婴儿抓周的科学解释:婴儿的随机选择,将促成他们日后的行为偏好

2020
10/13

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

他们真的不是基于新奇感或内在偏好而做出选择

当一个婴儿在一间满是同类毛绒玩具的房间里伸手去拿一个毛绒玩具时,这个看似随机的选择对于那些未挑选的玩具来说是一个非常坏的消息: 婴儿很可能刚刚决定出了她/他不喜欢那些没有被选择的东西。
尽管研究人员早就知道,成年人在一生中会在本质上相同的事物之间做出选择,从而形成无意识的偏见。但约翰霍普金斯大学一项新的研究发现,即使是婴儿也会出现这种现象,这表明,这种基于直觉的选择,会在某种程度上成为人类经验形成的基础。

做出选择的行为,会改变我们对自己作出选择的感觉,即使是刚刚开始为自己做选择的婴儿也会有这种偏见。”研究论文作者之一、匹兹堡大学认知心理学研究生 Alex Silver 表示。

人们认为他们选择了自己喜欢的东西,但研究表明,这背后的逻辑可能要反一下:
我们喜欢某样东西,是因为我们先随机选择了它们。而且,我们会不喜欢我们没有选择的东西。
“我选了这个,所以我一定喜欢它。我没有选择这个,所以它肯定不是很好。成年人会下意识地做出这些推断。”约翰霍普金斯大学专门研究儿童发展的认知科学家 Lisa Feigenson 解释道,“我们会在事后为我们的选择进行辩护。”

这一心理学现象对于生活在消费文化中的成年人来说也是有意义的,他们每天都必须在从牙膏品牌到汽车制造再到牛仔裤风格的一切事物之间做出任意选择。

Feigenson 和 Silver 想要研究的问题是,人们究竟什么时候开始这样做,所以他们将目光转向了婴儿。正如 Feigenson 所说,“这是一扇通向这种倾向起源的完美窗口。”

在实验过程中,研究小组把 10 到 20 个月大的婴儿带到实验室,让他们选择玩的东西:两个同样亮度和彩色的软块。

他们把每个软块隔得很远放置,所以婴儿们只能爬到其中一个地方——这是一个随机选择。

当婴儿选择了其中一个玩具后,研究人员把它拿走,然后换一个新的玩具。然后,婴儿们可以选择他们第一次没有选中的玩具,或者是选择这个新放置的玩具。

Feigenson 说:“婴儿们会很有把握地选择玩这个新玩具,而不是他们之前没有选择的那个,就好像他们在说,‘嗯,上次我没有选择那个物体,我想我不太喜欢它。’成年人对他们没有选择的东西会不那么喜欢,即使他们一开始并没有真正的偏好。同样,婴儿也不喜欢未被他们选择的玩具。”

在随后的实验中,当婴儿被给予一个玩具而不是自己做选择时,这种神奇的现象完全消失了。Feigenson 说,如果去掉一开始的随机选择,之后的偏见也就不会形成。
他们真的不是基于新奇感或内在偏好而做出选择 ,”Silver 说,“我觉得这真的很令人惊讶。我们本不期望婴儿做出如此有条理的选择。”

为了进一步研究婴儿选择现象随成长的变化,该实验室接下来将研究“选择过载”的概念。对成年人来说,有选择是好事,但太多的选择可能会成为一个问题,所以实验室将尝试确定这是否也适用于婴儿。

编译:赵彤彤
排版:邹静雯
编审:王新凯
参考资料
https://hub.jhu.edu/2020/10/02/babies-prefer-what-they-choose-even-when-random/

https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/0956797620954491
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
婴儿,抓周,偏好,选择,随机,玩具

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!