数字战疫,福建很硬核!

2020
10/15

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

让数字新时代、健康新生活惠及八闽群众。

在第三届数字中国建设峰会

召开的喜庆时刻

《数字战疫,福建很硬核!》   
在这场疫情防控的阻击战中  
福建省如何充分发挥  
数字福建及医疗信息化建设优势,  
建立、完善了  
福建省健康医疗大数据及  
公共卫生管理平台 

 

文字精彩片段

2020年初,一场没有硝烟的战争来势汹汹。战疫阵前,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,强调要坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住。疫情就是命令,福建,闻令而动!

福建省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持全国抗疫一盘棋,团结带领全省各级各部门和广大干部群众,把疫情防控各项工作抓紧、抓实、抓细、抓到位,尽最大努力防控疫情、守护生命。同时,按照国家部署,累计派出12批次、1393名医疗队员支援湖北抗疫。2020年3月7日,福建省实现新冠肺炎确诊病例“清零”,截止目前,无新增本土确诊、疑似病例。

 

 

 

 


在这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,信息化提供了强大的科技支撑。福建省充分发挥数字福建及医疗信息化建设优势,建立、完善了福建省健康医疗大数据及公共卫生管理平台。

 

通过全省核酸及血清抗体检测信息采集系统,每天,核酸和血清抗体检测信息定时上报国家疾控中心,并共享给“八闽健康码”,同时被共享的还有居民健康信息系统采集的全省14天发热诊疗信息。

这些数据累计被查询、调阅4亿多人次,为保障“八闽健康码”应用、促进群众健康有序出行提供了数据支撑。

群众有发烧、肺炎、呼吸道感染诊断记录的,八闽健康码将显示为橙码,持橙码的群众需要按照预检分诊管理要求进行就诊,必要时需进行核酸检测。

核酸检测结果出来后,系统将自动关联“八闽健康码”,避免重复检测,方便群众出行。

借助“互联网+医疗健康”示范省建设契机,福建省仅用四天时间,就部署了省级新冠肺炎远程指导平台,接入全省91家新冠肺炎定点救治医院。


截至目前,平台累计巡诊新冠肺炎病例1700多例次,远程指导马来西亚、加拿大、罗马利亚等国诊疗32次。

远程巡诊、多学科会诊,让优质医疗资源得到最大化利用,信息化在抗疫工作中,起到非常重要的作用。

依托平台,福建省共建立了各类应用系统26个,为卫生健康事业发展提供了良好的信息支撑。通过国家传染病疫情直报系统,福建省新冠肺炎确诊、疑似、密切接触等患者信息被定期上报国家。

依托福建12320热线公众服务平台,福建12320闽侨健康热线在疫情期间为闽籍华人提供24小时在线咨询等服务,为公众提供疫情防控等各类服务18项。28个侨胞医疗咨询微信群,为31个国家的闽籍海外乡亲提供在线咨询服务,每个群配备5名医护人员。

大数据、远程技术冲锋在前,5G网络、人工智能不甘落后,信息化技术全方位助力福建疫情防控。

新冠肺炎智能影响评价系统,为临床专家提供智能化新冠病灶定量分析及疗效评价服务。

送药机器人把药品准确送到病房

消毒机器人自主进行沿路径消毒,大幅减少医护人员进入隔离病房的次数。

为最大可能减少人员流动、聚集,避免交叉感染,福建省陆续上线26家互联网医院,承接并分流了大量诊疗服务需求。

常见病、慢性病线上复诊……

全国首创医药费在线结算,送药上门。

远程诊疗

2020年9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在京举行,福建省卫生健康委员会被授予"全国抗击新冠肺炎疫情先进集体"。

载誉归来再扬帆!福建,将认真贯彻落实习近平总书记关于卫生健康工作的重要指示批示,大力弘扬伟大抗疫精神,坚持“人民至上,生命至上”,进一步深化医药卫生体制改革,构建起强大的公共卫生体系,推进卫生健康信息化建设,让数字新时代、健康新生活惠及八闽群众。


END


编辑: 乔一

来源:健康福建

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
福建省,信息化,战疫,数字

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!