三叉神经痛早期症状是什么?

2020
10/13

+
分享
评论
三叉神经-张平医生
A-
A+

三叉神经疼又称“脸痛”。

  三叉神经疼是神经科非常常见的病症,三叉神经疼又称“脸痛”,它的主要疼痛感位置就在脸部的三叉神经分布区内,通常是一侧发病,疼痛感一般不超过中线。那么三叉神经疼有怎么样的疼痛感特征呢?接下来给大伙儿详细的讲解下:

  三叉神经疼的疼痛感特征:


  1.疼痛感病发前


  无先兆病症,突然起病,疼痛感时间持续数秒钟至十多分钟不等,间歇期完全正常,大部分病人病发日趋频繁,也可有数周到数年的缓解期,很少有自愈者。


  2.疼痛感的位置


  严格地限于三叉神经的一支或几支分布区的脸部(包括外耳道前壁口腔内),右侧为多,占60%左右,双侧疼痛感约8%。疼痛感多见于第三支,约占40%,第二、三支同时发病者最多,约占50%,第一支发病较少约5%。


  3.疼痛感的性质


  呈闪电式、浅表而尖锐的剧痛,常被描述为刀剜样、电击样、火烧样或撕裂样痛。


  4.疼痛感的程度


  极其强烈,疼痛感病发时表情异常痛苦,病人常用手猛搓脸部,以至于皮肤肿胀、破损,眉毛胡子搓光;有的频频呼喊;也有的用头部猛烈撞墙或在地上打滚;还有的病人表现为保持原来姿势,不敢动弹;个别病人平卧后病发即停止。


  5.伴随病症


  可有面部潮红、流泪、流涎、流涕等。


  6.触发点


  约有1/3以上的病人,脸部三叉神经分布区存在敏感点,稍加触碰就可引起疼痛感病发,此区域称为"触发点"或"扳机点",触发点常位于疼痛感受累支别所支配的范围内,如唇、鼻旁、齿龈及舌部等。


  7.诱因


  该病病发可因讲话、洗脸、进食、刷牙、震动、冷刺激、体位等因素诱发。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
三叉神经痛,三叉神经疼,疼痛感,脸部,舌部

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!