胃癌为何偏爱中国人,这几点是主要原因

2020
10/13

+
分享
评论
史淑荣工作室
A-
A+

胃癌的高发与“吃”脱不了干系,那么说到“吃”,怎么能少了“会吃”“爱吃”的中国人呢?

 胃癌的高发与“吃”脱不了干系,那么说到“吃”,怎么能少了“会吃”“爱吃”的中国人呢?胃癌偏爱中国人,可能与以下这几个原因有关。


  1.高盐饮食。高盐是导致胃癌的第一杀手,摄入过量的盐分后,因为食盐的渗透压高,对胃黏膜会造成直接影响。在我国东北地区,西北地区及沿海地区,是胃癌的高发地区,这些地区的人更喜欢吃腌制的食物,还有海产品。高盐饮食的人和那些清淡饮食的人相比,胃癌的相对发病风险要增加接近两倍。



  2.感染幽门螺旋杆菌。幽门螺旋杆菌是微生物型的致癌物质,当胃壁被高盐食物损伤时,幽门螺旋杆菌就会趁虚而入,幽门螺杆菌进入胃后,可运动并穿过胃黏液层,到达上皮表面后牢牢地与上皮细胞黏附在一起,避免随食物一起被胃排空。



  此后,它们就长久「定居」在我们的胃里,不断释放尿素酶、空泡毒素、磷脂酶、生物胺等物质,使胃黏膜上皮细胞坏死,破坏黏膜屏障,导致胃炎,进一步形成胃十二指肠溃疡,甚至诱发胃癌。共餐是幽门螺杆菌感染中最主要的传播方式,中国人喜欢团团圆圆,家庭、亲友聚餐是彼此亲近的表达方式,但也会增加幽门螺杆菌的感染风险。


  3.爱喝高浓度的白酒。酒精的浓度越高,对人体的危害越大。酒精虽然不会直接致癌,但是能起到促进强化致癌物的作用。酒精极具刺激性,大量饮酒会破坏胃黏膜保护屏障,对胃部健康产生威胁,引发胃炎、胃溃疡、胃癌等疾病。



  胃癌的发病率高,还可能是家族遗传因素影响,有这种前提还忽略了定期身体健康检查,也会让胃癌的发病率高。因为胃部的一些小病灶可能早期无法察觉,信号并不明显,很多人认为没有检查的必要,忽略了定期检查的重要性,但是该疾病又会受到遗传因素的影响让发病率增高。


  如果到了一定年纪之后没有定期进行身体检查,可能出现胃部健康问题没有察觉到,遗传因素和环境因素的共同作用,胃癌的发病率也会增高。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
幽门螺旋杆菌,胃黏膜,胃癌,胃部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!