【全球洗手日】洗手这件小事,我猜你可能不会

2020
10/13

+
分享
评论
辽宁健康
A-
A+

认真洗手,身体棒棒。

每年的10月15日,是“全球洗手日”。生活中我们的双手会因为触摸沾染上很多环境中的致病微生物,而洗手,尤其是科学正确的洗手能最大程度减少疾病的发生,因此,养成良好的洗手习惯非常重要。

全球洗手日是一种支持全球和当地肥皂洗手文化的方式,聚焦于每个国家的洗手状态,并提高人们对用肥皂洗手的好处的认识。自2008年以来,全球洗手日每年10月15日在全球举行。鼓励儿童,教师和家庭参与其中。鼓励人们在”关键时刻“用肥皂洗手以预防疾病传播。2020年全球洗手日的主题为Hand Hygiene for All,中文翻译:人人都要手卫生。



今年的全球洗手日主题为“人人都要手卫生”,与世界卫生组织和联合国儿童基金会牵头的“全球人手卫生”倡议相呼应,该倡议呼吁全社会通过加强政治领导力来扩大手卫生,这是一个更强有力的推动力。新冠肺炎大流行病提醒人们注意手部卫生是健康的基本组成部分。为了抵抗新冠病毒并确保人人身体健康,今年的全球洗手日强调需要在所有环境中立即采取手卫生措施,以应对和控制新冠肺炎全球大流行。

在全球范围内,约有30亿人口无法使用基本的洗手设施。缺少肥皂和水的人中约有75%生活在世界上最贫穷的国家,属于最脆弱的群体,包括生活在非正式定居点,移民和难民营以及战争地区的儿童和家庭。

全球洗手日鼓励采取行动促进和维持所有人的洗手习惯。组织和个人可以通过计划活动,传播有关洗手重要性的词来庆祝全球洗手日。在全球洗手日之后,社区应确保使用肥皂的洗手设施易于使用并在政策和预算中倡导洗手,以确保所有人的手卫生。

手卫生的重要性不言而喻,而全球洗手日同每年的世界手卫生日一样,都是倡导大家做好手部卫生,预防交叉感染的发生,在新冠流行的今年,大家可以根据今年的全球洗手日主题开展相关活动,提高人群手卫生的依从性,降低交叉感染风险。

用肥皂或洗手液洗手的意义

 
肺炎与腹泻这两种疾病是五岁以下儿童死亡的主要原因,每年,全球有超过350万儿童因为腹泻和肺炎无法迎来他们的5岁生日,用肥皂洗手能挽救上百万儿童的生命。洗手同样能预防皮肤感染、眼部感染、肠道寄生虫病、SARS和禽流感,对癌症病人及艾滋病毒携带者的健康有利。
用肥皂洗手是所有国家和社区在技术和经济上都力所能及的拯救生命的干预措施。推进该措施,不仅因为其有益健康,还因为用肥皂洗手使人感到舒适,能体现一个人的社会地位、教养,洗手能让人与人之间更加亲近。


用肥皂洗手是预防腹泻和急性呼吸道感染最有效和最廉价的方法,每年都有数以百万计的发展中国家儿童因此丧生。然而,尽管洗手有挽救生命的潜力,用肥皂洗手却很少成为习惯,也很难推广。
在进食前和使用马桶后,用肥皂洗手成为一种根深蒂固的习惯,比任何疫苗或医疗干预都能挽救更多人的生命。可以 使腹泻死亡人数减少近一半,急性呼吸道感染死亡人数减少四分之一。
全球洗手日的重点是儿童,因为他们不仅不成比例地患有腹泻和呼吸道疾病以及死亡,而且研究表明,儿童是社会中最有活力、最热情、最开放的群体,也可以成为改变社区中使用肥皂洗手等行为的有力推动者。

用肥皂洗手是一种简单、有效和能负担得起的自我保护措施,可以预防感染和挽救生命。


也许你会说,洗了那么多年手,难道我还不会洗手吗?洗手嘛,简单得很!冲一冲、洗一洗不就可以了?



NO NO NO,洗手并不简单!以下洗手的坏习惯,你占了几条?


只匆忙洗洗手指尖,哪里脏了洗哪里,洗完手甩甩干,或者衣服上擦擦干……




接下来,让我们对照着“七步洗手法”,一起学习如何正确洗手吧!










现在开始
认真洗手
身体棒棒!

内容来自:感控plus,新华网

 

  
【免责声明:我们尊重原创,主要目的在于分享信息。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时告知我们,我们将在24小时之内删除。】
编辑:王晓彤  责任编辑:王辉 高妍          


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,洗手日,肥皂,疾病,腹泻,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!