见,且症状相对较轻,绝大多数患者都没有生命危险,有的甚至不需要特殊治疗就能自行恢复,‘就像我们感冒一样’。大家不必恐慌,尽量养成良好的习惯,少吃或不吃地摊食品,选择卫生安全的用餐场所。学校、部队等集体生活部门要尤为注意饮食卫生,务必把好水源和食物的安全关,避免采购容易变质的食材。”

据中国疾控中心数据显示,自9月以来,全国已经报告超过30起诺如病毒病暴发的案例,涉及病例约1500例。

而根据国家卫生健康委员会公布的新型冠状肺炎疫情最新情况,今年9月,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新型冠状病毒肺炎新增确诊病例共356例,截至10月9日24时,现有确诊病例206例。

也就是说,9月诺如病毒感染病例,超过境内9月新冠新增病例的4.2倍,现有确诊病例的7倍。

这是否意味着诺如病毒比新冠病毒传播力更强呢?

清华长庚医院感染性疾病科主任林明贵指出:“不能简单从一个月的确诊数据推断诺如病毒的传播力强于新冠肺炎病毒的传播力,只能说目前刚好处于各种肠道疾病相对高发的季节。诺如病毒病是消化道传播疾病,与新冠肺炎的呼吸道传播是完全不同的,诺如病毒的威力与新冠相比也完全不可同日而语,新冠肺炎病毒在人员密集处的传播力、对患者生命健康的危害程度、以及患者的死亡率都要远高于诺如病毒。”

诺如病毒最常见的临床症状为呕吐和腹泻,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛,多数患者症状持续2~3天后恢复,极少数病例可发生重症甚至死亡。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
诺如病毒感染,疾控中心,新冠肺炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!