困扰“一代歌后邓丽君”的哮喘到底是何种疾病?

2020
10/13

+
分享
评论
张庆华医生
A-
A+

目前哮喘不能根治,但长期规范化治疗可使大多数病人达到良好或完全的控制。

一代歌后邓丽君小姐,于一九九五年五月病逝于泰国清迈。据相关媒体报道,邓丽君小姐长期患有哮喘病,一直用药物控制,但疗效差强人意,并在一九九五年五月因为哮喘发作抢救不及时而去世,那哮喘到底是何方神圣?真的有那么厉害吗?


那么,我们一起来认识一下哮喘。哮喘医学上称为支气管哮喘,它是一种常见病、多发病。它主要的症状是发作性的喘息、气短、胸闷、咳嗽、咳痰等等。支气管哮喘可以发生在任何年龄,在年轻人中更为常见一些,有哮喘家族史的人发生哮喘的几率会更大,有过敏反应或者是长期暴露于香烟烟雾中的这种人,哮喘也会更多见一些。支气管哮喘是一种非常顽固的慢性疾病,会经常反复的发作,如果长期控制的不好,可能在儿童期会影响到儿童的生长发育,在成人会降低成年人的这种工作能力、生活质量等等。

到底是什么原因导致的哮喘呢?哮喘的发病机制尚未完全阐明,它是一种复杂的、具有多基因遗传倾向的疾病,其发病具有家族聚集现象,亲缘关系越近患病率越高。有很多因素都可以导致哮喘,比如遗传因素,还有就是吸入变应原,也就是过敏原,或者说是呼吸道的病毒感染,以及日常生活中的刺激性的有害气体,饮食习惯、食物因素、气候因素、运动因素以及职业相关的因素,还有一些哮喘与精神因素有一定的关系,同时也有一些药物会引起哮喘。近年来研究表明,环境因素包括变应原因素,如室内变应原(尘螨、家养宠物、蟑螂)、室外变应原(花、草粉)职业性变应原(油漆、染料)、食物变应原(鱼虾、蛋类、牛奶等)、药物(阿司匹林、抗生素),和非变应原因素,如大气污染、吸烟、运动、肥胖等都对哮喘易感人群的发病率有较大影响。

虽然,目前哮喘不能根治,但长期规范化治疗可使大多数病人达到良好或完全的控制。哮喘的治疗目标是长期控制症状、预防未来风险的发生。首先,应确定并减少危险因素的接触,这是最有效的方法。其次,是药物治疗,最常用的是沙丁胺醇,短效的支气管扩张剂,还有激素,是目前控制哮喘最有效的药物,但重症哮喘还需尽快到医院治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
支气管哮喘,邓丽君,哮喘,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!