羽毛球名将李宗伟9个月战胜鼻咽癌,这款“抗癌神器”你知道吗?

2020
10/13

+
分享
评论
豹耳健康
A-
A+

治疗有效率达到97.9%以上,总体5年生存率达97.1%!

说到鼻咽癌,有一个人不得不提,这就是马来西亚羽毛球名将李宗伟。李宗伟在2018年查出鼻咽癌初期,在医生的建议下,李宗伟接受了33次质子治疗,每天治疗约35分钟,耗资将近上千万元,耗时9个月最终战胜癌症

李宗伟所用的质子治疗是什么,为什么在9个月内就可以治愈癌症呢?

他用的是质子重离子治疗技术。因为能够准确杀死肿瘤细胞,对于正常组织的副作用小,治疗过程无痛苦,被誉为“癌症克星”。

癌症治疗的方法有多种,目前治疗的主要方法是外科手术、放射治疗和化学治疗。

放射治疗又分为两类:光子线和粒子线。

其中的粒子线,包括了质子和重离子两种。也就是说,质子重离子治疗,是两种分别用质子射线或重离子射线治疗癌症的放射疗法。

其中质子的大小与重量比重离子小的多,所以重离子释放的能量更强,治疗时间比质子治疗少一半。

据统计,在所有的常规放射治疗病人中约有30%以上局部失控,从而导致治疗失败。而质子治疗在照射时可使剂量分布相对集中在癌细胞内,在杀死癌细胞的同时,大大减少对周围正常组织和敏感部位的损伤,从而使质子治疗优于常规的放射治疗。

重离子治疗比质子治疗更先进更有效,重离子治疗可破坏癌细胞DNA的双链,彻底杀死癌细胞,避免癌细胞修复的可能性。

根据国际粒子(质子)治疗协作委员会的统计,截止2016年底,全球累计接受粒子治疗的病例数已达到174512例,其中质子治疗149345例,重离子治疗21580例,治疗有效率达到97.9%以上。

还能有效降低二次原发性癌症的复发率,总体5年生存率达97.1%,5年局部肿瘤控制率达81.8%。胰腺癌一年生存率81%,鼻咽癌两年生存率85%,肺癌两年生存率85.5%,前列腺癌三年生存率100%等。

如此有效的抗癌方法,从上世纪70年代至今,仅治疗了十几万名的肿瘤患者,这是为什么呢?

质子治疗所使用的系统庞大、复杂而又极其精密,占地面积可长达数十米,其核心回旋加速器,重达200多吨,治疗设备单价就超过10亿元,而每年的维护费也超亿元。

(质子重离子回旋加速器,图片来自上海市质子重离子医院官网)

而重离子治疗所需的加速器及其相应的设备规模更大,技术复杂程度更高,相应的投资约为质子治疗的2-3倍之多。

目前只有中国、美国、日本及欧洲几个发达国家有质子重离子治疗设备,全球范围内仅仅数十台。

如此昂贵的设备费用,也就意味着高昂的治疗费用。

据统计,美国质子治疗的费用合人民币80-100万,日本约40-50万人民币,英国约50-60万人民币,德国则需要约40万人民币。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
鼻咽癌,重离子,癌细胞,质子,癌症,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!